|
|||
|
|||
Административные вопросы
Добрый вечер, Анна Сергеевна.
Я живу в Санкт-Петербурге. У меня обнаружили туберкулез. Лечиться будет здесь же в Петербурге, только в пригороде. Обратился через друзей. Уже ездил туда на консультацию к фтизиатру, обещали взять на стационар, только нужно направление от районного тубдиспансера, к которому отношусь территориально. Сегодня пошел в районный тб и там откровенно начали пудрить мозги с документами, по-другому я это назвать не могу. Направление выдавать пока отказались, сказали нужно провести полное обследование (хотя на томограмме хорошо все видно, и в пригородном диспансере сказали что однозначно туберкулез) и потом решает куда направить - эпидемиологическая комиссия. Здесь у меня временная регистрация, постоянная прописка в другой области. Регистрацию делали в коммерческой фирме. Они обратили внимание на нее, вроде бы все нормально, но как врач сказала, что с таким адресом регистрации уже обращались несколько человек. ![]() 1. Правомочны ли их действия по поводу отказа от направления для лечения в другой тб? 2. Могут ли теперь меня отправить для лечения по месту постоянной прописки (здесь остаются совсем одни жена и ребенок, родственников нет)? 3. Могут ли сообщить из тб о факте моей болезни на работу жены, в школу ребенка? 4. Жена работает в детском центре педагогом, можно ли ей работать с детьми? 5. Жене и ребенку нужно становиться на учет? 6. Действительно ли минимальный срок диспансеризации на стационаре 3 месяца? |
|
||||
|
||||
Видите ли, мы не в системе ОМС. Поэтому, к сожалению, с правом выбора врача у нас несколько сложнее. Это с полисом можно обратиться куда угодно, если у страховой договор заключен - то пожалуйста.
Если у Вас есть временная или постоянная регистрация (роли не играет), то направление возможно только в то противотуберкулезное учреждение, которое обслуживает дайнный район, регион или что-то еще. Это первые два вопроса. Третий - на работу жены не имеют права, в школу ребенка - не имеют права. Жену и ребенка должны обследовать как контактных. Ребенку дадут в школу справку, но там нельзя указывать, что контакт с отцом. Жена здорова? Значит, пусть работает где хочет. Срок стационарного лечения зависит от процесса - покажите мне снимки, я смогу сказать точнее. |
|
|||
|
|||
И еще короткий вопрос, один из аргументов врача, что не дадут направление, потому что теперь она будет вести меня и несет за меня ответственность до самого конца лечения, раз я к ней обратился. Действительно это так?
|
|
||||
|
||||
Ну, лечащий врач действительно несет ответственность за пациента. Но Вы можете отказаться от данного конкретного врача и попроситься к другому - внутри учреждения - сколько угодно (но с учетом согласия другого врача, конечно)
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Сегодня, немного успокоившись, обдумав разговор с врачом появились еще вопросы. Она спрашивала есть ли в доме животное. Для чего? Он живет дома, на улицу совсем не выходит. Придут и заберут животину? Жалко - домашний любимец. Сделали манту - она небольшая, размером до сантиметра, припухлостей нет. Какая она должна быть при туберкулезе? Читали на сайте, что можно мочить манту (о том, что ее нельзя мочить - это миф), но я большой поклонник бани. Можно ли мне с манту сходить в воскресенье в баню, если ее сделали в пятницу? Да, самочуствие у меня нормально, небольшая слабость иногда и кашель сухой по утрам, но быстро проходит, мокроты совсем нет. Сказали наплевать в баночку то, что есть. Я читал, что делают посев именно мокроты. Будет ли такой анализ достоверным? Снимки обязательно выложу, пока они у врача. Очагов много, но они маленькие - до 1 см. Врач сказала, что это неплохо. |
|
||||
|
||||
Кому сделали Манту? Впрочем, кому - неважно, мочить можно. Результат оценивают через 72 часа.
Животное пусть живет. Если мокроты нет, то в ПТД делают ингаляции или собирают промывные воды. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Анна Сергеевна. Сегодня был на консультации в диспансере, в среду будет решаться вопрос о направлении в пригородный диспансер. Там еще настаивают на дизинфекции квартиры. При этом кашля или каких-либо других проявлений болезни у меня нет (кроме рентгена и томографии). При этом мотивируют тем, что на томограмме то ли фиброзно-интерстициальные изменения, то ли гипердесперсные аморфные включения. И что открытая форма могла быть, когда я болел в сентябре (у меня была сильная простуда). К сожалению саму томограмму выложить не могу, снимки и описание у врача, они ей нужны, как она сказала, для комиссии, когда будет решаться вопрос о моем направлении. Насколько провомочно такое требование и можем ли мы отказаться?
|
|
||||
|
||||
У Вас палочки в мокроте нашли? Тогда визит эпидемиолога неизбежен, как и дезинфекция. Если нет - не нужно ничего делать.
На томограмме может быть все, что угодно, а вот 58 форма (которая в Роспотребнадзор, в девичестве СЭС) - только при наличии палочек в мокроте или в моче. |
|
|||
|
|||
А можно подробнее,что значит 58 форма, и как аргументированно отказаться от дизинфекции?
|
|
|||
|
|||
И еще дополнительный вопрос в тему, отказываться от этого нужно как можно быстрее, а то врач сегодня форму заполнял (правда я не подписывал), или в любое время можно? Заранее спасибо, вопрос сейчас очень важен для нас!
|
|
||||
|
||||
58 форма - это экстренное извещение о заразной форме туберкулеза.
Аргументированно отказаться просто - если нет бацилловыделения, то не нужна и дезинфекция. |
|
|||
|
|||
А как срочно нужно отказываться? У меня в среду консультация назначена. Или лучше завтра с утра пойти, пока не сообщили в санэпидемстанцию?
|
|
||||
|
||||
Олег, Вы видимо, не поняли.
Если в мокроте есть палочки, то Вашего разрешения на сообщение никто спрашивать не будет (и это совершенно законно). Если нет палочек - то и сообщать (подавать ф 58) никто не будет. Пожалуйста, выключите эмоции. Весь раздел - какой-то эмоциональный всплеск мне очень трудно консультировать людей, которые в эмоциональном состоянии не могут читать то, что я им пишу. |