Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.01.2005, 16:05
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
диагноз? куда обратиться

Добрый день! Меня зовут Влад (33 года, 183 см, 110 кг). Хотел бы с Вами проконсультироваться.
Со мной 14 лет назад, в 1992 году, произошел неприятный случай: я нес очень тяжелые сумки и в конце дня между лопатками появилась боль, я боролся с болью - занимался спортом и все такое. Через год( я только недавно связал все это) - в 1993 году, левую часть головы прострелила боль (ранее я думал, что я "отморозил" голову), через пять лет боль появилась в левой части тела. Я играл в баскетбол, в теннис, но мое состояние только ухудшалось. Последник три года я активно лечился и обследовался в различных клиниках (Клиника Вейна, Примавера-Медика)- мое состояние улучшилось, но основная боль осталась.
В клинике Вейна мне поставили диагноз: хронические головные боли с вовлечением перекраниальных мышц. Мышечно-тонический синдром шейных мышц рефлекторного характера (прошел 10 разовый курс в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ и СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ МЗ РФ , сплю на ортопедической подушке, ношу воротник).
4 месяца принимал антидепрессант (ципрамил), месяц - вазобрал, сирдалуд.
В настоящий момент у меня на руках следующие результаты обследований на 2004 год:
1. МРТ головного мозга - органической патологии структур головного мозга не выявлено.
2. МРТ грудного отдела позвоночника - на серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника на уровне Th1-Th12 статика позвоночника не нарушена. Интенсивность МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков исследуемого уровня не снижена, соотвтествует удовлетворительной гидратации. Имеются задние полукольцевые протрузии дисков Th7-8, Th8-9, Th9-10 размерами 2 мм без сужения корешковых отверстий, с умеренной деформацией дурального мешка. Высота тел позвонков не изменены. Замыкательные пластины тел позвонков деформированы, с формированием краниальных узлов Шморля дисков Th8-9, Th9-10. Отмечается умеренная деформация контуров тел позвонков за счет наличия дисково-остеофитных комплексов. Паренхима спинного мозга без диффузно-очаговых изменений. Заключение: МР-картина спондилеза и остеохондроза грудного отдела позвоночника. Протрузии дисков Th7-8, Th8-9, Th9-10.
3. МРТ шейного отдела позвоночника - на полученных томогряммах шейного отдела позвоночника на уровне С1-Th2 имеется изменение статики в виде уплощения шейного лордоза с формированием патологического кифоза на уровне С4-С6. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т-2 взвешенных изображениях от дисков всего исследуемого уровня (соответствует сниженной гидратации). Имеются задние полукольцевые протрузии дисков С3-4 (1.5 мм), С4-5 (2 мм), С5-6 (1.5 мм), С6-7 (2.5 мм) без сужения корешковых отверстий, с умеренной деформацией дурального мешка. Высота и структура тел позвонков не изменены. Отмечается умеренная деформация контуров тел позвонков за счет наличия передних дисково-остеофитных комплексов. Кранио-вертербральный переход без патологических изменений. Паренхима спинного мозга без диффузно-очаговых изменений. Заключение: МР-картина нарушения статики и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С3-4, С4-5, С5-6, С6-7.
4. ЭЭГ - отмечаются нерезкие изменения биолэлектрической активности мозга с признаками дисфункции мезодиэнцефальных структур в виде синхронизации и заостренности основного ритма, ослабления зональных различий, наличия по передне-центральным областям билатерально-синхронных вспышек альфа колебаний. Отмечается непостоянная, но довольно устойчивая межполушарная асиметрия основного ритма по височно-затылочным областям в виде снижения амплитуды и дизритмии слева. Типичных эпилиптиформных знаков и очаговой медленно-волновой
активности не обнаружено.
5. Электромиография - электромиографически выявлена активность подтверждающая тоническое напряжение височных и лобных мышц с акцентом справа.
6. ЭКГ - нижнепредсердный ритм, чсс 62 в минуту, горизонтальное положение электрической оси сердца, защемление внутрипредсердной проводимости.
7. Ультразвуковая и транскраниальная доплерография - не выявлено данных за аномалии развития сосудов основания мозга. Картина ангиодистонии, склонность к спастическим реакциям, снижение вазодилатарного резерва. Асиметрия скоростных показателей кровотока по позвоночным артериям в V-3 сегменте, S>D (25%).
Признаки экстравазального влияния на кровоток по левой позвоночной артерии. Асиметрия скоростных показателей кровотока по позвоночным артериям в V-4 сегменте, S<D (15 %). Умеренное снижение скоростных показателей кровотока по левой позвоночной артерии в V-4 сегменте. Легкая венозная дисциркуляция в области орбит.
8. Окулист - все в пределах физиологии.

