Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2010, 14:04
Nastasy Nastasy вне форума
Участник форума

Nastasy *
Ребенок на все говорит "нет"

Здравствуйте!
У нас в отношениях с сыном есть такой момент, проблемой назвать не могу, но осложнение точно.
Расскажу про ребенка- мальчик, 2года 8мес, беременность-роды- без осложнений,абсолютно здоровый.Развитие физ. по возрасту. Говорит плоховато, но я его понимаю, мне достаточно. В садик не ходит. Живем втроем- я,муж,сын. Бабушки влияния не оказывают, семья у нас любящая,дружная.
Ребенок не воспринимает меня как учителя. Чему бы я не пыталась его научить-безполезно. Он просто не слушает. Занимались по книге раннего развития, застопорились на первой же странице- там нарисован паровозик, обожаемая им игрушка. Теперь мы открываем книгу, чтоб только рассмотреть паровоз. Все остальные книги из этой серии вообще не рассматриваются. В другой книге получше, провел Колобка к домику по дорожке)))
Я не ставлю задачу вырастить вундеркинда, я просто хочу,чтоб ребенок знал элементарное, а мы до сих пор не знаем, как утки говорят))) Цвета не различает. Все цвета у него обьеденены в "синь!". Раньше было "габа"
Путает где верх,где низ. Много-мало- не знает. Далеко-близко- не знает.
Знает- большой-маленький, лево-право.
На велосипеде ездить не хочет, на самокате,роликах-тоже. Отказывается даже подходить к ним,хотя восхищается когда видит других деток
Рисовать не умеет ничего,заставлять рисовать меня паровозы,зачеркивает их и просит рисовать новые. Не лепит,заставляет меня. Красками рисовать не умеет, мочит кисточку и пачкает краски друг с другом на планшетке. Не может запомнить связь- "кисточку в воду- в краску-на бумагу". Или мокрой кистью на бумаге елозит, или краски мешает.
Не отвечает на многие вопросы. Например, гуляем,проезжает два автобуса. Я спрашиваю-"Сколько автобусов?" Он мне-"о,корова кушает". Меня тревожит то, что в такие моменты у него пустой взгляд, он как будто вообще не понимает о чем речь.
Пытаемся выучить строчку-"Гуси-гуси,га-га-га"- он повторяет отдельно "гуси", отдельно"га-га-га". Отвлекается на все вокруг. Учить стишок захотел добровольно, с радостью. Вообще все занятия,которые я ему предлагаю- с его согласия, в игровой форме, пытаюсь заинтересовать, но мало что получается.
По характеру ооочень упертый,добьется своего всеми возможными способами. УГоворить сделать что-то по-моему - нереально, переключить с одного на другое-сложно.
В общем- мальчик живой, активный, веселый, не плачет по пустякам, идет на контакт с детьми, любит подвижные игры, сам придумывает игры.
Что меня безпокоит- его поведение- норма? Может ему можно где-то помочь, подтолкнуть к изучению нового? Я очень горжусь тем, что у меня ребенок с сильным харктером, я довольна его поведением, но мне самой хотелось бы научится направлять его в нужное русло, пускать его энергию в мирных целях, так сказать)))) Я не хочу отдавать его в сад,хочу занять его кружками, как считаете для него это лучше, чем садик и общение с детьми?
И еще вопрос, мы планируем родить второго малыша,когда Льву будет 3года и 7-8мес. Как думаете, он в этом возрасте легче примет братика, чем,допустим, в 5-6 лет?
Заранее спасибо за внимание к нашей ситуации
Старый 04.06.2010, 14:34
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Читайте про кризис 3-х лет.

Посещение детского сада - это модель общества, в котором ребенок может отработать определенные навыки общения и модели поведения, взятые им в семье.
Нужно ли это Вашему сыну, решать только Вам. Однако в случае отказа от посещения детского сада Вы рискуете иметь проблемы с адаптацией ребенка в школе, трудностями общения со сверстниками. Всему должно быть свое время.

