|
|||
|
|||
Делать ли операцию? ( узловой зоб, эутиреоз)
52 г., женщина, вес 76 кг, рост 156см.
В 2002г. при профосмотре обнаружили узел, направили на обследование, получила результат: УЗИ - Признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Очаговое образование левой доли. Размеры: правая доля: левая доля; ширина -1.7 ширина - 2.2 высота - 4.7 высота - 4.6 толщина -1.7 толщина -1.6 объем -7.06 куб см объем - 8.42 куб.см перешеек- 0.5 Сдала кровь на гормоны , результат сказал врач - нормальные, рекомендовали наблюдаться. Спустя год - то же самое, гормоны в норме, узи почти такое же. Лечение не назначалось, я сама принимала препараты йода (йодинол, йодомарин, настойку ореховых перепонок). После этого я не обращалась никуда, т.к. меня НЕ беспокоило все это, я не прощупывала у себя ничего. В этом году опять был профосмотр и мне настоятельно порекомендовали пройти исследование. Результат: УЗИ - Признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Очаговое образование левой доли солидного характера. Размеры: правая доля: левая доля; ширина -1.3 ширина - 3 высота - 4.2 высота - 6.5 толщина -1.2 толщина -2.68 объем -3.41 куб см объем - 28.39 куб.см перешеек- 0.5 Щитовидная железа расположена в типичном месте, контуры ровные, нечеткие. Эхогенность паренхимы железы обычная. Эхоструктура паренхимы железы умеренно диффузно неоднородная. Форма краеобразующих элементов железы слева изменена засчет деформации переднего и заднего контуров. Почти всю левую долю занимает очаговое объемное образование овальной формы с ровными четкими контурами, повышенной эхогенности с неоднородной структурой, по периферии окружено гипоэхогенным ободком. Анализ на гормоны: Свободный тироксин (СТ4) - 16.61 пмоль/дл Тиреотропный гормон (ТТГ) - 2.610 мкМЕ/мл Тиреоглобулин (ТГ) - 7.70 нг/мл Дали направление на операцию. Конечно, это для меня шок. Тем более меня НИЧЕГО не беспокоит, зачем вмешиваться? У меня есть знакомые , которые прооперированы ( 2 женщины) неудачно, у одной задеты голосовая связка, трахея - ходит с дырочкой в шее, другая падает внезапно, подкашиваются ноги, головокружение, говорят, что лучше бы НЕ ДЕЛАЛИ удаление. Вот я спрашиваю Ваше мнение, 1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПЕРАЦИЯ ТАК НЕОБХОДИМА ? 2. есть ли методы КОНСЕРВАТИВНОГО лечения? |
|
||||
|
||||
Вы ничего не собщили о данных пункционной биопсии и , вероятно, пока не смогли прочесть на ТИронете для пациентов раздел "узловой зоб"
|
|||
|
|||
Мне и не делали пункцию, сразу направили в онкоцентр сегодня. Поэтому туда я еще не ходила.
А конкретнее ссылку, где прочитать Тиронет ? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Сдала анализ на биопсию, прокол делали под контролем УЗИ. Сегодня получила заключение -
Микроскопия в пунктате из левой доли щитовидной железы материал получен из участка коллоидного зоба. АК - не обнаружены. Назавтра записалась на прием к другому доктору-эндокринологу. |
|
|||
|
|||
Так что вы можете сказать по поводу биопсии и выбора метода лечения?
|
|
||||
|
||||
Аннар, Вы уже прочли ТИронет и решили пойти к тому доктору, который, в соответствии с принятыми в мире протоколами расскажет Вам, что НЕТ необходимости оперировать коллоидые узлы - они не рак и не предрак
Что представляют они две проблемы- формирование тиротоксикоза - контроль ТТГ раз в год или увеличение объема - контроль УЗИ Что при необходимости тех или иных манипуляций с узлом ( см выше перечень проблем) операции есть альтернатива - радиоактивный иод в ряде случаев ПОжалуйста, лечитесь у доктора, который скажет примерно то же самое или внятно объяснит, почему надо поступить по другому
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Была на приеме у врача -эндокринолога. Назначено лечение эутироксом на 3 месяца по схеме:
5 дней - по 25 мкг 5 дней по 50мкг далее по 75 мкг до конца 3 мес. Затем УЗИ и на прием снова. Но она сказала, что уменьшится не намного. Я несколько опасаюсь за осложнения на сердце. У меня синусовая тахикардия, суправентрикулярная экстрасистолия.Недостаточность митрального клапана. Я принимаю коронал, предуктал и кардиомагнил. Доктор сказала, что это слабые дозы и должно быть все хорошо. Какое Ваше мнение по этому решению? |
|
||||
|
||||
При нормальном ТТГ лечение коллоидного зоба Л-тироксином не рекомендуется, поскольку эффективность низка, а побочные явления могут быть. Коллоидный узел при нормальной функции железы требует наблюдения. Оперативное лечение может понадобиться: 1)при развитии тиреотоксикоза 2) при сдавлении узлов близлежащих органов 3) для устранения косметического дефекта.
Я понимаю, что сложно ничего не назначить, но коллоидный зоб - как раз тот случай ![]()
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Доктор тоже как бы засомневалась лечить, а была склонна наблюдать, потом все же решила подлечить, т.к. я НИКОГДА и не лечилась, ну посмотрим, что будет через 3 мес.
Меня косметика вообще не волнует - его и не видно, а вот чувство сдавливания и першения с одной стороны ( после прочитанных симптомов на форуме ) как будто иногда есть, а может только кажется , а так бы и не замечала. Она назначила еще такой анализ после лечения сделать -титры антител к рецептор. ТТГ |
|
||||
|
||||
Вне зависимости от того, лечились Вы раньше или нет, тироксин при нормальном ТТГ у пациентов с коллоидным зобом из рекомендаций исчез по приведенным выше причинам. Чувство сдавливания после прочтения симптомов - скорее всего, не имеет отношения к узлу. Имеются в виду нарушения дыхания и глотания, вызванные узлом больших размеров.
АТ к рТТГ - анализ, уместный только при диф диагностике тиреотоксикоза, которого у Вас нет.
|
|||
|
|||
Спасибо всем за ответы и участие.
Значит буду жить как и жила с периодичностью проверки на УЗИ и ТТГ через 3-6 мес. |
|
||||
|
||||
По-моему, мы уже писали Вам не один раз про периодичность обследования. УЗИ и ТТГ - раз в 1-2 года. Если Вам гораздо спокойнее делать эти обследования раз в 3-6 мес - можно и так, но смысла в этом нет.
|
|||
|
|||
СПАСИБО! Я поняла Вас
![]() |