Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2008, 12:02
lana2173 lana2173 вне форума Пол женский
Серфер

lana2173 *
Question Правильно ли назначено лечение?

Доброе время суток, уважаемая Анна Сергеевна!

1. 9 лет;
2. рост 138 см, вес 35 кг;
3. нет.
4. привита в роддоме, но, к сожалению, размер рубчика я не знаю; на данный момент у ребенка нет даже следа от БЦЖ;
5. пробы Манту с 2 ТЕ (переписываю в точности то, что написал врач-фтизиатр):
28.07.00 с 6/6 - отр.
28.09.01 с 322 - 13 ПП
26.11.02 с 6/90 - 5 ПП
31.04.04 с 6/42 - 7 ПП
31.01.05 с 6/72 - 12 ПП
27.02.06 с 10/6 - 22 ПП
17.04.06 - 17 ПП
25.08.08 - 27 ПП
6. как таковых хронических заболеваний не выявлено, но мы не делали полную диагностику организма.

Анализы крови и мочи в норме; в ретгенологических снимках, сделанных в противотуб.диспансере в 2005 и 2006 годах, ничего не выявлено. Сделали КТ в конце июня 2008 года, заключение: аномалия развития ИИИ ребра (ребро Люшко), кальцинат в С1 слева (очаг Гона).

Врач-фтизиатр назначила лечение:
изониазид 0,350 мг (утром натощак) 1 раз в день
пиразинамид 0,750 мг (утром после завтрака) 1 раз в день
вит.В6 0,015 (через полчаса после принятия изониазида), карсил 1мг 2 раза в день
Все это пить в течение полугода.

Вопрос: правильно ли врач-фтизиатр назначила лечение?

Меня смущает дозировка и то, что все препараты необходимо принимать только утром??

Заранее благодарна за ответ!
Старый 30.09.2008, 12:45
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Исходя из Вашего описания, и из проб - в 2006 году ребенок перенес туберкулез. Очевидно, достаточно сильный иммунитет и произошло спонтанное выздоровление, остался след - очаг Гона.
Что собирается лечить фтизиатр двумя лекарствами полгода - меня тоже смущает. Если это - профилактика, то так можно ее проводить, 2-3 месяца. Если это лечение, то лекарств должно быть как минимум три - + рифампицин, как правило.
Скажите, а в 2006 году по поводу пробы в 22 мм кто-то ребенка обследовал.
Старый 01.10.2008, 09:17
Серфер

lana2173 *
Уважаемая Анна Сергеевна!
В 2006 году после этой пробы нас направили к фтизиатру. Врач-фтизиатр дала какие-то таблетки в бумажном конвертике, сказала пить в течение месяца. Я не стала эти таблетки давать ребенку (может быть я поступила опрометчиво?!). Я подумала, что может быть у моего ребенка такая большая проба от того, что у нее поллиноз?!, поэтому не стала пить эти таблетки.

Сейчас фтизиатр нам сказала, что этот курс необходимо пройти для профилактики, т.к. последняя проба 27 мм с гиперемией 50 мм, тем более уже имеется кальцинат.

Анна Сергеевна, у меня так и остались вопросы к Вам:
1. Правильно ли врач-фтизиатр назначила лечение?
2. Если Вас также смущает что-то в правильности схемы применения препаратов, подскажите, пожалуйста, правильное применение препаратов (я как и все мамы переживаю за своего ребенка, не хочется нанести еще больший вред здоровью ребенка).
3. Может быть эти препараты не надо пить в течение полугода? Может достаточно пропить 2-3 месяца, а потом сделать пробу Манту и посмотреть: если произошло снижение реакции, то дальше нет необходимости; если снижения нет (либо увеличение), то необходимо продолжать пить таблетки.

Заранее благодарна!
Старый 01.10.2008, 10:20
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну, поскольку Вы не стали давать таблетки, ребенок у Вас заболел туберкулезом. Видимо, фтизиатр не смогла до Вас донести, что это, вообще-то опасно.
К счастью, ПОКА все обошлось. Но не уверена, что совсем. Такая проба - это свидетльство активности процесса. Я бы ребенка госпитализировала в детское туберкулезное отделение, исключала бы внелегочный туберкулез, и уже тогда решала бы вопрос о профилактике рецидива.
Если Вы и дальше будете так легкомысленно ко всему относиться - на выходе получите в лучшем случае инвалида, с тяжелым поражением легких. Я не шучу.
Старый 01.10.2008, 15:14
Серфер

lana2173 *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Ну, поскольку Вы не стали давать таблетки, ребенок у Вас заболел туберкулезом. Видимо, фтизиатр не смогла до Вас донести, что это, вообще-то опасно.
К счастью, ПОКА все обошлось. Но не уверена, что совсем. Такая проба - это свидетльство активности процесса. Я бы ребенка госпитализировала в детское туберкулезное отделение, исключала бы внелегочный туберкулез, и уже тогда решала бы вопрос о профилактике рецидива.
Если Вы и дальше будете так легкомысленно ко всему относиться - на выходе получите в лучшем случае инвалида, с тяжелым поражением легких. Я не шучу.
Спасибо за быстрый ответ!

Анна Сергеевна, Вы уж извините меня, может быть я и глупые вопросы Вам задам:
1. Если ребенок будет госпитализирован в детское туберкулезное отделение, что ему там должны делать, какое обследование должны провести?
2. Как понять: "исключала бы внелегочный туберкулез"?
3. Мы сегодня начали принимать эти таблетки по схеме, которую я раньше описывала. Что, нам их не надо пока пить?
Старый 01.10.2008, 16:34
Почетный участник форума

1. Градуированная проба, посевы мокроты и мочи, УЗИ почек, внутривенная урография - все, что посчитает нужным врач, это не полный список.
2. Проба - большая, даже слишком. Значит, где-то есть активная микобактерия - а может быть в лимфоузлах, костях, почках - да где угодно.
3. Я думаю, что в Вашем случае все возможности инет-консультации исчерпаны. Эти вопросы надо решать с врачом, назначившим лекарство - я не могу отменять чужие назначения.
Ответ