В настоящий момент, после МРТ позвоночника, стою на перепутье - не знаю , что делать?
Прошу поставить диагноз (беспокоит хроническая боль в левой части головы - боль отдает в левый висок). Благодарю Вас за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.01.2005, 17:08
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Влад, а как чувствовали себя в период приема ципрамила, сирдалуда, вазобрала? Головные боли беспокоили? Стали менее выражеными после лечения?
Какие виды лечения кроме лекарственного Вы получали? Проводились ли блокады триггерных (болезненных) точек, мануальная терапия, постизометрическая релаксация? Где еще сейчас есть боли кроме тех, что описали? Кем работаете? Как настроение, испытываете ли тревогу, страх, тоску, печаль и т.п. не нарушен ли сон? Как личная жизнь? Все ли в порядке на работе? Холестерин и липиды крови, уровень глюкозы натощак? Какое у Вас АД ( артериальное давление)? Опишите те головные боли, что вас сейчас беспокоят - как давно они у Вас, какие по характеру, длительности, локализация, чем сопровождаются, что вызывает боли и что помогает при головных болях, сколько раз в месяц или неделю испытываете головные боли, есть ли другие по характеру головные боли, интенсивность головной боли по 10 балльной шкале, с тех пор как у Вас появилась головная боль, что Вы стали делать реже. что чаще? Влияет ли головная боль на настроение и влияет ли настроение на головную боль? какой эффект оказывают лекарства на головную боль? Что Вы сейчас принимаете( лекарства) постоянно и эпизодически?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.01.2005, 11:33
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
После ципрамила (принимал 4 месяца) я стал чувствовать себя лучше, появилась возможность работать, но основное болевое «место» в голове осталось. Вазобрал и другие похожие лекарства на меня не оказывают никакого воздействия. Мне делал блокады в позвоночник доктор СОКОВ Е.Л. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) , улучшения я не почувствовал. Проходил курс психореабилитации в 6 военном госпитале в Москве (капсула, баня, психотропные лекарства) - улучшения я не почувствовал. В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ и СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ МЗ РФ мне провели 10-ти разовый курс, состоящий из вытяжения шейного отдела, массажа, лечебной физкультуры, мануальной терапии, электрофорез ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) - стало чуть лучше (после занятий иногда была слабость, легкое головокружение). Прошел 15 сеансовый курс массажа спины у очень хорошего массажиста. Был на приеме у психотерапевта ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Стало гораздо лучше после лечения в Примавере-Медике ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) , боль уменьшилась на 50 процентов, стал чувствовать левую половину головы, иногда казалось, что вот-вот и все пройдет. Сейчас принимаю Болюсы-хуато – не знаю помогут ли, но их воздействие я чувствую.
Боль в настоящий момент могу оценить в три балла , это даже не боль , а ощущение тяжести, стягивания определенной точки или даже небольшого кусочка, и эта «боль» отдает в левый висок. Эта боль хроническая, постоянная во времени (может усиливаться при сильном стрессе), мучает меня с 1993 года, когда все начиналось при занятиях спортом я чувствовал пульсацию в этом месте. Чувствую неприятные ощущения в левом подреберье, и как –бы по левой стороне позвоночника (в некоторых точках) так же неприятные ощущения. При усилении боли плохо работает кишечник.
Уровень холестерина и липидов крови, глюкозы не знаю, но раньше показатели холестерина были в норме. Давление раньше было 120 на 80, но недавно делали было 140 на 100. Сейчас бегаю – стараюсь похудеть, так как вес (20 кг) набрал за последние 4 года (в момент ухудшения состояния – физического , психоэмоционального).
Настроение (после ципрамила – прошло полгода) у меня нормальное. Женат , недавно родился ребенок, сплю отлично, работаю в небольшой фирме (работа сидячая), на работе все хорошо. Лекарства не принимаю.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.01.2005, 16:14
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Влад, Вы спрашивали, что делать? Первое, перестать беспокоиться, опасного для жизни заболевания у Вас нет, при определенном лечении состояние должно улучшиться. Второе- Результаты обследования представленные Вами указывают на отсутствие у Вас каких-либо заболеваний головного и спинного мозга, а изменения на МРТ позвоночника характерны для остеохондроза позвоночника, указаний на воздействие протрузий м/п дисков на корешки спинномозговых нервов нет, при ТКДГ - нет указаний на сколько- нибудь значимые нарушения кровотока, при ЭМГ имеется указание на повышенный тонус краниальной мускулатуры, что может соответствовать головным болям напряжения. ЭЭГ - считайте, что это вариант нормы. Таким образом с учетом описанной Вами клинической картины можно сделать вывод о наличии у Вас хронической головной боли напряжения и рефлекторного мышечно-тонического синдрома мышц шеи и грудной клетки.,остеохондроза шейного, грудного отделов позвоночника. Лечение - наиболее правильным было бы продолжать прием антидепрессанта, наибольшей эффективностью при ХГБН обладает амитриптилин, но можно конечно продолжать и ципрамил, хотя об амитриптилине больше данных за его эффективность. Прием должен продолжаться не менее 3-6 месяцев, при необходимости и дольше, лучше в сочетании с психотерапией. Но не менее, а может и более важным я бы назвал работу с мышцами. Это может значительно сократить длительность лекарственного лечения. Т.е нужен специалист мануальный терапевт, владеющий техникой работы с мышцами, например постизометрической релаксацией, пунктурной аналгезией. И посещая его потихоньку устранять участки повышенного мышечного тонуса и триггергные зоны. Т.е. лечение которое Вам проводилось было правильным по стратегии, но недостаточным по тактике.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.05.2005, 14:22
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
Уважаемый И.Н. Ефимов ! Еще раз, большое спасибо за Ваши консультации. У меня почти все мышцы спины были спазмированны, на шее тоже была спазмированная мышца. Сейчас мое состояние значительно улудшилось. Однако, слева в височной части головы, небольшая боль (зона нечувствительности) осталась - я обнаружил, что боль идет от верхней части кивательной мышцы (в это место идет еще какая-то мышца). Хотел бы узнать - эта боль в кивательной мышце связана со спазмом или может быть другая причина (позвоночник, поджелудочная железа ???) и как лечить - массаж и растяжение (ПИР). Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.05.2005, 20:07
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, Влад, Вы правы, боли в височной области часто связаны с триггерным миогенным пунктом (участком мышечного гипертонуса) в кивательной мышце на стороне боли. Устранение данного гипертонуса устраняет и боли в височной области. Эффективна техника ПИР, а также пунктурная аналгезия сухой иглой
(разумеется должна проводится специалистом) данного триггерного пункта. Из лекарственных средств при мышечно-тонических синдромах доказана эффективность препарата сирдалуд.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.08.2005, 13:25
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
Уважаемый И.Н. Ефимов ! Не могу до конца вылечиться - осталась небольшая нечувствительность в левом виске и в левой части десны. Есть небольшая боль у левой лопатки.. Все триггерные зоны убрал. Сейчас лечусь с помощью скипидарных ванн.
У меня есть рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональной нагрузкой: Шейный лордоз выпрямлен, отмечается ретролистез С4=3 мм, на р-х с функциональной нагрузкой признаки нестабильности в сегменте С4-С5 усиливаются.
Прошу подсказать мои дальнейшие действия.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.08.2005, 17:36
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Влад,рад за Вас. По видимому нужно продолжать лечение у мануального терапевта с помощью "мягких" методик- ПИР, легкое вытяжение, блокады триггерных точек. Возможно какие-то точки остались, скорее в самой височной мышце, возможно и в кивательной, трапециевидной мышцах. Остается в силе рекомендация о необходимости продолжения приема антидепрессанта (амитриптилин, сертралин, коаксил),сейчас я так понял Вы его не принимаете, и сеансах психотерапии, также не ясно принимаете ли Вы сирдалуд? Кроме того я бы рекомендовал посещение бассейна (плавание) 2-3 раза в неделю.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.08.2005, 23:48
Аватар для Nevrolog
Nevrolog Nevrolog вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 23.03.2005
Город: г. Москва
Сообщений: 186
Nevrolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNevrolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNevrolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Судя по вашему сообщению вы несколько "фиксировались" на своем заболевании, а потому помимо чисто неврологических рекомендаций, которые коллега привел ранее, вам необходима помощь со стороны психотерапевта.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.12.2008, 12:35
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
вопрос