Как сын примет братика(?) будет зависеть только от Вас и от Вашей стратегии поведения, а не от возраста ребенка. Универсальной разницы в возрасте между детьми нет.
Старый 03.10.2011, 08:24
Участник форума

Nastasy *
4 года- не хочет одеваться, часто плачет. Не возможно договориться.

Здравствуйте, мы с кучей проблем к вам.
Нашему сыну 4года, у нас грандиозная проблема одеться. Летом более-менее- может даже сам одеть шорты или майку(иногда), но когда наступают холода, одевать его- мучение для нас с мужем. Ему не нравятся свитера- не носим, только флис. В этом году он и флис носить не хочет. Орет криком, плачет, сопли текут- не возможно это терпеть. Недавно перебрал гардероб, отложил несколько вещей в сторону, остальное "мама,это не прикольное, я это носить не буду". Но даже отобранное "прикольное" не одевает-орет.
Проблема эта- только в присутствии меня и мужа, в садике одевается САМ, была фотосессия недавно- за полчаса его переодели 4 раза в чужую одежду- не пикнул даже, позировал, улыбался-ему все понравилось.
У бабушки в гостях- без проблем! Одевается сам и все, что ни предложат.
А дома... Каждое утро- ор по 15-25мин. Сколько одеваем,столько и орет. Если ждать,пока оденется сам-это случится через час-два. Потому что перед одеванием надо срочно начинать играться, бегать,веселиться.
Вообще, плачет очень часто. Не ту вилку положили на ужин- крик. Папа есть суп, подбегает- "я не разрешаю тебе кушать суп!" и в слезы.
Гуляем, он "переводит мне стрелки", если я, не ДБ, пойду не по своей стрелке- крик. И обьяснить ему, что я физически идти там не могу(грязь), не удается, он же не слышит- орет.
Пришли в мазагин за голубым Молнием Маккквином, не оказалось голубого,только красный- крик.
Едет на велосипеде, устал, муж привязал к рулю поводок-крик. Не так привязал, не той стороной. Слезы, мокрый нос, аж всхлипывает.
И таких ситуаций- каждый день десятки. Его мнение всегда уважаем, прислушиваемся, спрашиваем его,прежде чем что-то сделать.
Раньше мы с ним могли договориться, слезы высыхали, не успев перейти в ор. После 3х лет- договориться невозможно. И я устала слушать вопли, просто устала. И мне все реже хочется с ним договариваться. Пошел в сад(в 3.5года) вообще не узнаем-плюется на всех, впервые начал делать назло.
Все еще спит с нами,отселить не возможно. Все еще писается. Даже возвращались к памперсам- не хочет одевать.
Вот такаяу нас куча мелких проблем
Старый 04.10.2011, 16:23
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как Вы реагируете на слезы сына?
Старый 04.10.2011, 18:18
Участник форума

Nastasy *
Зачастую- сажусь на корточки перд ним и спрашиваю,чтО произошло, и предлагаю решить эту проблему. Обнимаю, стараюсь рассмешить. Но все чаще я испытываю раздражение, гнев. Могу промолчать,могу и наорать.
Бывает, что я спрашиваю-что случилось, а он орет громче, громче. Тогда я ухожу,потому что такой ор меня раздражает и я боюсь сорваться
Старый 05.10.2011, 08:52
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Сообщение от Nastasy Посмотреть сообщение
Зачастую- сажусь на корточки перд ним и спрашиваю,чтО произошло, и предлагаю решить эту проблему.
То есть Вы воздействуете на разум, когда ребенок переживает чувства. А значит находитесь на разных уровнях. Пока сын не переживет, не выплеснет все чувства, воздействие на разум и попытки уговоров-договоров останутся скорее всего бесполезными.
Усиливая плач ребенок показывает, что Ваш способ взаимодействия в этой ситуации неверен.

Цитата:
Обнимаю, стараюсь рассмешить.
А зачем смешите? Ребенок испытывает тревогу, разочарование, печаль, а Вы обесцениваете эти его чувства, делаете их незначимыми, смешными.

