|
||||
|
||||
Ребенок на все говорит "нет"
Здравствуйте!
У нас в отношениях с сыном есть такой момент, проблемой назвать не могу, но осложнение точно. Расскажу про ребенка- мальчик, 2года 8мес, беременность-роды- без осложнений,абсолютно здоровый.Развитие физ. по возрасту. Говорит плоховато, но я его понимаю, мне достаточно. В садик не ходит. Живем втроем- я,муж,сын. Бабушки влияния не оказывают, семья у нас любящая,дружная. Ребенок не воспринимает меня как учителя. Чему бы я не пыталась его научить-безполезно. Он просто не слушает. Занимались по книге раннего развития, застопорились на первой же странице- там нарисован паровозик, обожаемая им игрушка. Теперь мы открываем книгу, чтоб только рассмотреть паровоз. Все остальные книги из этой серии вообще не рассматриваются. В другой книге получше, провел Колобка к домику по дорожке))) Я не ставлю задачу вырастить вундеркинда, я просто хочу,чтоб ребенок знал элементарное, а мы до сих пор не знаем, как утки говорят))) Цвета не различает. Все цвета у него обьеденены в "синь!". Раньше было "габа" Путает где верх,где низ. Много-мало- не знает. Далеко-близко- не знает. Знает- большой-маленький, лево-право. На велосипеде ездить не хочет, на самокате,роликах-тоже. Отказывается даже подходить к ним,хотя восхищается когда видит других деток Рисовать не умеет ничего,заставлять рисовать меня паровозы,зачеркивает их и просит рисовать новые. Не лепит,заставляет меня. Красками рисовать не умеет, мочит кисточку и пачкает краски друг с другом на планшетке. Не может запомнить связь- "кисточку в воду- в краску-на бумагу". Или мокрой кистью на бумаге елозит, или краски мешает. Не отвечает на многие вопросы. Например, гуляем,проезжает два автобуса. Я спрашиваю-"Сколько автобусов?" Он мне-"о,корова кушает". Меня тревожит то, что в такие моменты у него пустой взгляд, он как будто вообще не понимает о чем речь. Пытаемся выучить строчку-"Гуси-гуси,га-га-га"- он повторяет отдельно "гуси", отдельно"га-га-га". Отвлекается на все вокруг. Учить стишок захотел добровольно, с радостью. Вообще все занятия,которые я ему предлагаю- с его согласия, в игровой форме, пытаюсь заинтересовать, но мало что получается. По характеру ооочень упертый,добьется своего всеми возможными способами. УГоворить сделать что-то по-моему - нереально, переключить с одного на другое-сложно. В общем- мальчик живой, активный, веселый, не плачет по пустякам, идет на контакт с детьми, любит подвижные игры, сам придумывает игры. Что меня безпокоит- его поведение- норма? Может ему можно где-то помочь, подтолкнуть к изучению нового? Я очень горжусь тем, что у меня ребенок с сильным харктером, я довольна его поведением, но мне самой хотелось бы научится направлять его в нужное русло, пускать его энергию в мирных целях, так сказать)))) Я не хочу отдавать его в сад,хочу занять его кружками, как считаете для него это лучше, чем садик и общение с детьми? И еще вопрос, мы планируем родить второго малыша,когда Льву будет 3года и 7-8мес. Как думаете, он в этом возрасте легче примет братика, чем,допустим, в 5-6 лет? Заранее спасибо за внимание к нашей ситуации ![]() |
|
||||
|
||||
Читайте про кризис 3-х лет.
Посещение детского сада - это модель общества, в котором ребенок может отработать определенные навыки общения и модели поведения, взятые им в семье. Нужно ли это Вашему сыну, решать только Вам. Однако в случае отказа от посещения детского сада Вы рискуете иметь проблемы с адаптацией ребенка в школе, трудностями общения со сверстниками. Всему должно быть свое время. Как сын примет братика(?) будет зависеть только от Вас и от Вашей стратегии поведения, а не от возраста ребенка. Универсальной разницы в возрасте между детьми нет.
|
||||
|
||||
4 года- не хочет одеваться, часто плачет. Не возможно договориться.
Здравствуйте, мы с кучей проблем к вам.
