|
|||
|
|||
Бронхиальная астма + гайморит. Помогите советом.
Уважаемые доктора, очень хочется услышать вашего совета.
Действие происходит во Вьетнаме, с обычной вьетнамской девушкой (хочу с акцентировать внимание на условиях климата - 100% влажность, постоянное использование кондиционеров, широко распространенную плесень повсеместно, высокую распространенность гельминтов, в частности аскаридоза, особенности "дикой" медицины - при приходе в аптеку и описании твоих симптомов тебе выдаются пакетики с таблетками. В одном пакетике - куча таблеток. Один пакетик - на один прием. Без маркировки препаратов. Т.е. люди НЕ ЗНАЮТ, что именно они принимают) Жалобы, которая она предъявляет - постоянная заложенность носа. Последние полгода она постоянно использует сосудосуживающие препараты и "пакетики" с таблетками. На рентгене - тотальное затемнение гайморовых пазух. Ровненькое такое, как будто их и нет. Из анамнеза узнаю, что оказывается уже 7 лет как у нее стоит диагноз бронхиальной астмы. На протяжении последних 4х лет она использует серетид 25\50 - от 1го до 3х раз в день - в зависимости от самочувствия. Приступы затрудненного дыхания практически ежедневно, в основном в ночное и утреннее время. Хуже - в помещениях с кондиционером и на побережье. Но легче при похолодании. Ей нужно, чтобы ей вылечили нос. Для вьетнамцев нос и легкие связаны мало. Что я не могу сделать 1) Да почти ничего. Обследование в международной клинике ей будет стоить годовой зарплаты. Она на это не пойдет. Про вьетнамские госпиталя лучше говорить не буду. Что я попытаюсь 1) купить пикфлуометр 2) все-таки посмотреть кровь на Ig, в том числе аллергены, грибы, возможно оппортунистические инфекции Что я собираюсь сделать 1) Серетид - пока без повышения дозы по гормону, но регулярно по 2 дозы 2 раза в день. Контролировать по пикфлуометрии. Но что мне принимать за "норму" ? 2) Дать ей курс антибиотиков - скорее всего макролидов, дней на 5 ( сумамед) 3) дать противогрибковые препараты. Типо дифлюкана - но тут я теряюсь. Может однократного приема мало? Объективно у нее проявлений грибковой инфекции нет. Какие лабораторные методы помогут мне определиться с грибами? 4) проморить глистов 5) В нос - сосудосуживающие, назонекс 6) Препараты - АСС, антигистаминные Очень буду благодарна за советы и комментарии, даже разгромные. |
|
|||
|
|||
Серетид, наверно, 250/50?
Подключите назальный кортикостероид- беконазе, фликсоназе, мометазон (назонекс); соответственно можно снизить дозу серетида. Назальный спрей нужно прыскать в направлении от носовой перегородки. От сосудосуживающих уходить с помощью назальных КС. Не многовато ли будет сальметерола в составе серетида? Иногда назначают такую комбинацию: серетид 1 раз в день, второй раз вместо серетида- флутиказон ингаляционный КС. Не забыть полоскать рот после ингаляции ИГКС. Если АСС- это ацетилцистеин, то не очень желательно в случае бр. астмы из-за возможной аллергии. Лучше амброксол. Антигистаминные необязательны при наличии КС- если очень хотите, то не 1-го поколения, чтобы не сгущать мокроту. Желательна противогриппозная вакцина. Пикфлоуметрия проводится натощак, утром до ингаляции бронхолитика и вечером. Норма относительна- самый лучший ее показатель за последнее время.Отмечать на графике- расчертите для нее по горизонтали дни- утро-вечер, по вертикали- значения ПСВ. Ожидаются утренние "провалы". Разница между вечерним и утренним параметром должна быть не более 20% (можно рассчитать среднее значение за неделю). В процессе лечения утренних "провалов" будет меньше. Расспросите ее семейный анамнез- есть ли среди близких родственников болеющие астмой. Если будете определять Ig, то лучше на хламидии.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
По поводу амброксола, АЦЦ, карбоцистеина - нет их в терапии астмы, и не нужны они там. По поводу вопросов Олега Валентиновича - согласен. Прежде чем думать о чем то сложном, как хламидии и т.п. нужно разобраться с простым - добиться стабилизации астмы адекватным лечением. Хронический гайморит - на каком основании именно эта нозология? С учетом длительного применения сосудосуж. капель, стоит исключить именно медикаментозный, плюс аллергический, вазомоторный и т.д. Хотя, скорее всего так - у больной медикаментозный ринит (МР) здесь и сейчас, а вот с чего начиналось - с какого именно ринита, это вопрос. Для гайморита, рентгенпризнаков несколько недостаточно - неплохо бы томограмму посмотреть. Да и назальную эндоскопию, совсем не лишним будет сделать. По поводу лечения МР в целом согласен, только изначально лечение состоит в отмене сосудосуж. капель, промывании физраствором, а назальные стероиды могут лишь ускорить процесс выздоровления, хотя последний в случае МР может длиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По поводу астмы. Представляется важным провести обучение пациента или убедиться в правильном использовании того же Серетида, кстати, что используется, Эвохайлер, Турбо? На основании "пикфлу" плюс клиника, уточнить дозу кортикоида, вполне возможно можно повысить. (флутиказон 250-500 в сутки, средний вариант). Кстати так понимаю, пациентка не из очень обеспеченных, а Серетид, стоит прилично, может быть есть смысл пользоваться отдельно бекламетазоном и формотеролом, или если так нравятся комбинации - формотерол плюс будесонид? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Особенно я согласна с вопросом по поводу того, что такое АЦЦ)))) Цитата:
Цитата:
. Цитата:
Цитата:
С уважением, Галина. |
|
||||
|
||||
В итоге, имеют место приступы одышки, но никак не доказано, что имеет место бронхообструкция. Однако, во Вьетнаме есть серетид (
![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] можно взять гайд по астме, есть и на русском, правда предпоследний, последний 2007 год - только английский. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] можно скачать гайд по синуситам, и прочесть соответственно. После продолжим обсуждение. |
|
|||
|
|||
Может быть я не все до конца прочитал, но все же. Серетид до 1000мкг в сутки по флютиказону, беконазе в нос и возможны еще антигистаминные препараты. В отношении противогельминтных и противогрибковых- индивидуально на ваше усмотрение.
ААН |
|
|||
|
|||
По гельминтам я нашла в CINA 2007 ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) :
A. Modifications in the text: Pg 5 insert: Parasite infections do not in general protect against asthma, but infection with hookworm may reduce the risk123. Reference 123: Leonardi-Bee J, Pritchard D, Britton J. Asthma and current intestinal parasite infection: systematic review and meta-analysis. Am J Respir Crit Care Med 2006 Sep 1;174(5):514-23. hookworm - это нематоды.