|
|||
|
|||
Повышенная возбудимость. Нужно ли лечить?
Добрый день! Я на форуме впервые и поэтому сразу прошу прощения, если создаю свою тему не в том разделе.
Дочке 1 г. 3 мес. Родилась 2 кг.600 гр., было кесарево из-за мекония. Была очень беспокойной. В 1 мес. делали узи головного мозга - нарушение кровотока. Потом все прошло. Кривошею (не могла повернуть голову влево) лечили массажем и физиолечением. Тоже прошло. Развивалась хорошо, сидеть, ползать начала рано. Ходить начала в 9,5 мес. Спала ночью всегда плохо, но мы уже привыкли к бессонным ночам, тем более, что педиатр говорил, что это не паталогия, все дети орут, терпите. Предречевое развитие в норме. Осмотр невролога в 11 месяцев - задержка речевого развития. Рекомендован массаж кистей и повторный осмотр в 1 г. 3 мес. С 11 месяцев до 1,3 мы научились говорить только четыре слова (мама, папа, баба, деда, редко тётё (видимо, тетя). И а-а-а-а (укачиваем куклу или себя) и причмокивания (кушать). А в остальном только мычим, указывая на что-то указательным пальцем. И абракадабра. На осмотре невролог заметил, что дочка уж очень активна, визжит, бегает. Осмотр проводился дома и поэтому дочка в привычной обстановке очень радовалась гостю, но все же была чрезмерно активна в вечернее время (19-00). Когда ее начали трогать, проверяя реакции, начала плакать и головка сразу вспотела. Я рассказала неврологу, что она потеет и во сне (подушка постоянно мокрая). Ночью часто просыпается с пронзительным криком, ищет грудь. Бывает, что просто просыпается и не спит часа два, хотя очень хочет, но усыпить не у груди, ни на руках не получается. Зато днем просто золотой ребенок. Спит по 1,5 - 2 часа. Играет, танцует, очень любит общение, всё новое, мы даже стали посещать занятия в школе раннего развития по системе Монтессори. Кушает хорошо и с аппетитом. Но вот не хочет говорить. В итоге, диагноз: НПР - по возрасту. Инсомние (вроде бы так). Риск ЗРР. Прописали: Вазобрал, Фенибут, седативные ванны. Позже когитум, массаж кистей и речевых БАТ. Я, конечно, уточнила у врача, так ли необходимо лечение?! Она сказала, что если сейчас не лечить (метеозависимость, работу сосудов), то после трех лет у ребенка будут постоянные головные боли, перепады настроения, гипервозбудимость и прочее). И еще сказала, что нехватка сна, не дает мозгу отдыхать и полноценно развиваться, отсюда задержка речи. Кстати, я пробовала спорить, что не все дети должны эти 30-40 слов говорить. Но она сказала, что проблема в том, что долго не появляются новые слова. Купили медикаменты и прочитав инструкцию, мы с мужем совсем растерялись. Не хочется навредить ребенку всякими химикатами, о которых мало что известно, и тот факт, что их часто деткам назначают, нисколько не успокаивает. Но страшно, что в будущем она будет страдать от наших страхов перед таблетками. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Ваш невролог фантазирует. Это называется гипердиагностика. Ребенок не болен.
|
|
||||
|
||||
Прочтите про
ПЭП , термин "повышенная возбудимость" входит в это понятие...лечить не нужно!!! Почитайте темы из раздела психомоторное и речевое развитие детей |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо! Именно это мне и хотелось узнать.
Просто самой сложно понять где врач фантазирует, а где и правда необходимо лечение. Сейчас есть тенденция (по крайней мере в нашем городе) - многие врачи одинаково фантазруют. Если жалобы на ЖКТ, то обязательно Линекс, если признаки простуды, то Виферон, а неврологи фенибут при малейшем отклонении от нормы прописывают и еще предупреждают, что если не пить, то потом хуже будет. Индивидуального подхода даже на платном приеме не дождешься. Может, это современные мамочки слишком много жалуются....и врачам ничего не остаётся, как прописывать хоть что-то?! Не знаю...но хорошо, что есть такие сайты, где помогают развеять сомнения и определиться с действиями в отношении здоровья деток. Еще раз спасибо! |