Цитата:
Но все чаще я испытываю раздражение, гнев. Могу промолчать,могу и наорать.
Почему, из-за чего кричите и раздражаетесь?
Старый 05.10.2011, 13:05
Участник форума

Nastasy *
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Пока сын не переживет, не выплеснет все чувства, воздействие на разум и попытки уговоров-договоров останутся скорее всего бесполезными.
Так может 20мин выть из-за отцепленного вагончика. Какие мои действия? Пожалеть его и дать выплакаться? Я начинаю с ним разговаривать, а он может оттолкнуть, наорать,захлопнуть двери. А может выслушать и починить вагончик вместе со мной.
Наверно, я не корректно выразилась насчет "смешу"- после плача, держа его на руках, я могу нарисовать ему что-то смешное, показать картинку, рассказать ситуацию, чтоб он улыбнулся. Для поднятия настроения, так сказать.

Злюсь я потому что мне надоел этот постоянный плач. Чуть что не так- слезы. На улице похолодало и надо одевать куртку- слезы. Пошел в сад,забыл машинку- слезы. Фломастер засох-слезы. Я так устала. Утренние сборы-мучение. Он не хочет одеваться, то ему вещь не нравится, то он пойдет в шортах и валенках, то он внезапно заявляет- "я сейчас покупаюсь немного... " Или начинает играться-веселится, оденешь штаны-снимет, выкинет.
Я никогда не расстраиваюсь из-за мелочей и мне просто не понятен ход мыслей сына. Я не могу понять-зачем из-за этого плакать? ЧТо это даст? и это меня раздражает- я его не понимаю.
Старый 05.10.2011, 14:54
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Злюсь я потому что мне надоел этот постоянный плач. Чуть что не так- слезы. На улице похолодало и надо одевать куртку- слезы. Пошел в сад,забыл машинку- слезы. Фломастер засох-слезы. Я так устала.
Усталость вместе с продолжающимися усилиями часто вызывает злость. Но отчего Вы устали? Какаю тяжелую работу Вы выполняете, когда сын плачет, и зачем это делаете? Сын плачет, а устали Вы. Почему?

Цитата:
Утренние сборы-мучение.
Кто мучается и отчего? Что именно является мучением в этой ситуации и почему?

Цитата:
Он не хочет одеваться, то ему вещь не нравится, то он пойдет в шортах и валенках, то он внезапно заявляет- "я сейчас покупаюсь немного... " Или начинает играться-веселится, оденешь штаны-снимет, выкинет.
Какие правила есть в семье для ребенка, и как сын их соблюдает? Какого режима дома Вы придерживаетесь?

Цитата:
Я никогда не расстраиваюсь из-за мелочей и мне просто не понятен ход мыслей сына.

Так может 20мин выть из-за отцепленного вагончика.
А кто сказал, что для Вашего сына это мелочь?
Как Вы реагируете на крупные неприятности?

Цитата:
Какие мои действия? Пожалеть его и дать выплакаться? Я начинаю с ним разговаривать, а он может оттолкнуть, наорать,захлопнуть двери. А может выслушать и починить вагончик вместе со мной.

Я не могу понять-зачем из-за этого плакать? ЧТо это даст? и это меня раздражает- я его не понимаю.
Я дам Вам задание: опишите один день жизни вашей семьи из уст сына, включая эмоциональную реакцию на разные события, желания, мотивы.
Рассказ выложите здесь в виде отдельного поста.
Старый 21.10.2011, 08:14
Участник форума

Nastasy *
Здравствуйте, извините за молчание, ушла в работу.
Устала я от одного и того же. От повторяющихся действий. Как проклятая бабочка в колесе-одно и тоже с утра-"Лева, давай одеватья, тебя в садике ждут друзья""ура! да-да, я пойду в садик" И 40 минут одеваемся. Сегодня вот не пошли, не вложились в 45мин, выделенные утром на одевание.
Мучение в этой ситуации-для ребенка. Я сначала его прошу-уговариваю и сама понимаю, что как заноза. Затем ставлю ультиматум, затем психовать начинаю. И так каждое утро. Мне мучительно оттого,что я его мучаю, а иначе- не умею. Вернее, разумела. До 3.5 лет у меня был идеальный ребенок- да с криками, со скандалами иногда. Но мы понимали друг друга. А теперь- он не слышит меня, я его не понимаю.
Правила для него- соблюдать правила гигиены, собирать и аккуратно относится к игрушкам, не хамить взрослым(прабабушке в особенности). Ничего из этого ребенок не соблюдает.
Режим дня- встал, умылись, почистили зубы, переоделись. Я завтракаю, ложу ему порцию и выкидываю собаке- и так каждое утро. Не завтракает, вообще за день может ограничится 1 булочкой и полстаканом молока. Занимаемся делами вместе или по отдельности,в зависимости от дня-идем гулять, идем за покупками, играем,он играет/я работаю.
Крупные неприятности....я не знаю, что конкретно вы имеете в виду? Падения,удары, шишки, синяки? Обнимаю,жалею.
Старый 21.10.2011, 08:47
Участник форума

