|
||||
|
||||
пульс-терапия при офтальмопатии
У меня болезнь Гревса уже почти 4 года. Последние 2 года - медикаментозная норма - принимаю утром и вечером по 5мг тирозол и утром 50мг эутирокс. Офтальмопатия началась примерно через месяц после начала тиреотоксикоза. Первый скан орбит был сделан в конце 2006 года - особо поражена верхняя прямая мышца - OD -7, 3 мм, OS - 7,6 мм. Мне дважды кололи курс дипроспана. Последний скан сделан только что. Динамика - отрицательная. Все та же верхняя прямая - OD -9,5 мм, OS - 8,2 мм. Однако, субъективные ощущения во многом улучшились - нет такой сильной светобоязни, нет такого слезотечения и красноты. Усиление двоения, конечно, немного ощущаются. Внешний вид не слишком пострадал - видно только врачам. Рекомендуют пульс-терапию с последующим курсом все тех же дипроспановых уколов. Вопрос - не слишком ли много времени упущено для пульс-терапии? Есть ли смысл сейчас ее делать? Насколько я понимаю, это не такая уж безобидная вещь. Может быть есть более щадящие способы изменить динамику?
|
|
||||
|
||||
Как долго Вы и Ваш доктор планируют продолжать консервативную терапию? Курите ли Вы ?
|
||||
|
||||
По-моему, никто не собирается прекращать консервативную терапию. Причем за последний год я посетила 3-х врачей. Никто из них ничего не говорил о прекращении приема тиразол+эутирокс. Наоборот с удовлетворением отмечали успех этой терапии - гормоны сейчас в норме. А я ничего не могу планировать - я технарь, а не врач. Курить я практически прекратила. И раньше курила немного, а сейчас в основном "делаю вид, что курю", т.к. перешла на сигареты с содержанием никотина 0,1, курю пол-сигареты и укладываюсь в штук 6-8 половинок за день. Совсем отменить не могу. Если бы была возможность потягивать что-нибудь вообще без никотина - легко бы перешла на такой вариант. Что в курении влияет на течение болезни? Никотин? Если он - то можно считать, что я не курю. Читала статью Бровкиной. Может быть, что зря - ничего из описанного с моим случаем не совпадает. У меня при ТТГ - 0, 009 и Т4 - 293 никогда не было дрожания рук, похудения и жара. Пульс был - 56, а давление - 110 на 70. Был - отек на лодыжках, больные глаза и невозможность находиться на солнце - до обморока. Из глазных неприятностей - отек над глазами и двоение при взгляде на движущийся предмет (если представить себе часы, то в областях от 9 до 11 и от 1 до 3-х). Раньше самочувствие было в целом хуже - было больно смотреть резко вверх, было покраснение. Что только не переделано (естественно, по рекомендации врачей) - и капли с дексаметазоном, и плазмофорез, и уколы с дипроспаном, и Азопт, и Бетоптик, и сандостатин и многое другое! Сейчас еще и индоколлир капаю. Уже 4 года постоянно пью какие-то мочегонные - от диакарба до фуросимида и принимаю дибазол. Принимаю нейромультивит, мидокалм. Целая горсть лекарств поутру! Но сейчас - хуже стало с двоением. Я живу в Питере. Вижу, что что-то не так в лечении, поэтому и пыталась поменять доктора. Теперь укладывают для пульс-терапии...
|
|
||||
|
||||
Холли, скан - это УЗИ в режиме в-сканирования?
Динамику отследить проблематично, мышцы при ЭОП в виде веретена - попасть в тот же участок невозможно, констатировать увеличение диаметра вообще - это да. Другое дело данные КТ орбит - там можно учесть детали. Судя по "субъективные ощущения во многом улучшились - нет такой сильной светобоязни, нет такого слезотечения и красноты" - активности в настоящее время нет, да и за 4 года развивается фиброз, соответственно показаний к пульстерапии нет. Мочегонные, дибазол, уколы с дипроспаном, сандостатин, мидокалм сейчас для ЭОП? Не нужно. А вот вопрос с лечением тиротоксикоза (пусть, и в ст. мед. компенсации) нужно решить окончательно. Кроме того, азопт и бетоптик назначают, чаще, при подозрении на глаукому/офтальмогипертензию, которая при ЭОП обусловлена либо действительно компрессией глаза(зависит от течения), либо - не особо корректной тонометрией и интерпретацией результатов измерения - завышены за счет дополнительного давления на веки и ткани. Как правило, глаукомы нет - для контроля - поля зрения, оценка диска зр.нерва, эл. физиология в динамике, хотя и здесь возможны варианты(проявления нейропатии). Это я к целесообразности продолжения бетоптика и азопта. "Усиление двоения, конечно, немного ощущаются. Внешний вид не слишком пострадал - видно только врачам." - это хорошо, не требуется хир. коррекции. Удачи! |
Этот участник сказал cпасибо Rameyka за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Скан - называется В-сканирование. Похоже на УЗИ - такой же палочкой водят с гелем. Врач, который делал сканирование, сказал, что необратимых изменений (это фиброз???) нет . КТ орбит мне тоже делали 3 раза. Первый раз - ужасные данные -в 2007 году - нижние мышцы - 11 и 10 мм соответственно. Остальные меньше. Два других раза - через пол-года в 2007 году и в 2008 году. Но, к сожалению, делала в другом месте. К последним данным отношусь с осторожностью - они идентичные с диапазоном в год - отмечается веретенообразное утолщение прямых мышц глазных яблок справа и слева до 0,5 см и латеральных до 0,43см. Остальное все в норме. Азопт сейчас не принимаю. Подозрения на глаукому были давно, сейчас - нет - давление в норме, но бетоптик утром не сняли. Сейчас - утром бетоптик, через 20 мин - индоколлир (далее он же днем и вечером), мидокалм, нейромультивит, дибазол, естественно, тиразол+эутирокс, через день - диакарб, калий-нормин 1 раз в неделю. Днем можно - оксиал по потребности. Вечером - дибазол, тиразол, нейромультивит, мидокалм. И на ночь - корнерогель. Кошмар... Мочегонные снимаю немедленно и с радостью. Бетоптик и мидокалм с дибазолом(которого вечно нет в аптеке!) прекращаю! А индоколлир капать? Оксиал и нейромультивит оставляю, да?
