Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2009, 21:07
Positiff Positiff вне форума Пол женский
Начинающий участник

Positiff *
целесообразность направления в туб. диспансер

Здравствуйте!
Прошу подтвердить/опровергнуть целесообразность направления моего ребенка медсестрой детского сада в туб.диспансер на консультацию фтизиатра.
БЦЖ - 16.08.02/ 0,05 с 267
R Манту: 03 г. - 10 мм
04 г. - 10 мм
05 г. - 11 мм
06 г. - 10 мм
07 г. - 12 мм
08 г. - 12 мм

Комментарии: 1) на 2-й день после проведения пробы в 2007 г. ребенка обсыпало ветрянкой, соответственно, результат - ложноположительный.
2) на 4-й день после проведения пробы в 2008 г. ребенок свалился с сильным гриппом с неврологическими симптомами неспецифичными для себя. Соответственно, результат - под вопросом.
3) в 2005 г. по направлению из дет.сада посещали туб.диспансер. Делали рентген легких ребенку, родителям. Заключение фтизиатра: поствакцинальная аллергия.

Дополнительно: у меня (мать) поствакцинальная аллергия на пробы Манту наблюдалась весь период, пока мне эту пробу делали. Затаскали по туб.диспансерам.
У ребенка, нет никаких оснований предполагать наличие болезни. Особенность: место укола сильно чешется сразу после введения и в течение первых 2-х дней (это говорит впользу аллергической реакции).

Идти снова в туб.диспансер нет никакого желания. И желание в дальнейшем делать моему ребенку пробы Манту тоже испарилось. "Сложно" назвать совпадениями непременные заболевания через пару-тройку дней после проведения пробы. Тем более, что в нашем случае она неинформативна.
Я знаю, что могу просто написать отказ. Но хотелось бы услышать менение фтизиатра.
Старый 06.03.2009, 21:25
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во-первых, тему не надо было размещать в педиатрии.
Во-вторых - да, направление правомерно - в этом возрасте проба в 12 мм - это повод.
В-третьих - отказывайтесь, Ваше право. Есть альтернатива - рентген раз в 2 года. Неинформативность пробы - Вы в состоянии понять, информативна она или нет?

Вы поймите, пожалуйста, что "затаскали" - это хамство. Потому что именно потому, что "таскаем", имеем низкую детскую заболеваемость, и смертность почти по нулям. В то время, когда не "таскали" четверть всех умерших детей имели причиной смерти туберкулез.
Старый 07.03.2009, 18:37
Начинающий участник

Positiff *
Спасибо за ответ. Я так понимаю, тема уже перемещена? Я просто не разобралась сразу.

Неинформативность результатов пробы Манту я определяю очень просто: ребенок обычно впадает в какое-либо острое состояние в следующие 2-4 дня после проведения пробы. Даже если нет никакой связи (чему я не верю, но вопрос сейчас не в этом), Вы считаете, что ребенок с температурой или сыпью вокруг укола дает информативную реакцию?

И еще вопрос, если можно: если на фоне большой папулы уже было дано заключение фтизиатра о наличии поствакцинальной аллергии (на компоненты вакцины, или реакция на сам туберкулин), через 2 года аллергия на то же вещество моет исчезнуть?

Поздравляю Вас с праздником наступающим 8 Марта! Спасибо Вам за Вашу работу!

P.S. А можно найти фтизиатра с правом выдавать заключения вне стен диспансера или больницы?
Старый 07.03.2009, 18:39
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почитайте ЧАВО для начала, чтобы узнать, что такое поствакцинальная аллергия.
Старый 07.03.2009, 19:13
Начинающий участник

Positiff *
Доктор, почитала, спасибо. Поняла, что поствакцинальная аллергия постепенно угасает через 4-5 лет после БЦЖ. Но в нашем случае, нет перечисленных тревожных результатов по сравнению с прошлыми годами: нет увеличения на 6 мм. и более, и прочих перечисленных симптомов. И, повторюсь, ребенок заболевает ОСТРО после проведения пробы. Проблема в том, что каждый узкий специлист смотрит ограниченно "свою тему".
Когда я говорю медсестре, дочка заболевает (или уже вовсю болеет), напишите комментарий к результату. Она на меня смотрит и говорит: "Ну да, скорее всего результат неверный".. при этом запись делает без всяких комментариев... Или задаю вопрос педиатру: "я - мать, я не первый год наблюдаю болезнь ребенка после Манту. Может нам мокроту лучше сдавать?" Мне сообщают дежурное: "Да Вы что! Манту - это вобще не прививка и никаких реакций, кроме местных, на нее быть не может!" Ну да, мне мерещится все... видимо, врач лучше знает моего ребенка.
Вопрос по фтизиатру в Москве вне стен ПТД остается открытым. Может подскажете?
P.S. Неделю назад сдавали клинический анализ крови и общий анализ мочи - все в норме.
Старый 07.03.2009, 19:34
Почетный участник форума

Не подскажу - я живу не в Москве.
Если у ребенка действительно есть реакция - у Вас есть право выбирать - или рентген раз в 2 года, или проба Манту - тут никто не имеет права вчинять препятствия.
Ответ