Nastasy *
Долго думала над описанием дня. Потому решила написать, не думая особо,вспоминая вчерашний обычный день)))
Я проснулся,разбудил папу(мы спим вместе) и мы вместе спускаемся вниз. Там папа готовит себе чай, наливает мне молоко. Мы садимся вместе перед компьютером и смотрим интересные передачи,которые папа мне показывает- про поезда, машины или велосипеды. Мне это очень и очень нравится! Когда я вырасту большим, я обязательно куплю себе красную гоночную машину!
Спустя какое-то время спускается мама с младшим братом. Мы желаем друг другу доброе утро,целуемся, интересуемся что кому снилось. Мама спрашивает, что я кушал? не голоден ли я. Я отвечаю- "неееет, меня папа накормил!" Мама уходит заниматься моим братом, мы с папой играемся,рисуем или продолжаем смотреть видео. Папа замечательно рисует поезда, мама так не умеет! Спустя некоторое время мама говорит,ч то пора одеваться. Но мне тааааак не хочется, я лучше побегаю. СБегаю наверх, в спальни, поскачу на кровати. Слышу мамину просьбу одеваться. Нет! Я лучше Томасом поиграюсь! Папа предлагает мне одеваться. неее, не пойду в садик)))Да это я шучу,пойду-пойду. конечно, там Данила, Валера, Кирилл- они мои друзья. Но одеваться не хочу и не буду. Мама одела штаны? а они мне не нравятся. Сниму и выброшу. Мама предлагает другие...эти или те? Давай вот эти! Штаны-то красивые,только одеваться не хочу. Не хочу и не буду! Не буду, я сказал. Поплачу,для пущей убедительности. Не верите слезам? Вот теперь действительно обидно и я радыю навзрыд. Мама начинает нервничать, папа просит и просит, опа! Папа одел мне трусы-носки-футболку. Но больше я не дамся! В это время плачем мой младший брат, т.к. мама вынуждена положить его и оставить одного,чтобы одеть меня. Мама решает взять силой(впрочем, папа тоже так поступает), натягивают футболку.штаны, куртку, ботинки. Я плачу от обиды. Смотрю- а уже и одели! ну ладно,чего плакать? а в сад-то идем? Пошли быстрее, мама, а то опоздаем!
До сада путь не близкий, мы с мамой или бежим на перегонки,что меня очень забавляет,или разговариваем на умные темы. Мама совсем не сердится, у меня тоже великолепное настроение.
В саду мне надо раздеваться, но прибежали мои друзья, мне интересней с ними, чем раздеваться! Мама опять зудит,просит раздеться, потом снова одеваться надо...Надоело,сил нет.
Наконец, мама уходит и я остаюсь в саду. Мне так очень нравится, Данила и Кирилл такие же, как я, любят веселые шумные игры.
Вечером приходит мама и забирает меня. ы вместе идем домой, я рассказываю ей, как прошел день. Мы можем зайти в магазин,купить мне новую игрушку или мороженое.
Прийдя домой, я бегу играться, а мама идет на кухню или возится с младшим братом-он часто плачет.
А вот и папа пришел! смотри, папа, я нарисовал поезд, я нарисовал тебя с мамой и Платоном. красиво,да? пошли поиграемся вместе!
Но папа говорит, что он сначала покушает, а затем мы будем вместе играться. Какое-"покушает"?Я-то есть не хочу! Папа, не ешь! папа, не садись за стол, не ешь, я не разрешаю тебе, ты меня не слышишь,чтоли????! Я расстраиваюсь и плачу.
Наконец, папа поел и мы можем вместе поиграться, или пойти поработать на улице,поиграться с нашей огромной собакой, пойти в гости, проведать бабушку.
В общем, вечер у нас всегда- всей семьей, папа уделяет мне много внимания, мама тоже старается, может играть со мной,держа на руках Платошика. Или я сажусь возле нее и она мне читает сказки про моих любимых Крольчат. Ох, время спать? Я иду купаться, чистить зубы и спать. В кровать свою я спать не пойду, с папой мне больше нравится! Одеваю пижаму,залажу к папе на руки и засыпаю
Старый 21.10.2011, 08:51
Участник форума

