|
|||
|
|||
Манту и бронхит.
Добрый день!
Будьте любезны, проясните, пожалуйста, ситуацию. 1. Сыну 5 лет 2 месяца (дата рождения 11.07.03). 2. Рост 108 см, вес 18,200 кг. 3. Контакта не было. Образ жизни достаточно замкнутый: детский сад, дом, по выходным - дача, гостей не бывает, сами тоже в гости не ходим. Общественным транспортом не пользуемся, по магазинам - без ребенка, из общественных мест посещаем примерно раз в месяц-два музеи. Лето ребенок провел на даче в Подмосковье, там общался только с родителями и бабушкой-дедушкой. 4. БЦЖ есть, рубчик 6 мм. 5. Пробы Манту: 2004 - 7 мм, 2006 - 3 мм, 2008 - 12 мм, все без антигистаминов. Но в 2008 (Манту делали неделю назад) незадолго до проведения пробы ребенок заболел: кашель, насморк, температура 37,2. Два дня симптомы держались, затем температура и насморк прошли, остался небольшой кашель без мокроты, в основном, по утрам. Через 5 дней после начала заболевания (соответственно, на фоне остаточного кашля) сыну сделали Манту. Результат выше, дали направление в тубдиспансер. Ситуация несколько осложнилась тем, что я на 7 месяце беременности. Когда я пришла в диспансер без ребенка, узнать график приема и что от нас требуется принести, мне сказали, чтобы я сама с ребенком не приходила, прислала кого-то из родственников. И рассказали, что делается в случае увеличенной Манту. Родственников с сыном отправить я не могу: бабушек по техническим причинам, муж в командировке, вернется к середине ноября. Наши с мужем флюорограммы в норме (моя - годичной давности, добеременная, мужа - свежая, как раз для моей женской консультации делал, там потребовали). Анализы (кровь и мочу) мы сдали в платной лаборатории (результаты будут завтра). Рентген сегодня сделали тоже платно в детской поликлинике. И вот тут начинаются вопросы. - Я делаю все, чтобы минимизировать свое присутствие в диспансере. Можем ли мы с сыном обратиться за консультацией к фтизиатру так же платно? С анализами, рентгеном и данными Манту. Обязательно ли действовать через диспансер? Может ли недиспансерный фтизиатр назначить нам лечение или не назначить, имеет ли он право давать справку в детский сад? Например, если это фтизиатр из ЦНИИТ. - Рентген показал следующее (добуквенно): Прозрачность легочных полей с равномерной выраженностью. Легочный рисунок представлен обычно выраженным сосудистым компонентом. Корни сохраняют правильный рисунок с перибронхиальными утолщениями в ядерных зонах. Средостение правильной конфигурации. Диафрагма на обычном уровне. Синусы свободны. Заключение: рентгенологические признаки бронхита. Манту нам измерили в пятницу. Кашель так и не прошел, но он небольшой. Температуры нет. Мог ли бронхит повлиять на Манту? - В день проведения Манту у сына рукав рубашки был немного испачкан кровью. Он сказал, что после "прививки" у него надулся кровяной пузырик, и он его нечаянно размазал. Это как-то влияет на результат? 6. Заболеваний у сына, кроме этого выявляющегося бронхита, нет. Я пытаюсь понять, что же все-таки с моим ребенком, и как грамотно себя вести в этой ситуации. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Начнем с того, что прробу сделали с нарушением приказа - ее можно делать только через месяц от выздоровления. Поэтому сейчас можно сослаться на это.
Но вообще, в Москве фтизиатры достаточно часто принимают в детских поликлиниках, а в некоторых платных структурах тоже есть прием фтизиатра. |
|
|||
|
|||
Благодарю за быстрый ответ. Жаль, что Вы не в Москве
![]() |