|
|||
|
|||
![]() Доброе время суток, уважаемая Анна Сергеевна!
1. 9 лет; 2. рост 138 см, вес 35 кг; 3. нет. 4. привита в роддоме, но, к сожалению, размер рубчика я не знаю; на данный момент у ребенка нет даже следа от БЦЖ; 5. пробы Манту с 2 ТЕ (переписываю в точности то, что написал врач-фтизиатр): 28.07.00 с 6/6 - отр. 28.09.01 с 322 - 13 ПП 26.11.02 с 6/90 - 5 ПП 31.04.04 с 6/42 - 7 ПП 31.01.05 с 6/72 - 12 ПП 27.02.06 с 10/6 - 22 ПП 17.04.06 - 17 ПП 25.08.08 - 27 ПП 6. как таковых хронических заболеваний не выявлено, но мы не делали полную диагностику организма. Анализы крови и мочи в норме; в ретгенологических снимках, сделанных в противотуб.диспансере в 2005 и 2006 годах, ничего не выявлено. Сделали КТ в конце июня 2008 года, заключение: аномалия развития ИИИ ребра (ребро Люшко), кальцинат в С1 слева (очаг Гона). Врач-фтизиатр назначила лечение: изониазид 0,350 мг (утром натощак) 1 раз в день пиразинамид 0,750 мг (утром после завтрака) 1 раз в день вит.В6 0,015 (через полчаса после принятия изониазида), карсил 1мг 2 раза в день Все это пить в течение полугода. Вопрос: правильно ли врач-фтизиатр назначила лечение? Меня смущает дозировка и то, что все препараты необходимо принимать только утром?? Заранее благодарна за ответ! |
|
||||
|
||||
Исходя из Вашего описания, и из проб - в 2006 году ребенок перенес туберкулез. Очевидно, достаточно сильный иммунитет и произошло спонтанное выздоровление, остался след - очаг Гона.
Что собирается лечить фтизиатр двумя лекарствами полгода - меня тоже смущает. Если это - профилактика, то так можно ее проводить, 2-3 месяца. Если это лечение, то лекарств должно быть как минимум три - + рифампицин, как правило. Скажите, а в 2006 году по поводу пробы в 22 мм кто-то ребенка обследовал. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Сергеевна!
В 2006 году после этой пробы нас направили к фтизиатру. Врач-фтизиатр дала какие-то таблетки в бумажном конвертике, сказала пить в течение месяца. Я не стала эти таблетки давать ребенку (может быть я поступила опрометчиво?!). Я подумала, что может быть у моего ребенка такая большая проба от того, что у нее поллиноз?!, поэтому не стала пить эти таблетки. Сейчас фтизиатр нам сказала, что этот курс необходимо пройти для профилактики, т.к. последняя проба 27 мм с гиперемией 50 мм, тем более уже имеется кальцинат. Анна Сергеевна, у меня так и остались вопросы к Вам: 1. Правильно ли врач-фтизиатр назначила лечение? 2. Если Вас также смущает что-то в правильности схемы применения препаратов, подскажите, пожалуйста, правильное применение препаратов (я как и все мамы переживаю за своего ребенка, не хочется нанести еще больший вред здоровью ребенка). 3. Может быть эти препараты не надо пить в течение полугода? Может достаточно пропить 2-3 месяца, а потом сделать пробу Манту и посмотреть: если произошло снижение реакции, то дальше нет необходимости; если снижения нет (либо увеличение), то необходимо продолжать пить таблетки. Заранее благодарна! |
|
||||
|
||||
Ну, поскольку Вы не стали давать таблетки, ребенок у Вас заболел туберкулезом. Видимо, фтизиатр не смогла до Вас донести, что это, вообще-то опасно.
К счастью, ПОКА все обошлось. Но не уверена, что совсем. Такая проба - это свидетльство активности процесса. Я бы ребенка госпитализировала в детское туберкулезное отделение, исключала бы внелегочный туберкулез, и уже тогда решала бы вопрос о профилактике рецидива. Если Вы и дальше будете так легкомысленно ко всему относиться - на выходе получите в лучшем случае инвалида, с тяжелым поражением легких. Я не шучу. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Анна Сергеевна, Вы уж извините меня, может быть я и глупые вопросы Вам задам: 1. Если ребенок будет госпитализирован в детское туберкулезное отделение, что ему там должны делать, какое обследование должны провести? 2. Как понять: "исключала бы внелегочный туберкулез"? 3. Мы сегодня начали принимать эти таблетки по схеме, которую я раньше описывала. Что, нам их не надо пока пить? ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
1. Градуированная проба, посевы мокроты и мочи, УЗИ почек, внутривенная урография - все, что посчитает нужным врач, это не полный список.
2. Проба - большая, даже слишком. Значит, где-то есть активная микобактерия - а может быть в лимфоузлах, костях, почках - да где угодно. 3. Я думаю, что в Вашем случае все возможности инет-консультации исчерпаны. Эти вопросы надо решать с врачом, назначившим лекарство - я не могу отменять чужие назначения. |