Nastasy *
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
А кто сказал, что для Вашего сына это мелочь?
Как Вы реагируете на крупные неприятности?
Отпишусь более развернуто.
Я не считаю вагон глупостью или мелочью. Просто вагон можно легко прицепить,это не повод расстраиваться.
Хотя, вот я сейчас думаю- теорию я-то знаю, все вроде получается. А как только присоединяются эмоции- я и сама готова над мелочью рыдать

Сегодня наше обычное утро- я не сдержалась, ударила ребенка,муж мне чуть голову не открутил за это, никто ни в какой сад не пошел. Сижу и плачу. Ребенка жалко, себя ненавижу. Поступаю также, как моя мать, а она-не образец для подражания в этом вопросе. Меня лупили в свое время, и я, как по шаблону поступаю.
Старый 24.10.2011, 10:23
duel duel вне форума
клинический психолог

Если Вы научитесь сама справляться со своими эмоциями, то и сына сможете этому научить. Если самостоятельно сделать это Вам трудно, обратитесь за помощью к специалисту - психологу или психотерапевту.
Старый 27.10.2011, 23:13
Участник форума

Nastasy *
Так проблема с одеванием только из-за моих эмоций?
Вот сейчас похолодало- флиски отказывается одевать,уже всех цветов радуги купила, все без высокого горлышка, какие он носил с удовольствием в прошлом году. В этом-категорическое "нет" флискам. Только футболки с длинным рукавом, тонкое х/б.
УТром вой стоит- то футболку не ту подала, то шапку другую хочет.
Как мне одеть ребенка? Настаивать на одевании? Или ждать,пока сам оденется? В принципе, в садик можем ходить через раз,когда захотим
И еще спрошу- все еще писается во время сна. Это нормально для 4х лет? На горшок пошел в 2года и 2мес
Старый 28.10.2011, 11:39
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Так проблема с одеванием только из-за моих эмоций?
Трудно утверждать, только ли. Через интернет многого не видно. Но Вы даете сыну сильную эмоциональное реакцию на одевание. По какой-то причина эта сильная реакция с Вашей стороны ему необходима.
Дети очень нуждаются в получении эмоций от близкого взрослого, даже если эти эмоции негативные.

Цитата:
Как мне одеть ребенка? Настаивать на одевании?
Пробуйте разные способы. Выберите тот, который подойдет Вам обоим. Активно используйте игру - это главный и основной вид деятельности для дошкольника.

Цитата:
И еще спрошу- все еще писается во время сна. Это нормально для 4х лет? На горшок пошел в 2года и 2мес
Нормально.
Старый 28.10.2011, 14:28
Участник форума

Nastasy *
Цитата:
По какой-то причина эта сильная реакция с Вашей стороны ему необходима.
ого, вы меня "порадовали". Надо "перезагрузится" и посмотреть на это со стороны
Если я не реагирую, то он тоже бездействует,т.е. назло не делает,просто занимается своими делами, к одежде не прикасается
Цитата:
Пробуйте разные способы. Выберите тот, который подойдет Вам обоим. Активно используйте игру - это главный и основной вид деятельности для дошкольника.
Я иссякла в способах. Единственный- усадить его перед телевизором и, в полутрансе одевать самому. Этим у нас папа и занимается по утрам.
Ответ