|
|||
|
|||
язвенная болезнь
Доброго времени суток, уважаемые специалисты - консультанты форума!
Мне 30 лет, рост 174 см, вес 90 кг, а.д. 120/80. Во время службы в армии мне был поставлен диагноз "хронический гастрит", впервые находился на стационарном лечении в 1997 году с диагнозом "острый поверхностный гастрит, бульбит (?)". Следующая госпитализация в 2004 году с диагнозом "острый гастрит". УЗИ: перегиб желчного пузыря, утолщение стенок желчного пузыря. В конце 2005 года сдавал кровь из вены: титр антител к антигенам Cag A Helicobacter pylori - отрицательный. Последняя госпитализация - май 2007 года, из заключения фиброгастроскопии можно прочесть "Язва луковицы ДПК (?) в ст. "красного рубца". Явления (?) хронического гастродуоденита. Рефлюкс-эрофагит (?) I ст.". Лечение всегда консервативное, операций (тьфу, тьфу, тьфу) не было. Сейчас состояние опять ухудшилось, а именно утром беспокоит тупая ноющая боль в области живота. Назначено лечение: ультоп по 20 мг на ночь, ренни три-пять раз в сутки, при боли и после завтрака - Алмагель-А, минеральная вода "Ессентуки № 4" постоянно. Подскажите пожалуйста, насколько вышеуказанная терапия адекватна указанным мной жалобам? Назначение минеральной воды "Ессентуки № 4" постоянно - это действительно нужно или это постсоветская бесполезная терапия? P.s. Если тема размещена "не по адресу" - прошу модератора переместить ее. |
|
||||
|
||||
Лечение по жалобам обычно не назначается. Диагноза не текущий момент, насколько я понимаю, нет. Лечащего врача рекомендую сменить. Не надо больше сдавать анализ "Cag A Helicobacter pylori" - результаты не интерпретируются. Идея назначенной схемы лечения более чем дискутабильна.
Вам следует пройти адекватное тестирование на наличие/отсутствие хеликобактера. Однако, из какого Вы города - не понятно, следовательно, не известно какие из адекватных методов тестирования на хеликобактер доступны у Вас в городе. Дальнейшая тактика - по полученным результатам теста.
|
|||
|
|||
Благодарствую за отклик на мое обращение, многоуважаемый Александр!
Да, проблема с лечащим врачом имеет место быть. Поэтому последовало размещение темы на форуме РМС. Город - Смоленск, ранее анализ "Cag A Helicobacter pylori" сдавал в ЦНИЛ Смоленской гос. мед. Академии. Сейчас в городе действует подразделение частной лаборатории ИНВИТРО. Для проведения исследований они требуют четко сформулированное врачом указание на то или иное тестирование. Если не затруднит, подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать просьбу - то есть на что сдавать анализ крови. И еще, многоуважаемый Александр, мне все же крайне интересно Ваше мнение, насколько употребление минеральной воды может способствовать лечению заболеваний ЖКТ. На мой взгляд - пережитки "постсоветсткой" терапии. Спасибо. P.s. Некоторые отрывочные познания в области медицины объясняются тем, что мои родители - врачи. К сожалению, никто не вечен, с ними я уже консультироваться не могу. |
|
||||
|
||||
Следует выяснить, делают ли в Смоленске дыхательный уреазный тест с мочевиной, обогащенной С13 или С14 (не путать с хелик-тестом). Если да, то предпочтителен этот тест. Перед ним 10-14 дней следует воздерживаться от приема препаратов типа омепразола. Если нет, то в инвитро делают такой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. При нем факт приема омепразола на результаты влияния не оказывает. Лечение минеральной водой не входит в стандарты терапии кислотзависимых заболеваний верхних отделов ЖКТ.
|
|||
|
|||
Доброго времени суток.
Цитата:
В ближайшее время выполню. |
|
|||
|
|||
результат анализа
Доброго времени суток, alexdr и другие многоуважаемые врачи форума!
Исследование: анти-Н.pylori Ig G. Результат: 2.1 Комментарий: положительно. Буду on-line, подскажите пж. каким образом "поправить здоровье". |
|
||||
|
||||
Начинаете (или продолжаете) принимать омепразол по 20 мг на ночь и через 12 часов после этого приема (итого 2 капс. в сутки) - это если сейчас беспокоят боли. Ультоп - хороший вариант. Отправляетесь ко врачу за назначение курса эрадикации. Назначать терапию online может быть проблематично, возможны нюансы. При Вашем желании можем потом здесь на форуме обсудить назначенную Вам схему.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
позвольте еще один вопрос?
Уважаемые консультанты форума, насколько я знаю, Helicobacter pylori передается бытовым путем.
У супруги хронический гастрит (диагноз поставлен еще в школе), периодически это заболевание "дает о себе знать" - боли аналогичны тем, что беспокоят меня. Также в семье есть малыш, ему 10 месяцев. Логично предположить, что супруге также следует обратиться за назначением курса эрадикации, который пройти вместе со мной. Малыша пока оставим в покое? ![]() |
|
||||
|
||||
Тестирование на хеликобактер членов семьи только из-за того, что они члены семьи, не показано.
|
|||
|
|||
назначен курс эрадикации
Здравствуйте, многоуважаемые alexdr и другие консультанты!
Сегодня посетил поликлинику, рассказал на что есть жалобы, показал результат исследования анти-Н.pylori Ig G. Назначено лечение по следующей схеме: 1. Амоксициллин по 1000 мг. 2 р. в день. 2. Кларитромицин 500 мг. 2 р. в день. 3. Омез 20 мг. 2 р. в день. Продолжительность: минимум 10 дней, желательно до 14 дней. Затем вновь сдать кровь на анализ (не уточнил правда на какой) с целью проверки есть ли успех от подобного лечения. Все ли верно говорят местные врачи? Все же дозировка антибиотиков не маленькая... да еще 14 дней. Правда, последний раз мне приходилось употреблять антибиотики лет 10 назад, когда болел ангиной, и по-моему это был Амоксициллин, если не ошибаюсь. Вроде перенес нормально. |
|
||||
|
||||
Схема вполне адекватная, соотвествует международным консенсусам. Продолжительность 14 дней мне кажется оптимальной (бОльшая вероятность успеха). Для контроля эффективности эрадикации определение антител к хеликобактеру класса IgG не применяется. Контроль либо с помощью дыхательного уреазного теста, либо определение антигена в стуле.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если не затруднит, дайте пж. ссылку на исследование инвитро (как Вы мне дали ссылку на исследование анти-Н.pylori Ig G), которое нужно будет сделать после курса эрадикации. И мне не понятно: это иссследование проводится сразу после окончания курса или спустя какое-то время? |
|
||||
|
||||
Дыхательный уреазный тест проводится в срок через 4-12 нед после окончания курса эрадкикации. В инвитро, насколько я понимаю, этот анализ не выполняется. Мне известно лишь одно место в Москве, где делается правильный дыхательный урезаный тест. При необходимости ссылку могу опубликовать. Что касается антигена в стуле - тут все еще хуже. Я не знаю, где вообще выполняется этот тест в России.
|
|||
|
|||
Цитата:
Остается одно - оценить субъективные ощущения после курса (стало лучше - без изменений - стало хуже). |