|
||||
|
||||
Релаксанты и хирурги....
Подскажите, если нет монитора (TOF) как можно еще доказать оперирующим, что релаксации не быть не может (кроме как "дада- вводим..." NaCl 0,9%....)....
![]() |
|
|||
|
|||
Есть один способ: вместо NaCl 0,9% вводить, к примеру, ардуан или эсмерон, в зависимости от финансовых возможностей
![]() А если серьезно, то, согласен, есть проблема. Самому страх как хочется иметь TOF, в том числе и для хирурга. Другого способа доказательства я не знаю. Но - увы... А пока остается изредка на операции громко цитировать Моше Шайна (хирург!): "Мастерство хирурга обратно пропорционально частоте, с которой он просит добавить релаксантов" ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Кстати, сегодня скромно, но со вкусом отмечали день рождения заведующего хирургическим отделением. Может, поэтому у меня настроение благодушное, но хочу заявить: да здравствует взаимопонимание и дружба с хирургами и даже - я не побоюсь этого слова - с акушерами-гинекологами!
![]() ![]() (А за одобренную цитату спасибо ознакомившему меня с ней глубокоуважаемому А. Берзой.) |
|
||||
|
||||
Не кардинальный выход, но все же...
По кривой парциального давления СО2 на выдохе можно легко отметить эпизоды сопротивления пациента вентилятору, как правило, эти признаки появляются значительно раньше, чем хирурги говорят о напряжении пациента. |
|
||||
|
||||
Дык вроде и по сопротивлению, просьтите Рпик на вдохе можна... (както на фазе-5 оно привычнее), однако суть то не в тех ситуациях, когда вовремя не ввели реалксант. а в тех когда введена двойная доза а оперирующий кричит "нет релаксации...."
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Справедливости ради - по моим скромным не оснащенным технически наблюдениям, не всегда обычная доза гарантирует ожидаемую по глубине и длительности релаксацию. Такие бывают разочарования, которых, по-моему, лет 10 назад не наблюдалось. (При этом с остаточной кураризацией все в порядке... ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Справедливости ради - по моим скромным не оснащенным технически наблюдениям, не всегда обычная доза гарантирует ожидаемую по глубине и длительности релаксацию. Такие бывают разочарования, которых, по-моему, лет 10 назад не наблюдалось. (При этом с остаточной кураризацией все в порядке... ![]() |
|
|
||||
|
||||
Справедливости ради - по моим скромным не оснащенным технически наблюдениям, не всегда обычная доза гарантирует ожидаемую по глубине и длительности релаксацию. Такие бывают разочарования, которых, по-моему, лет 10 назад не наблюдалось. (При этом с остаточной кураризацией все в порядке...
![]() Дык интубация на стандартной дозе эсмерона, условия превосходные.... и бац нет релаксации... (это я ктому что тоже обдумывал, а может и прямь мала...) |
|
|||
|
|||
Ну, если и эсмерон, да еще в интубационной дозе...
Мы, к сожалению, лишены возможности работать современными препаратами. Администрации ЦРБ и города не втолкуешь фармакоэкономический парадокс о выгоде перехода на диприван и эсмерон... ![]() ![]() Раньше за анестетики могли платить пациенты, но теперь это дело обрубили. |
|
|||
|
|||
Только чур: камнями не забрасывать...
![]() Цитата:
(особенно обидно это слышать от Вас, Reo...) |
|
||||
|
||||
Да-да... листенон 50...100... ушел.... (бах очередной шприц физраствора поверх двойной дозы эсмерона)
![]() (а вообще забавно после 5 лет хирургии наблюдать метаморфозы в себе.....) |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А вот менеджерам здравоохранения это действительно стоит знать. Но - увы. И не узнают, и - даже если чудом приобщатся к истине - пальцем не пошевелят. Мы пульсоксиметр за 1000 $ несколько лет выбивали. Где уж - современный наркозный аппарат ![]() А "нормальность" нашего главврача - в пределах реалистичных ожиданий. Да и маловато возможностей у него. Уважаемый Галлен, эсмерона, боюсь, не будет, но на дитилин с ардуаном в дозах не меньше расчетных рассчитывать можете! ![]() Уважаемый Reopoliglucin, рад за Вас и Вашу профессиональную эволюцию! ![]() ![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно - шучу-шучу ![]() Всё же частенько (со слов анестов) нарушают условия хранения в аптеке, того же дитилина, например, - вот и не работает на всю... Но всё же масса хирургов часто имеет в виду, что анест - враг народа (читай хирурга), дыма без огня не бывает. Ведь подумаем вместе - надо реаниматологу, что б больной был расслаблен дольше, чем он (реаниматолог) хотел бы? Нет! А что сделает лишняя доза релаксанта - продлит это нежелательное состояние. Теперь вопрос на сообразительность - будет анест думать о хирурге? или о коллеге? |
|
||||
|
||||
Создать хорошие условия для работы хирурга- наверно одно из составялющих профессионализма анестезиолога??? ( но когда на фоне всех стараний.. обидно... вобщем радует, что далеко не всегда так
![]() |