Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2009, 08:09
euroocenka euroocenka вне форума Пол женский
Серфер

euroocenka *
Unhappy Нужна ли остеотомия большеберцовой кости?

1) Возраст - 34 года
2) Пол - женский
3) Рост - 165 см
4) Вес - 88 кг
5) Род занятий - сидячая за компьютером
6) Курю с 18 лет
7) общее состояние здоровья - хорошее.
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Предыстория моих злоключений такова. 13.12.2008 падение на гололеде, перелом наколенника со смещением и разрывом свзок. Про связки - только на словах от хирурга, ни в одном заключении про них не упоминается. Выполнен остеосинтез надколенника по Веберу, нога зафиксирована ортезом.
Через 5,5 недель сняли ортез, еще через неделю появилось ощущение, сто в колене что-то мешает, и это ощущение усиливалось. В итоге был диагностирован посттравматический привычный вывих надколенника.
23.03.2009 - операция по стабилизации надколенника по Ру-Крогиусу. 26.03.2009 вечером сзади под коленкой что-то стрельнуло, было ощущение как от разряда тока. Появилось ощущение слабости в ноге. Дежурный врач сказал, что это судорога и ничего страшного. Наутро нога опухла, было очень больно наступать на нее и шевелить ею. Лечащий врач сказал, что это лопнул сосуд, отсюда отек и боли. 29.03.2009 с внутренней стороны ноги под щиколоткой и слева под коленкой проступили 2 большие гематомы. 27.03.2009 была выписана из больницы со словами - операия прошла успешно, нога болит из-за флебита. Еще через 3 дня диагноз флебит сняли в платном мед.ценре сделав узи сосудов. Контрольные снимки после операции здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Нога фиксировалась ортезом 6,5 недель, была разрешена частичная нагрузка на ногу.
Вчера были сделаны контрольные снимки с целью снять ортез и начать разработку сустава. На них стало видно, что большеберцовая кость просела между винтами и образовался варус? Кажется так.
Снимки:
Топограмма:
Дальше мнения врачей разделились - 2 заведующих отделением сомневаются, что нужно делать операцию, лечащий врач специализируется только на коленных суставах и вообще не знает, что со мной делать, врачи из второй имеющейся в городе травматологической больницы - однозначно за операцию. Все врачи сошлись только в одном желании - немедленно меня госпитализировать.
Больше мне консультироваться мне в нашем городе негде - так как я живу Минске и у нас только 2 травматологических центра - городской и республиканский, в них я уже была.
Теперь собственно вопрос - нужна ли остеотомия большеберцовой кости с установкой пластины, которую мне предлагают срочно сделать и каковы сроки иммобилизации после данной операции? Возможно ли проведение операции каким-нибудь другим методом (аппарат Илизирова и что-нибудь еще в этом роде)? И как долго нельзя будет наступать на ногу после такой операции? Вопрос не праздный, у меня ребенку 2 года, а из помошников - только мой отец в возрасте 70 лет после инфаркта, и я уже вижу, что он уже на пределе. Заранее спасибо за Ваши ответы.
Старый 07.05.2009, 08:33
chucker chucker вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 105 раз(а) за 104 сообщений
chucker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchucker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видна кистовидная зона лизиса (растворения костной массы, как раз в области винтов и спиц) в в/3 голени. Там же и перелом ББК с варусной деформацией.
Вариантов, думается, несколько.
1. Блокируемый гвоздь с полерами в проксимальном отломке (нагрузка сразу).
2. Аппарат Илизарова (нагрузка сразу, но есть дискомфорт).
Все имеющееся "железо" убрать разумеется, т.к. свою функцию оно уже не выполняет.

Комментарии к сообщению:
germmed одобрил(а): плюс пост про пластину
Старый 07.05.2009, 08:38
chucker chucker вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 105 раз(а) за 104 сообщений
chucker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchucker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да еще. Вариант с пластиной тоже приемлем. Но требуется замещение дефекта (аллокость, аутокость и т.п.) + ограничение осевой нагрузки до сращения.
Старый 07.05.2009, 08:48
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Устранять деформацию необходимо. Мнений может быть масса, вариантов операции тоже. Думаю, не последнюю роль сыграет финансовый вопрос.
Из более доступных - аппаратная фиксация после удаления металла( возможность оценить необходимость остеотомии ).
Старый 07.05.2009, 15:49
euroocenka euroocenka вне форума Пол женский
Серфер

euroocenka *
Так получается, что установка пластины - это худший вариант? Лучше ставить блокируемый гвоздь? Сколько это стоит, хотя бы в российских рублях? Вроде как у нас цены не сильно отличаются. И при установке пластины все-таки хоть чуть-чуть на ногу можно опираться? А то у меня в подъезде такие крутые лестницы, что я на одной ноге даже к врачу не выберусь.
Старый 07.05.2009, 16:09
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Поблагодарили 372 раз(а) за 365 сообщений
AslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от euroocenka Посмотреть сообщение
1) Возраст - 34 года
2) Пол - женский
3) Рост - 165 см
4) Вес - 88 кг
5) Род занятий - сидячая за компьютером
6) Курю с 18 лет
7) общее состояние здоровья - хорошее.
Здравствуйте. Советую бросить курить. Курение может негативно сказаться на процессе срастания кости.
Старый 07.05.2009, 16:59
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Теперь собственно вопрос - нужна ли остеотомия большеберцовой кости с установкой пластины, которую мне предлагают срочно сделать и каковы сроки иммобилизации после данной операции? Возможно ли проведение операции каким-нибудь другим методом
Похоже, произошел перелом большеберцовой кости на уровне винтов Отчего и наступила деформация.
Задачи на сейчас - восстановить ось, надежно стабилизировать до сращения. Попутно убрать из этой области "металлолом". Вариантов решения несколько. Т.е. и аппаратом можно, и пластиной, и блокируемым гвоздем. Можно восстановить ось аппаратом, потом зафиксировать блокируемым гвоздем.
Старый 07.05.2009, 17:19
ВРАЧ

Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Так получается, что установка пластины - это худший вариант? Лучше ставить блокируемый гвоздь? Сколько это стоит, хотя бы в российских рублях? Вроде как у нас цены не сильно отличаются. И при установке пластины все-таки хоть чуть-чуть на ногу можно опираться? А то у меня в подъезде такие крутые лестницы, что я на одной ноге даже к врачу не выберусь.

Установка пластины - не есть худший вариант, особенно, если речь идет о пластине LSP. Но стоит она ну очень по моим меркам дорого ( у нас от 1000 UD). И опираться на ногу при этом нельзя до 2 мес.
Аппарат Илизарова и решает поставленные задачи и дает возможность наступать на ногу в ближайшее от операции время.
Старый 08.05.2009, 16:01
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Winer Посмотреть сообщение
о пластине LSP.
L -это locked, P - plate. А вот это S загадочное?

Цитата:
Но стоит она ну очень по моим меркам дорого
Отечественная на порядок дешевле.

Цитата:
И опираться на ногу при этом нельзя до 2 мес.
Аппарат Илизарова и решает поставленные задачи и дает возможность наступать на ногу в ближайшее от операции время.
С пластиной не получится полностью наступать до прочного сращения, а аппарат до этого же момента не снять. А вот гвоздь и наступать позволяет сразу, как в аппарате, и снаружи ничего не торчит, как с пластиной...
Старый 09.05.2009, 08:18
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
L -это locked, P - plate. А вот это S загадочное?
Заработался. Конечно же С -Compression
Ответ