Здравствуйте. Прошу помощи у специалистов. Продолжая свое лечение, определилось, что были спазмированы кивательные мышцы (левая сильнее, правая слабее) и второй шейный позвонок был смещен вперед относительно третьего шейного позвонка. После приема лекарств (паксил 1 таблетка в день, аминалон 12 таблеток по 250 мг в день, парацетамола 6 таблеток по 0.5 мг в день) и уколов озона в кивательные мышцы, позвонки стали на место, но на левой кивательной мышце остается триггерная точка. В эту точку делали уколы озона, но улучшения нет. Что делать дальше?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.12.2008, 19:57
MICent MICent вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Город: г.Новосибирск
Сообщений: 82
Поблагодарили 18 раз(а) за 18 сообщений
MICent этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Длительные болевые раздражения, даже невысокой интенсивности, ведут к фиксации на них, особенно при неадекватной терапии. Учитывая Ваш вес, анальгетики нужно принимать реже(до 2 раз в сутки), но в двойной дозе, курсами по 7-10 дней. Прием антидепресссантов обязателен. Я бы Вам посоветовал принимать Мидокалм по 150-300 мг х 3 раза в сутки (дозу постепенно увеличить с 450 мг/сутки до 900 мг/сутки) с постепенным снижением дозы за 5-7 дней до окончания курса 6-8 недель. Схему Вам поможет расписать Ваш врач. Этот препарат уменьшает мышечное напряжение, и при длительном приеме улучшает микроциркуляцию. К Сирдалуду лично я отношусь сдержано - наблюдал чаще нежелательные эффекты, чем желательные...
Показаны также протекторы хряща (на основе гиалуроновой кислоты). Кинезотерапия - лечебная физкультура, массаж, плавание. Нужно набраться терпения и попытаться снизить вес.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.12.2008, 11:08
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
ответ

