|
|||
|
|||
Профлечение от туберкулеза при неврологическом заболевании ребенка
Здравствуйте,заранее прошу прощения за большой текст. Моему сыну 9 лет, ему назначили проф.лечение от туберкулеза. С самого раннего детства р. Манту всегда положительная (н-р, в 1г.-18 мм.), направлялись на консультацию к фтизиатру,- поствакцинальная аллергия,на учете не стояли. В конце ноября 08 г. р.Манту- 15 мм,в связи с этим нас вновь направили на консультацию к фтизиатру,но поставили на учет и сделали в феврале 09 г.очередную р.Манту- 22мм. Прошли обследование: кровь,моча, рентген, томография-все в норме, вес ребенка 35 кг. Назначения на 3 месяца:Изониазид 1т.*1р/д утром, вит.В6, Пиразинамид ( по 500 мг.) 1,5 таб.* 1р/д после обеда, Аципол, Карсил.В противопоказаниях Изониазида значится склонность к судорожным состояниям, а мой ребенок с детства на учете невропатолога:невроз навязчивых движений (генерализованный тик), на энцефалограмме- снижение порога судорожной готовности. В межсезонье обычно отмечается обострение тика. Есть ли острая необходимость принимать препараты с прямыми для ребенка противопоказаниями? С уважением, заранее благодарна за мудрый совет.
|
|
||||
|
||||
А Вы бы не могли прочитать тему "как задать вопрос" и указать все, что там обозначено?
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, спасибо за то, что Вы откликнулись! Я здесь новичок и еще не совсем освоилась.Спасибо за совет, рекомендации в теме прочитала. Моему мальчику 9 лет, рост 134 см., вес 35 кг. Контакта с больным туберкулезом небыло. Из близкого окружения ребенка никто не болен, все регулярно проходят мед.осмотры. Рентген грудной клетки мы с мужем сделали, у обоих " без видимой патологии". К сожалению у меня данные по R Манту только из медкарты детской пол- ки: БЦЖ в роддоме 24/09/99 - рубчик 7 мм. 19/09/00 R Манту 18 мм. 14/09/01 R Манту 8 мм. Все пробы делались не на фоне антигистаминных препаратов. Сегодня попробую сделать выписку из школьной карты по остальным R Манту. Из сопутствующих заболеваний:перекрут желчного пузыря, простой гиперметропический астигматизм обоих глаз,невроз навязчивых движений (генерализованный тик), простудными заболеваниями болеет редко.
|
|
||||
|
||||
Да, сделайте выписку по всем пробам Манту.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна,здравствуйте. В школе выписку из карточки делала медсестра, почему- то нет размеров "пуговки"...
БЦЖ: 24/09/99 рубчик 7 мм; 19/09/00 - п.18 мм; 14/09/01 -п. 8 мм; 04/03/03- сомн.; 30/01/04- сомн.; 04/02/05- сомн.; 14/02/06- сомн.; 12/10/07- сомн.; 27/10/08- п.13 мм, направлен в тубдиспансер, там 17/02/09- п. 22 мм. |
|
||||
|
||||
Да, это, конечно, надо лечить... Сначала вообще надо Пирке поставить, не предлагали?
|
|
|||
|
|||
Нет, Анна Сергеевна, Пирке не предлагали. В тубдиспансере нам сделали последнее Манту. Лечение сказали начать в эти выходные, т.е. с завтрашнего дня. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть дальше? Вы считаете, что ребенок болен, я правильно Вас поняла? Может быть сделать какие- то дополнительные обследования? Ведь анализы все хорошие и томография ничего не показала...
|
|
||||
|
||||
Я не считаю, что ребенок болен. Я считаю, что это инфицирование, и проба превышает все возможные переделы (16 мм).
В такой ситуации надо делать пробу Пирке, но не везде есть сухой туберкулин. Вероятность развития явного туберкулеза при такой пробе высока. Мы лечим и не такими дозами людей с явной эпилепсией, ухудшения не наблюдаем. Аципол и карсил не нужны. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за быстрый ответ. Можно ли сейчас поставить Перке, если последняя р. Манту была сделана 17 февраля? И могу ли я обратиться в тубдиспансер с этой просьбой? Вряд ли в аптеках продают сухой туберкулин...и если нет его в наличии в тубдиспансере, то лечение начинать нужно- это я понимаю. Может быть есть какой- то другой препарат, более щадящий? На рекламных проспектах в диспансере я прочитала про единственный комбинированный препарат. К сожалению не не помню его названия...
|