|
|||
|
|||
фаза рассасывания, а распад - его еще доказать надо.
Уважаемые врачи.
Помогите пожалуйста разобраться в моем теперешнем состоянии. История: В марте 2008 г. у меня обнаружен инфильтративный туберкулез верхушки правого легкого в фазе распада. Обнаружен при медосмотре. Особых симптомов не было. В начале апреля лег в стационар. Лечился 4 месяца ровно. Лечение Рифампицин Изониазид Пиразинамид Стрептомицин Эссенциале, В6 в/м, Тиосульфат Na №30 в/в, Гепарин №5 в/м, Лидаза в/м, Алоэ в/м. Лазерное облучение крови, ингаляции (тубазит кажется), заливки (тубазит, канамицин), УВЧ, электрофорез (тубазит + канамицин), магнитотерапия. Поддувки с 4 недели по 1,5 л через 10 дней. На 2-м месяце чуть "взбрыкнула" печень - тимоловая проба ок. 6-ти, кажется. Прокапали: глюкоза + аскорбинка №10, эсенциале №5 в/в. Проба вернулась в допуск. Все назначения были выполнены на 100%. Лекарства переносил легко. Заключение при выписке: распад не обнаруживается, рассасывание воспаления. Бактерии в мокроте не обнаружены ни разу. Далее было 4 месяца амбулаторного лечения. Препараты: тубовит или изоэримфат по 3 таблетки 5 раз в неделю; эссенциале. Один раз тимоловая проба превысила 12. Прошел несколько курсов эссенциале №5 в/в. В декабре препараты были отменены. В январе контроль к сожалению пропустил... Контроль в марте ошарашил. Заключение рентгенолога: распад сохраняется, происходит рассасывание инфильтрации. БК-. Направлен на консультацию к хирургу. Хирург посмотрев снимки сказал, что динамика ХОРОШАЯ и необходимо продолжать лечение амбулаторно. На мой вопрос: "Хорошая динамика при возобновившемся распаде???", ответил " У вас фаза рассасывания, а распад - его еще доказать надо." Предложено после 2-х месяцев лечения сделать КТ и вновь прийти на консультацию. Прощу Вас, проясните мне, что происходит? Возможно ли рассасывание при сохраняющемся распаде? Является ли рассасывание в моем случае признаком положительной динамики? Какое адекватное лечение я должен получать? Необходимо ли будет выходить на больничный? Мои перспективы? Мои снимки выложены здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Из своей болезни тайны не делал ни когда. Поэтому моей фамилии на снимках не стесняйтесь. Буду очень благодарен за ответ, и будьте здоровы! |
|
||||
|
||||
Вот хирург молодец!!! Распад еще доказать надо - прислушайтесь к его мнению, совершенно солидарна, правда, КТ же сейчас можно делать, а не через 2 месяца, а выложить здесь. В целом, мне кажется, у Вас фаза рассасывания и уплотнения, а то, что принимают за распад - это просветление по контрасту, между участками уплотненного легочного рисунка в включением очагов, попавших в срез.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
Скорость поражает. Ночное дежурство? Но есть еще пара вопросов. Если распада на самом деле нет, то лечение - обычный противорецидивный курс? КТ постараюсь сделать на следующей неделе. Тем более, что совершенно здоровым себя не чувствую. Периодически возникает несильная тупая боль в подключичной области. После контроля - чаще (истерия?). Еще беспокоит боль в районе расположенном между позвоночником и лопаткой. Боль поверхностная. Может ли это быть связано с туберкулезом? У меня несколько лет были проблемы с межреберной невралгией. Результаты КТ непременно опубликую. Еще раз спасибо за Вашу работу. |
|
||||
|
||||
Ваши боли - нервно-мышечные, обратитесь к невропатологу.
Противорецидивные курсы сейчас стараются не проводить - реальной эффективности нет, а вот лекарственные гепатиты никто не отменял. Если операция (из-за формирования полостей) - то конечно, тогда надо будет лечить. Ждем КТ. Ночное дежурство? Да нет, я работаю ночами с переводами, поэтому ночью больше возможностей отвечать. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, Анна Сергеевна.
Как и собирался выкладываю результаты КТ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там же и заключение. Как видите учреждение достаточно авторитетное, поэтому практически не сомневаюсь в правильности. По видимому, на повестке борьба с последствиями болезни и лечения ее. Сразу возник вопрос: что делать с буллами и чего от них ждать? И еще у меня есть стойкое подозрение, что они являются последствием т.н. поддувок. Прав ли я? А по поводу возможного альвеолита консультироваться наверное надо на другой ветке... Заранее благодарю за ответ. |
|
||||
|
||||
Вечером и сама посмотрю, и коллегам покажу, сейчас я с мобильного.
|
|
||||
|
||||
КТ придется перевыложить, все, что есть на диске - там не все, весь диск нужен, из четырех моих просмотровщиков ни один не открыл.
|
|
|||
|
|||
Вообще то это все...
Я сам был удивлен таким количеством файлов без расширений. Чуть потыкался, результата не получил и, так как не специалист в мед. технике, просто выполнил инструкцию из топика, добавив сканированный файл заключения. Ну ладно, во вторник все равно снова еду в УНИИФ на консультацию по поводу "диффузного поражения", попробую разобраться и переопубликовать. |
|
||||
|
||||
Хорошо, посмотрим.
|