Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2008, 19:06
tashit tashit вне форума Пол женский
Серфер

tashit *
боль в копчике

Здравствуйте
Мне 24 года. Около 4 месяцев назад начал болеть копчик с левой стороны при наклоне. Ноющая боль, еле проявлялась. Постепенно она увеличивалась. Никаких травм не было. Пошла к мануальщику (регулярно посещаю его в теч. 5 лет), который мне вправил позвоночник и также немного "хрустнул" в бедре левой и правой ноги. Сказал, что боль должна пройти. После этого 3 недели не было никаких изменений, и боль не проходила. Однако после очередной нагрузки она усилилась.
Пошла к невропатологу. Сделала снимки. Данные рентгена: (прошу прощения, если что-то напишу некорректно)
На рентгенограммах таза, тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела в боковой проекции - в поясничном отделе сглажен лордоз и снижена высота межпозвонкового диска Z5-S1 с параллельным расположением замыкающих пластинок.
Дискоз в межпозвонковом диске Z5-S1
Кости таза и тазобедренные суставы без особенностей. Костные фигуры таза не нарушены.
Врач поставила диагноз дискоз и прописала следующее:
1) наклофен 75 мм 1 таб 2 раза в день (5 дней)
2) инцена 10п з раза в день (15 дн)
3) вольтарен
4) траумель 10 дней уколы и после таблетки траумель около месяца
Прошел месяц, однако боль не только не уменьшилась, но стала намного сильнее.
Сходила повторно к врачу. Как дополнения продлили траумель и инцену и назначили физиопроцедуры: э/ф с новокаином и амплипульс. После электрофореза легче на пару часов, но боль все равно не проходит. Не могу долго сидеть (работа сидячая). Не ношу ничего тяжелого и стараюсь не наклоняться, но никаких результатов. Становится только хуже. Уже начинаю беспокоиться, что делаю что-то не то. Прошу у вас совета. Может надо записаться на массаж или лечебную физкультуру для корректировки спины? Сменить матрац (сплю на умеренно мягком диване). Опять высиживать полдня в очереди к врачу за советом подождать, пить таблетки и не напрягаться нет сил.
Заранее спасибо
Татьяна
Старый 04.12.2008, 19:24
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сразу, по назначенному лечению и тому, кто назначил:
Инцену и Траумель - в помойку
Вольтарен и Наклофен - это Диклофенак от разных производителей, то есть, одно и то же.
Электрофорез - отменить!
Врача, назначившего такое лечение - тоже в пом..., ой, простите, заменить.
Что касается диагноза, то без очного осмотра будет весьма трудно его уточнить. Продемонстрируйте нам снимки.
В покое, во сне, боли беспокоят?
Пока, только могу посоветовать, ничем не греть, ограничить нагрузки.
Подождем остальных коллег.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
Старый 04.12.2008, 19:35
Guseinov Guseinov на форуме ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,024 раз(а) за 985 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от tashit Посмотреть сообщение
Около 4 месяцев назад начал болеть копчик с левой стороны при наклоне. Пошла к мануальщику (регулярно посещаю его в теч. 5 лет),
Расскажите, что Вы называее копчиком. Хочется понять, - копчик или крестец? Зачем Вы регулярно ходите к мануальному терапевту. С какими жалобами обращаетесь. На этот раз он и планировал один сеанс, или Вы больше не пошли?
Старый 08.12.2008, 12:51
Серфер

tashit *
Здравствуйте
Большое спасибо за ответ уважаемые врачи
Отвечаю по порядку:
1) боли беспокоят при наклоне с ровной левой ногой, при длительном сидении, также если повиснуть на турнике. Если долго лежать на спине, то тоже небольшой дискомфорт, однако без болей, сплю нормально. Чтобы облегчить боль немного прогинаюсь назад (становится легче). Ходить на плоской подошве комфортно, на высоких каблуках долго не могу, начинает потягивать.
2) С вопросом по локализации боли, то может это и крестец Боль слева ниже поясницы, как бы между копчиком и крестцом, т.е. сразу над левой ягодицей
3) К мануальному терапевту хожу лет 6, т.к. западают позвонки грудного отдела. Боли это не вызывает, но он раз в год мне их немного выравнивает (полностью они не становятся и мне сказали, что это такой дефект моего позвоночника). Ходила к нему 2 раза с разницей в неделю. Больше он сказал не надо. По поводу его компетентности, то не могу сказать плохого - врач с большим стажем в военном санатории. Могу только добавить, что когда я у него была, то боль была небольшая еле тянущая и после сеанса месяц не было вообще никаких изменений. Только после этого периода она стала усиливаться быстрыми темпами.
Так как знаю, что слабый позвоночник, то дома делала упражнения ЛФК, но сейчас боюсь, чтобы не навредить (не знаю, какие можно при моем диагнозе)
4) Снимки постараюсь прикрепить завтра, чтобы вы посмотрели

