Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2009, 02:25  
holly_spb holly_spb вне форума Пол женский
Начинающий участник

пульс-терапия при офтальмопатии

У меня болезнь Гревса уже почти 4 года. Последние 2 года - медикаментозная норма - принимаю утром и вечером по 5мг тирозол и утром 50мг эутирокс. Офтальмопатия началась примерно через месяц после начала тиреотоксикоза. Первый скан орбит был сделан в конце 2006 года - особо поражена верхняя прямая мышца - OD -7, 3 мм, OS - 7,6 мм. Мне дважды кололи курс дипроспана. Последний скан сделан только что. Динамика - отрицательная. Все та же верхняя прямая - OD -9,5 мм, OS - 8,2 мм. Однако, субъективные ощущения во многом улучшились - нет такой сильной светобоязни, нет такого слезотечения и красноты. Усиление двоения, конечно, немного ощущаются. Внешний вид не слишком пострадал - видно только врачам. Рекомендуют пульс-терапию с последующим курсом все тех же дипроспановых уколов. Вопрос - не слишком ли много времени упущено для пульс-терапии? Есть ли смысл сейчас ее делать? Насколько я понимаю, это не такая уж безобидная вещь. Может быть есть более щадящие способы изменить динамику?
Старый 17.05.2009, 18:54  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,708 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как долго Вы и Ваш доктор планируют продолжать консервативную терапию? Курите ли Вы ?
Старый 17.05.2009, 23:34  
Начинающий участник

По-моему, никто не собирается прекращать консервативную терапию. Причем за последний год я посетила 3-х врачей. Никто из них ничего не говорил о прекращении приема тиразол+эутирокс. Наоборот с удовлетворением отмечали успех этой терапии - гормоны сейчас в норме. А я ничего не могу планировать - я технарь, а не врач. Курить я практически прекратила. И раньше курила немного, а сейчас в основном "делаю вид, что курю", т.к. перешла на сигареты с содержанием никотина 0,1, курю пол-сигареты и укладываюсь в штук 6-8 половинок за день. Совсем отменить не могу. Если бы была возможность потягивать что-нибудь вообще без никотина - легко бы перешла на такой вариант. Что в курении влияет на течение болезни? Никотин? Если он - то можно считать, что я не курю. Читала статью Бровкиной. Может быть, что зря - ничего из описанного с моим случаем не совпадает. У меня при ТТГ - 0, 009 и Т4 - 293 никогда не было дрожания рук, похудения и жара. Пульс был - 56, а давление - 110 на 70. Был - отек на лодыжках, больные глаза и невозможность находиться на солнце - до обморока. Из глазных неприятностей - отек над глазами и двоение при взгляде на движущийся предмет (если представить себе часы, то в областях от 9 до 11 и от 1 до 3-х). Раньше самочувствие было в целом хуже - было больно смотреть резко вверх, было покраснение. Что только не переделано (естественно, по рекомендации врачей) - и капли с дексаметазоном, и плазмофорез, и уколы с дипроспаном, и Азопт, и Бетоптик, и сандостатин и многое другое! Сейчас еще и индоколлир капаю. Уже 4 года постоянно пью какие-то мочегонные - от диакарба до фуросимида и принимаю дибазол. Принимаю нейромультивит, мидокалм. Целая горсть лекарств поутру! Но сейчас - хуже стало с двоением. Я живу в Питере. Вижу, что что-то не так в лечении, поэтому и пыталась поменять доктора. Теперь укладывают для пульс-терапии...
Старый 18.05.2009, 00:16  
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 2,431 Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Холли, скан - это УЗИ в режиме в-сканирования?
Динамику отследить проблематично, мышцы при ЭОП в виде веретена - попасть в тот же участок невозможно, констатировать увеличение диаметра вообще - это да. Другое дело данные КТ орбит - там можно учесть детали.
Судя по "субъективные ощущения во многом улучшились - нет такой сильной светобоязни, нет такого слезотечения и красноты" - активности в настоящее время нет, да и за 4 года развивается фиброз, соответственно показаний к пульстерапии нет. Мочегонные, дибазол, уколы с дипроспаном, сандостатин, мидокалм сейчас для ЭОП? Не нужно. А вот вопрос с лечением тиротоксикоза (пусть, и в ст. мед. компенсации) нужно решить окончательно.
Кроме того, азопт и бетоптик назначают, чаще, при подозрении на глаукому/офтальмогипертензию, которая при ЭОП обусловлена либо действительно компрессией глаза(зависит от течения), либо - не особо корректной тонометрией и интерпретацией результатов измерения - завышены за счет дополнительного давления на веки и ткани. Как правило, глаукомы нет - для контроля - поля зрения, оценка диска зр.нерва, эл. физиология в динамике, хотя и здесь возможны варианты(проявления нейропатии). Это я к целесообразности продолжения бетоптика и азопта.
"Усиление двоения, конечно, немного ощущаются. Внешний вид не слишком пострадал - видно только врачам." - это хорошо, не требуется хир. коррекции.
Удачи!
Этот участник сказал cпасибо Rameyka за данное сообщение:
Старый 18.05.2009, 01:13  
Начинающий участник

