|
||||
|
||||
опять про туберкулёз
Здравствуйте, я вроде всё прочитала, но не поняла одного....КАК можно заразиться туберкулёзом? Или даже не как, а.....
![]() история такая: у моей сестры в компании 2их ребят положили в больницу с диагнозом туб-з. Одного сначала с воспалением легких, потом поставили диагноз туб-з, а второй узнав у симптомах тоже пошел в больницу и его кладут на год в больницу с тем же диагнозом. Я слышала что есть открытая и закрытая форма туб-за, но негде об этом почему то не пишут (или пишут, но я не вижу ![]() 2 Какие меры предпринять моей сестре и моей сесье, чтобы удостовериться что мы не заражены. спасибо. |
|
||||
|
||||
Пишут, но Вы не видите. Открытой формой в просторечии называют такую, при которой выделяется возбудитель с мокротой.
Вашей сестре сделать флюорограмму. если у нее все хорошо, в семье беспокоиться не о чем. А заразиться можно запросто, при очень непродолжительном контакте. Профосмотры надо делать не для галочки, а для себя. Вот Вы лично когда последний раз флюорограмму делали? |
|
||||
|
||||
так а заразиться то можно от любого кто болеет туб-ом вне зависимости открытая или закрытая форма? так?
флюшку сестра сделала, ждем ответа, еще мокроту сказали сдать... а я делала до рождения ребенка, те года 2 назад....наверно так ![]() профосмотры как часто проходят? и каких врачей посещать нужно? спасибо. |
|
||||
|
||||
Вероятность зарпажения от больного с т.н. "открытой формой" вы сотни раз выше, чем при "закрытой". Но да, заразиться, теоретически, можно от любого больного.
Флюорографию надо делать не реже, чем раз в два года. Профосмотры - это флюорография, клинический анализ крови, общий анализ мочи и гинеколог для женщин, завершается все у терапевтов. В Вашем городе очень плохо работает общая лечебная сеть, судя по полной Вашей неосведомленности, отсюда и туберкулез выявляется поздно, и запущенный (при своевременном выявлении в больнице делать нечего). |
|
||||
|
||||
не знаю, честно говоря, как работает общая лечебная сеть в Питере, поэтому не могу ничего сказать)))
а вот у мамы на работе профосмотры постоянные и флюшка и тд...только судя по признакам туб-за-у неё он есть ![]() спасибо, за ваши быстрые ответы!) |
|
||||
|
||||
Судя по случайной выборке, представленной на РМС, общая сеть работает очень плохо. Впрочем, это везде - и позднее выявление, и запущенные случаи, и выписка из роддомов без рентгенологического обследования (через 3-4 месяца - тяжелый туберкулез).
Плюс, конечно, ужасающая безграмотность населения - так как в телевизоре есть программы типа "Малахов +", но нет нормальных программ, которые бы рассказывали о профилактике наиболее значимых болезней... |
|
||||
|
||||
да, здесь вы правы...
|