Спасибо за ответ.

Вес теперь у меня - 103 кг.

А болевое раздражение идет , как будто, под кивательной мышцой.

Антидепрессанты принимаю длительное время - не вижу от них воздействия.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.01.2009, 23:51
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, возможно ли вообще вылечить мое болевое растройство (я страдаю 15 лет).
Лечение только лекарствами?

В Питере есть институт мозга, там стимулируют кору мозга, подойдет ли мне это направление лечения?

Боль пришла после растяжения мышц между лопатками, мне предлагали вшить туда устройство, которое бы убирало "неправильный сигнал" из этой зоны, и вся боль бы ушла, это правильное направление?

Владислав

( я начал этот пост в 2005, все еще продолжаю его).
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.01.2009, 13:24
MICent MICent вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.12.2008
Город: г.Новосибирск
Сообщений: 82
Поблагодарили 18 раз(а) за 18 сообщений
MICent этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от wladusa Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, возможно ли вообще вылечить мое болевое растройство (я страдаю 15 лет).
Лечение только лекарствами?

В Питере есть институт мозга, там стимулируют кору мозга, подойдет ли мне это направление лечения?

Боль пришла после растяжения мышц между лопатками, мне предлагали вшить туда устройство, которое бы убирало "неправильный сигнал" из этой зоны, и вся боль бы ушла, это правильное направление?

Владислав

( я начал этот пост в 2005, все еще продолжаю его).
Я не понял, как вы растянули мышцы между лопатками?
Поподробнее о начале заболевания и какое обследование Вы прошли?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.01.2009, 21:30
wladusa wladusa вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2005
Город: Москва
Сообщений: 13
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
wladusa *
Со мной 14 лет назад, в 1992 году, произошел неприятный случай: я нес очень тяжелые сумки и в конце дня между лопатками появилась боль, я боролся с болью - занимался спортом и все такое. Через год( я только недавно связал все это) - в 1993 году, левую часть головы прострелила боль (ранее я думал, что я "отморозил" голову), через пять лет боль появилась в левой части тела.

Все обследования выше (на этой странице).
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.