Вопрос с тиразолом и эутироксом во вторник подниму у врача. Для меня было новостью, что лечение длится 1,5 - 2 года. Я - в шоке! |
|
||||
|
||||
Да и еще - сгораю от любопытства - почему отвратительные ощущения на солнце (даже шляпа с очками не помогает) мгновенно проходят, стоит только зайти в тень? Будто обруч с головы снимается. Я бы поняла, если бы была задержка во времени, но - мгновенно!
|
|
||||
|
||||
Давайте говорить о нужных вещах ( проблема солнцы и тени пока не суть главная): КУРЕНИЕ ( в тч пассивное ) крайне негативно влияет на течение офтальмопатии, отличить фазу фиброза от активной фазы ( в которой собственно и помогает пульс - терапия) вряд ли возможно заочно, причины, по которым с Вами не обсуждали стратегию ведения ДТЗ нам неизвестны, равно как неизвестны исходные данные по ТТГ и св Т4. Т3 в момент диагностики , в настоящий момент
Ваше местожитества исключает очную консультацию в специализированном центре ? Вы моежте прочесть Тиронет для пациtнтов ?
|
||||
|
||||
Какой специализированный центр имеется в виду? Я живу в Петербурге. Здесь есть специализированный центр? Но не вижу особой проблемы также при необходимости приехать в назначенное место и время в Москву. Исходные данные по ТТГ и св.Т4 и Т3 нужны за 2005 год? Мне тогда св. Т4 и Т3 не делали. Только просто Т4. К норме меня привели только летом 2007 года, когда я поменяла эндокринолога. При попытке вводить эутирокс на 1,5 таблетках тирозола в августе 2007 опять упал ТТГ до 0,04 и поднялся Т4 до 179. Вернулись к этой схеме, но на 2-х таблетках тирозола только практически через год. Тиронет для пациентов я прочитала, поэтому и обеспокоилась.
|
|
||||
|
||||
Индоколлир относится к НПВС, мне трудно понять для чего назначен. Оксиал, если субъективно приятен, можно оставить. Бетоптик отменять без очного сомотра не торопитесь. Раздражающее действие света, вероятно, м.б. объяснено так называемым синдромом "сухого глаза"(оксиал и т.п.) плюс изменениями трофики роговицы.
Удачи! |
Этот участник сказал cпасибо Rameyka за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Если Вы живете в Питере , то имеет смысл обсудить проблему с доктором Сандрой
Пока я вижу несколько проблем : нет данных о ТТГ , скане и пр к дебюту заболевания, что странно для Питера начала 21 века, нет данных об уровне ТТГ сейчас - но это уже вероятно просто ваша неточность , Вы не предупреждены о вреде курения, и не информированы о лечении ДТЗ как такового По офтальмопатии решения принимают очно - но для решения о пульс - терапии дб основания
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Я очень боялась, что мне никто не ответит... ТТГ к дебюту заболевания я уже приводила - 0,009. Сегодня ТТГ - 2,4. Примерно такая цифра с небольшими девиациями с сентября 2007 года. Скан был сделан в конце 2006 года, когда состояние глаз ухудшилось. О вреде курения я предупреждена, именно поэтому практически свела поступление никотина к нулю. Про лечение ДТЗ меня сразу предупредили, что оно будет долгим. Как можно связаться с доктором Сандрой? Где она работает?
|
|
||||
|
||||
См синюю полосу - пользователи
|
||||
|
||||
Ник пользователя - Сандра? Поиск выдает только "Александра". Есть еще Sandra , Sandra1, Sandra25 и SandraStar. Извините, я не знаю, как найти...
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо, нашла - это Sandra25, поскольку она единственная - из Санкт-Петербурга.
|
|
||||
|
||||
Добрый день! Отчитываюсь о "достижениях". С доктором Сандрой не удалось связаться... Постепенно стали уменьшать дозу тиразола (сейчас 5 мг) и тироксина(25 мг). По поводу офтальмопатии мне назначили курс плазмафереза с преднизолоном. Вместо преднизолона был введен деперзолон (мазипредона гидрохлорид). Последствия мне не понравились... Через 20 минут после окончания процедуры - вместо мочи темная кровь! Мне через пару часов сделали плазмообмен и к ночи моча стала абсолютно прозрачной. Утром была кратковременная потеря сознания, но после капельницы состояние улучшилось. Сейчас анализ мочи в норме, а пульс еще слабоват - 40 - 45. Чем мне это все грозит? Лечение офтальмопатии в результате вовсе зашло в тупик.
|