|
|||
|
|||
реабилитация после перелома позвоночника
Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна Павловна,мне 53 года, Постараюсь кратко изложить свою историю(насколько это возможно): -03.10.2002 г.-Автомобильная авария,операция,диагноз-"Закрытый переломД12 со сдавлением спинного мозга на этом уровне,нижний спастический парапарез".Выполнена репозиция перелома-вывиха,ляминэктония Д12 декомпрессия спинного мозга,задняя фиксация пластинами ЦИТО. -29.09.2004 г.-Вторая операция.Поступила с диагнозом"Неправильно сросшийся осложненный перелом Д12 позвонка после операции 03.10.02 сформированный спонтанный передний блок на уровне Д12,субкомпенсированный стеноз позвоночного канала на уровне Д12 с компрессией конуса спинного мозга,нижний спастический парапарез с нарушением функции тазовых органов". Выполнена операция:удаление пластин ЦИТО из задних отделов позвоночника,ламинэктомия Д12,задняя транспедикулярная декомпрессия спинного мозга,коррекция и фиксация позвоночника системой Tenor, задне-боковой спондилодез аутотрансплантатами. В настоящее время хожу с тростью ,из реабилитационных мероприятий сегодня только занятия ЛФК по методике Дикуля В.И..ВОПРОС:ТРЕБУЕТСЯ ЛИ РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КУРСАМИ 2 РАЗА В ГОД ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ НЕВРОЛОГА(ИНЪЕКЦИИ МИЛЬГАММЫ,КОРТЕКСИНА,МЕКСИДОЛА И Т.П.)Я ПОМЕНЯЛА МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА,ИСКАТЬ ЛИ ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ЛФК ,Т,К,УЖЕ СЕДЬМОЙ ГОД ТРАВМЕ И ВСЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛИСЬ И МНЕ ОСТАЕТСЯ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ДОСТИГНУТЫМ? С уважением Татьяна Павловна. |
|
||||
|
||||
Медикаментозное лечение в Вашей ситуации не нужно вообще, а такое бессмысленное особенно.
Продолжайте ЛФК. Восстановить утраченные нервные функции Вам конечно не удастся, но вот "натренировать" другие группы мышц для того, чтобы они отчасти заменили атрофированные группы вполне по силам.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ,Владислав Юрьевич!
К сожалению,я не описала в первом сообщении свое состояние сегодня,врачи диагностируют как травматическая болезнь спинного мозга,резидуальный период,нижний спастический парапарез,легкая пастозность голеней и стоп,снижение мышечной силы справа до 4-4,5 баллов,слева до4,5-5,легкая гипотрофия мышц нижних конечностей.Сухожильные рефлексы на ногах:коленные высокие с расширенной зоной,S>D ахилловы повышеныS>D патологических стопных знаков нет,В области голеней мозаичный тип расстройства чувствительности. Мне предлагают сейчас комплекс процедур,в основе которых уколы афлутопа в позвоночник плюс массаж,могу ли я обойтись без этого лечения без ущерба для реабилитации? Показаны ли мне бассейн и какие-то физиотерапевтические процедуры? Очень Вам признательна. |
|
||||
|
||||
Афлутоп не обладает доказанным лечебным эффектом при подобных повреждениях позвоночника. Тем более совсем экспериментальный путь введения - в позвоночник.
Бассейн и ФТ процедуры Вам были бы полезны.
|
|||
|
|||
Владислав Юрьевич,здравствуйте!
Решила воспользоваться ситуацией и задать Вам еще вопрос: Начав движение после отдыха,я иду свободными ногами,испытывая легкость и "послушность" ног,но через какое-то время (около часа ходьбы) наступает тяжесть в ногах,сначала гудение,напряжение,затем спастика.Это связано с травмой позвоночника или проблема с венами? У меня гипертония(приобрела после травмы),принимая нормодипин,были отеки на ногах,терапевт сказала,что это побочное действие нормодипина,но и вены глубокие дают себя знать и "мешают" ходить.Сейчас нормодипин отменен,отеков давно нет,а тяжесть в ногах при ходьбе нарастает. |
|
||||
|
||||