Скан - называется В-сканирование. Похоже на УЗИ - такой же палочкой водят с гелем. Врач, который делал сканирование, сказал, что необратимых изменений (это фиброз???) нет . КТ орбит мне тоже делали 3 раза. Первый раз - ужасные данные -в 2007 году - нижние мышцы - 11 и 10 мм соответственно. Остальные меньше. Два других раза - через пол-года в 2007 году и в 2008 году. Но, к сожалению, делала в другом месте. К последним данным отношусь с осторожностью - они идентичные с диапазоном в год - отмечается веретенообразное утолщение прямых мышц глазных яблок справа и слева до 0,5 см и латеральных до 0,43см. Остальное все в норме. Азопт сейчас не принимаю. Подозрения на глаукому были давно, сейчас - нет - давление в норме, но бетоптик утром не сняли. Сейчас - утром бетоптик, через 20 мин - индоколлир (далее он же днем и вечером), мидокалм, нейромультивит, дибазол, естественно, тиразол+эутирокс, через день - диакарб, калий-нормин 1 раз в неделю. Днем можно - оксиал по потребности. Вечером - дибазол, тиразол, нейромультивит, мидокалм. И на ночь - корнерогель. Кошмар... Мочегонные снимаю немедленно и с радостью. Бетоптик и мидокалм с дибазолом(которого вечно нет в аптеке!) прекращаю! А индоколлир капать? Оксиал и нейромультивит оставляю, да?
Вопрос с тиразолом и эутироксом во вторник подниму у врача. Для меня было новостью, что лечение длится 1,5 - 2 года. Я - в шоке!
Старый 18.05.2009, 01:32  
Начинающий участник

Да и еще - сгораю от любопытства - почему отвратительные ощущения на солнце (даже шляпа с очками не помогает) мгновенно проходят, стоит только зайти в тень? Будто обруч с головы снимается. Я бы поняла, если бы была задержка во времени, но - мгновенно!
Старый 18.05.2009, 07:50  
ВРАЧ

Сообщений: 119,708 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте говорить о нужных вещах ( проблема солнцы и тени пока не суть главная): КУРЕНИЕ ( в тч пассивное ) крайне негативно влияет на течение офтальмопатии, отличить фазу фиброза от активной фазы ( в которой собственно и помогает пульс - терапия) вряд ли возможно заочно, причины, по которым с Вами не обсуждали стратегию ведения ДТЗ нам неизвестны, равно как неизвестны исходные данные по ТТГ и св Т4. Т3 в момент диагностики , в настоящий момент
Ваше местожитества исключает очную консультацию в специализированном центре ?
Вы моежте прочесть Тиронет для пациtнтов ?
Старый 18.05.2009, 09:51  
Начинающий участник

