Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2009, 10:09
sara sara вне форума Пол женский
Начинающий участник

sara *
реабилитация после перелома позвоночника

Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна Павловна,мне 53 года,
Постараюсь кратко изложить свою историю(насколько это возможно):
-03.10.2002 г.-Автомобильная авария,операция,диагноз-"Закрытый переломД12 со сдавлением спинного мозга на этом уровне,нижний спастический парапарез".Выполнена репозиция перелома-вывиха,ляминэктония Д12 декомпрессия спинного мозга,задняя фиксация пластинами ЦИТО.
-29.09.2004 г.-Вторая операция.Поступила с диагнозом"Неправильно сросшийся осложненный перелом Д12 позвонка после операции 03.10.02
сформированный спонтанный передний блок на уровне Д12,субкомпенсированный стеноз позвоночного канала на уровне Д12 с компрессией конуса спинного мозга,нижний спастический парапарез с нарушением функции тазовых органов". Выполнена операция:удаление пластин ЦИТО из задних отделов позвоночника,ламинэктомия Д12,задняя транспедикулярная декомпрессия спинного мозга,коррекция и фиксация позвоночника системой Tenor,
задне-боковой спондилодез аутотрансплантатами.
В настоящее время хожу с тростью ,из реабилитационных мероприятий сегодня только занятия ЛФК по методике Дикуля В.И..ВОПРОС:ТРЕБУЕТСЯ ЛИ РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КУРСАМИ 2 РАЗА В ГОД ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ НЕВРОЛОГА(ИНЪЕКЦИИ МИЛЬГАММЫ,КОРТЕКСИНА,МЕКСИДОЛА И Т.П.)Я ПОМЕНЯЛА МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА,ИСКАТЬ ЛИ ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ЛФК ,Т,К,УЖЕ СЕДЬМОЙ ГОД ТРАВМЕ И ВСЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛИСЬ И МНЕ ОСТАЕТСЯ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ДОСТИГНУТЫМ?
С уважением Татьяна Павловна.
Старый 26.03.2009, 17:58
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Медикаментозное лечение в Вашей ситуации не нужно вообще, а такое бессмысленное особенно.
Продолжайте ЛФК. Восстановить утраченные нервные функции Вам конечно не удастся, но вот "натренировать" другие группы мышц для того, чтобы они отчасти заменили атрофированные группы вполне по силам.

Комментарии к сообщению:
FRSM одобрил(а):
doctor101 одобрил(а): Медикаментозное лечение в Вашей ситуации не нужно вообще, а такое бессмысленное особенно
MazarskyE одобрил(а):
Старый 26.03.2009, 20:13
Начинающий участник

sara *
Спасибо огромное за ответ,Владислав Юрьевич!
К сожалению,я не описала в первом сообщении свое состояние сегодня,врачи диагностируют как травматическая болезнь спинного мозга,резидуальный период,нижний спастический парапарез,легкая пастозность голеней и стоп,снижение мышечной силы справа до 4-4,5 баллов,слева до4,5-5,легкая гипотрофия мышц нижних конечностей.Сухожильные рефлексы на ногах:коленные высокие с расширенной зоной,S>D ахилловы повышеныS>D патологических стопных знаков нет,В области голеней мозаичный тип расстройства чувствительности.
Мне предлагают сейчас комплекс процедур,в основе которых уколы афлутопа в позвоночник плюс массаж,могу ли я обойтись без этого лечения без ущерба для реабилитации? Показаны ли мне бассейн и какие-то физиотерапевтические процедуры?
Очень Вам признательна.
Старый 26.03.2009, 21:36
ВРАЧ

Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Афлутоп не обладает доказанным лечебным эффектом при подобных повреждениях позвоночника. Тем более совсем экспериментальный путь введения - в позвоночник.
Бассейн и ФТ процедуры Вам были бы полезны.
Старый 29.03.2009, 08:07
Начинающий участник

sara *
Владислав Юрьевич,здравствуйте!
Решила воспользоваться ситуацией и задать Вам еще вопрос:
Начав движение после отдыха,я иду свободными ногами,испытывая легкость и "послушность" ног,но через какое-то время (около часа ходьбы) наступает тяжесть в ногах,сначала гудение,напряжение,затем спастика.Это связано с травмой позвоночника или проблема с венами?
У меня гипертония(приобрела после травмы),принимая нормодипин,были отеки на ногах,терапевт сказала,что это побочное действие нормодипина,но и вены глубокие дают себя знать и "мешают" ходить.Сейчас нормодипин отменен,отеков давно нет,а тяжесть в ногах при ходьбе нарастает.
Старый 29.03.2009, 20:43
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от sara Посмотреть сообщение
...Это связано с травмой позвоночника или проблема с венами?...
К сожалению, на этот вопрос, не видя Вас, ответить невозможно.
Более вероятно, что это связано со спастикой.