Сейчас я уже не хожу на прогревание (уже и так 10 процедур отходила). Из таблеток осталось только траумель и инцена. Получается мне перестать их принимать? А в замен что посоветуете?

С уважением, Татьяна
Старый 08.12.2008, 13:17
Серфер

tashit *
Пока, только могу посоветовать, ничем не греть, ограничить нагрузки.

Уважаемый Тимур Дмитриевич, мне убрать любое прогревание (сауну и баню тоже)?
Старый 08.12.2008, 18:42
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такой мануальный терапевт не нужен. Прогревать ничего не нужно. Обсудите с врачом прием НПВС (нурофен, кетопрофен, диклофенак), миорелаксантов (сирдалуд) и лечебные медикаментозные внутримышечные блокады с анестетиком.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а): как вариант-паравертебральные блокады
Старый 09.12.2008, 10:53
Серфер

tashit *
Прикрепляю снимки
Старый 09.12.2008, 11:00
Серфер

tashit *
Прикрепляю снимки
Изображения
Тип файла: jpg 2.jpg (27.2 Кб, 116 просмотров)
Тип файла: jpg 1.jpg (28.8 Кб, 117 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (38.9 Кб, 116 просмотров)
Старый 09.12.2008, 17:02
Серфер

tashit *
Если можете прокомментировать их, буду признательна
Старый 10.12.2008, 18:20
Серфер

tashit *
Сходила повторно к врачу.
Инцену и траумель никуда не убрали (это вводит меня в замешательство)
По поводу блокады мне ответила, что сначала лучше сделать магнитно-резонансную томографию. Есть ли смысл ее проходить? Для меня это не дешевое удовольствие, но если надо, то пойду без сомнения.
Старый 10.12.2008, 20:27
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет смысла. В остальном все, как написано выше.
Старый 15.01.2009, 11:53
Серфер

tashit *
Уважаемые врачи. Повторно обращаюсь к вам за советом.
Еще раз сходила к неврологу. Он меня направил к ортопеду, т.к. сказал, что по неврологии у меня все в порядке, но на всякий случай прописал фонофорез с гидрометацином и диклоберл (100 мг по 1 таблетке 5 дней). Ортопед осмотрел и выявил S-образный скалиоз 1 степени. назначил массаж, лфк(на доске Евминова) и массаж на "Японской кровати". Но по поводу боли в крестце комментарии сделал очень аккуратные, т.к. это к неврологу (замкнутый круг какой-то))))
3 дня я хожу на процедуры и принимаю таблетки. Общее состояние немного улучшилось (наверное от физической активности на лфк и массажа)
Но появился вот какой вопрос: моча какого-то розового оттенка (как будто примись крови). в побочных эффектах такого не нашла. так и должно быть или мне стоит прекратить прием и записаться повторно к врачу?
Старый 15.01.2009, 16:37
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Обратиться к врачу, сдать общий анализ мочи
Старый 06.02.2009, 13:31
Серфер

tashit *
Хочу проконсультироваться по еще одному вопросу. После пройденного массажа и лфк боли немного утихли (не беспокоят при длительном сидении на работе), появилась подвижность. Врач сказал пока ждать, может пройдет через время (пока восстановится хрящ). Так как я планирую родить ребенка, то не знаю, на сколько еще это откладывать. Полгода прошло пока я пыталась вылечиться (не особо успешно конечно). Хоть я и надеюсь на восстановление двигательной функции, но сомневаюсь, смогу ли я сейчас выносить ребенка. Вы наверное, как и другие врачи, посоветуете мне сначала избавиться от боли? А пройдет ли она?
Старый 06.02.2009, 17:21
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Не надо ничего откладывать. Противопоказаний для беременности Вы не описываете. Боли скорее всего скелетно-мышечные. Пройдут со временем.
Ответ