|
|||
|
|||
целесообразность направления в туб. диспансер
Здравствуйте!
Прошу подтвердить/опровергнуть целесообразность направления моего ребенка медсестрой детского сада в туб.диспансер на консультацию фтизиатра. БЦЖ - 16.08.02/ 0,05 с 267 R Манту: 03 г. - 10 мм 04 г. - 10 мм 05 г. - 11 мм 06 г. - 10 мм 07 г. - 12 мм 08 г. - 12 мм Комментарии: 1) на 2-й день после проведения пробы в 2007 г. ребенка обсыпало ветрянкой, соответственно, результат - ложноположительный. 2) на 4-й день после проведения пробы в 2008 г. ребенок свалился с сильным гриппом с неврологическими симптомами неспецифичными для себя. Соответственно, результат - под вопросом. 3) в 2005 г. по направлению из дет.сада посещали туб.диспансер. Делали рентген легких ребенку, родителям. Заключение фтизиатра: поствакцинальная аллергия. Дополнительно: у меня (мать) поствакцинальная аллергия на пробы Манту наблюдалась весь период, пока мне эту пробу делали. Затаскали по туб.диспансерам. У ребенка, нет никаких оснований предполагать наличие болезни. Особенность: место укола сильно чешется сразу после введения и в течение первых 2-х дней (это говорит впользу аллергической реакции). Идти снова в туб.диспансер нет никакого желания. И желание в дальнейшем делать моему ребенку пробы Манту тоже испарилось. "Сложно" назвать совпадениями непременные заболевания через пару-тройку дней после проведения пробы. Тем более, что в нашем случае она неинформативна. Я знаю, что могу просто написать отказ. Но хотелось бы услышать менение фтизиатра. |
|
||||
|
||||
Во-первых, тему не надо было размещать в педиатрии.
Во-вторых - да, направление правомерно - в этом возрасте проба в 12 мм - это повод. В-третьих - отказывайтесь, Ваше право. Есть альтернатива - рентген раз в 2 года. Неинформативность пробы - Вы в состоянии понять, информативна она или нет? Вы поймите, пожалуйста, что "затаскали" - это хамство. Потому что именно потому, что "таскаем", имеем низкую детскую заболеваемость, и смертность почти по нулям. В то время, когда не "таскали" четверть всех умерших детей имели причиной смерти туберкулез. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Я так понимаю, тема уже перемещена? Я просто не разобралась сразу.
Неинформативность результатов пробы Манту я определяю очень просто: ребенок обычно впадает в какое-либо острое состояние в следующие 2-4 дня после проведения пробы. Даже если нет никакой связи (чему я не верю, но вопрос сейчас не в этом), Вы считаете, что ребенок с температурой или сыпью вокруг укола дает информативную реакцию? И еще вопрос, если можно: если на фоне большой папулы уже было дано заключение фтизиатра о наличии поствакцинальной аллергии (на компоненты вакцины, или реакция на сам туберкулин), через 2 года аллергия на то же вещество моет исчезнуть? Поздравляю Вас с праздником наступающим 8 Марта! Спасибо Вам за Вашу работу! P.S. А можно найти фтизиатра с правом выдавать заключения вне стен диспансера или больницы? |
|
||||
|
||||
Почитайте ЧАВО для начала, чтобы узнать, что такое поствакцинальная аллергия.
|
|
|||
|
|||
Доктор, почитала, спасибо. Поняла, что поствакцинальная аллергия постепенно угасает через 4-5 лет после БЦЖ. Но в нашем случае, нет перечисленных тревожных результатов по сравнению с прошлыми годами: нет увеличения на 6 мм. и более, и прочих перечисленных симптомов. И, повторюсь, ребенок заболевает ОСТРО после проведения пробы. Проблема в том, что каждый узкий специлист смотрит ограниченно "свою тему".
Когда я говорю медсестре, дочка заболевает (или уже вовсю болеет), напишите комментарий к результату. Она на меня смотрит и говорит: "Ну да, скорее всего результат неверный".. при этом запись делает без всяких комментариев... Или задаю вопрос педиатру: "я - мать, я не первый год наблюдаю болезнь ребенка после Манту. Может нам мокроту лучше сдавать?" Мне сообщают дежурное: "Да Вы что! Манту - это вобще не прививка и никаких реакций, кроме местных, на нее быть не может!" Ну да, мне мерещится все... видимо, врач лучше знает моего ребенка. Вопрос по фтизиатру в Москве вне стен ПТД остается открытым. Может подскажете? P.S. Неделю назад сдавали клинический анализ крови и общий анализ мочи - все в норме. |
|
||||
|
||||
Не подскажу - я живу не в Москве.
Если у ребенка действительно есть реакция - у Вас есть право выбирать - или рентген раз в 2 года, или проба Манту - тут никто не имеет права вчинять препятствия. |