Какой специализированный центр имеется в виду? Я живу в Петербурге. Здесь есть специализированный центр? Но не вижу особой проблемы также при необходимости приехать в назначенное место и время в Москву. Исходные данные по ТТГ и св.Т4 и Т3 нужны за 2005 год? Мне тогда св. Т4 и Т3 не делали. Только просто Т4. К норме меня привели только летом 2007 года, когда я поменяла эндокринолога. При попытке вводить эутирокс на 1,5 таблетках тирозола в августе 2007 опять упал ТТГ до 0,04 и поднялся Т4 до 179. Вернулись к этой схеме, но на 2-х таблетках тирозола только практически через год. Тиронет для пациентов я прочитала, поэтому и обеспокоилась.
Старый 18.05.2009, 18:34  
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 2,431 Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Индоколлир относится к НПВС, мне трудно понять для чего назначен. Оксиал, если субъективно приятен, можно оставить. Бетоптик отменять без очного сомотра не торопитесь. Раздражающее действие света, вероятно, м.б. объяснено так называемым синдромом "сухого глаза"(оксиал и т.п.) плюс изменениями трофики роговицы.
Удачи!
Этот участник сказал cпасибо Rameyka за данное сообщение:
Старый 18.05.2009, 19:46  
ВРАЧ

Если Вы живете в Питере , то имеет смысл обсудить проблему с доктором Сандрой
Пока я вижу несколько проблем : нет данных о ТТГ , скане и пр к дебюту заболевания, что странно для Питера начала 21 века, нет данных об уровне ТТГ сейчас - но это уже вероятно просто ваша неточность , Вы не предупреждены о вреде курения, и не информированы о лечении ДТЗ как такового По офтальмопатии решения принимают очно - но для решения о пульс - терапии дб основания
Старый 18.05.2009, 20:49  
Начинающий участник

Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Я очень боялась, что мне никто не ответит... ТТГ к дебюту заболевания я уже приводила - 0,009. Сегодня ТТГ - 2,4. Примерно такая цифра с небольшими девиациями с сентября 2007 года. Скан был сделан в конце 2006 года, когда состояние глаз ухудшилось. О вреде курения я предупреждена, именно поэтому практически свела поступление никотина к нулю. Про лечение ДТЗ меня сразу предупредили, что оно будет долгим. Как можно связаться с доктором Сандрой? Где она работает?
Старый 18.05.2009, 20:50  
ВРАЧ

См синюю полосу - пользователи
Старый 18.05.2009, 21:09  
Начинающий участник

Ник пользователя - Сандра? Поиск выдает только "Александра". Есть еще Sandra , Sandra1, Sandra25 и SandraStar. Извините, я не знаю, как найти...
Старый 18.05.2009, 21:56  
Начинающий участник

Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо, нашла - это Sandra25, поскольку она единственная - из Санкт-Петербурга.
Старый 08.06.2009, 22:51  
Начинающий участник

Добрый день! Отчитываюсь о "достижениях". С доктором Сандрой не удалось связаться... Постепенно стали уменьшать дозу тиразола (сейчас 5 мг) и тироксина(25 мг). По поводу офтальмопатии мне назначили курс плазмафереза с преднизолоном. Вместо преднизолона был введен деперзолон (мазипредона гидрохлорид). Последствия мне не понравились... Через 20 минут после окончания процедуры - вместо мочи темная кровь! Мне через пару часов сделали плазмообмен и к ночи моча стала абсолютно прозрачной. Утром была кратковременная потеря сознания, но после капельницы состояние улучшилось. Сейчас анализ мочи в норме, а пульс еще слабоват - 40 - 45. Чем мне это все грозит? Лечение офтальмопатии в результате вовсе зашло в тупик.
Ответ