Нашему сыну 4года, у нас грандиозная проблема одеться. Летом более-менее- может даже сам одеть шорты или майку(иногда), но когда наступают холода, одевать его- мучение для нас с мужем. Ему не нравятся свитера- не носим, только флис. В этом году он и флис носить не хочет. Орет криком, плачет, сопли текут- не возможно это терпеть. Недавно перебрал гардероб, отложил несколько вещей в сторону, остальное "мама,это не прикольное, я это носить не буду". Но даже отобранное "прикольное" не одевает-орет. Проблема эта- только в присутствии меня и мужа, в садике одевается САМ, была фотосессия недавно- за полчаса его переодели 4 раза в чужую одежду- не пикнул даже, позировал, улыбался-ему все понравилось. У бабушки в гостях- без проблем! Одевается сам и все, что ни предложат. А дома... ![]() Вообще, плачет очень часто. Не ту вилку положили на ужин- крик. Папа есть суп, подбегает- "я не разрешаю тебе кушать суп!" и в слезы. Гуляем, он "переводит мне стрелки", если я, не ДБ, пойду не по своей стрелке- крик. И обьяснить ему, что я физически идти там не могу(грязь), не удается, он же не слышит- орет. Пришли в мазагин за голубым Молнием Маккквином, не оказалось голубого,только красный- крик. Едет на велосипеде, устал, муж привязал к рулю поводок-крик. Не так привязал, не той стороной. Слезы, мокрый нос, аж всхлипывает. И таких ситуаций- каждый день десятки. Его мнение всегда уважаем, прислушиваемся, спрашиваем его,прежде чем что-то сделать. Раньше мы с ним могли договориться, слезы высыхали, не успев перейти в ор. После 3х лет- договориться невозможно. И я устала слушать вопли, просто устала. И мне все реже хочется с ним договариваться. Пошел в сад(в 3.5года) вообще не узнаем-плюется на всех, впервые начал делать назло. Все еще спит с нами,отселить не возможно. Все еще писается. Даже возвращались к памперсам- не хочет одевать. Вот такаяу нас куча мелких проблем ![]() |
|
||||
|
||||
Как Вы реагируете на слезы сына?
|
||||
|
||||
Зачастую- сажусь на корточки перд ним и спрашиваю,чтО произошло, и предлагаю решить эту проблему. Обнимаю, стараюсь рассмешить. Но все чаще я испытываю раздражение, гнев. Могу промолчать,могу и наорать.
Бывает, что я спрашиваю-что случилось, а он орет громче, громче. Тогда я ухожу,потому что такой ор меня раздражает и я боюсь сорваться |
|
||||
|
||||
Цитата:
Усиливая плач ребенок показывает, что Ваш способ взаимодействия в этой ситуации неверен. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Наверно, я не корректно выразилась насчет "смешу"- после плача, держа его на руках, я могу нарисовать ему что-то смешное, показать картинку, рассказать ситуацию, чтоб он улыбнулся. Для поднятия настроения, так сказать. Злюсь я потому что мне надоел этот постоянный плач. Чуть что не так- слезы. На улице похолодало и надо одевать куртку- слезы. Пошел в сад,забыл машинку- слезы. Фломастер засох-слезы. Я так устала. Утренние сборы-мучение. Он не хочет одеваться, то ему вещь не нравится, то он пойдет в шортах и валенках, то он внезапно заявляет- "я сейчас покупаюсь немного... " Или начинает играться-веселится, оденешь штаны-снимет, выкинет. Я никогда не расстраиваюсь из-за мелочей и мне просто не понятен ход мыслей сына. Я не могу понять-зачем из-за этого плакать? ЧТо это даст? и это меня раздражает- я его не понимаю. |
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как Вы реагируете на крупные неприятности? Цитата:
Рассказ выложите здесь в виде отдельного поста.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, извините за молчание, ушла в работу.
Устала я от одного и того же. От повторяющихся действий. Как проклятая бабочка в колесе-одно и тоже с утра-"Лева, давай одеватья, тебя в садике ждут друзья""ура! да-да, я пойду в садик" И 40 минут одеваемся. Сегодня вот не пошли, не вложились в 45мин, выделенные утром на одевание. Мучение в этой ситуации-для ребенка. Я сначала его прошу-уговариваю и сама понимаю, что как заноза. Затем ставлю ультиматум, затем психовать начинаю. И так каждое утро. Мне мучительно оттого,что я его мучаю, а иначе- не умею. Вернее, разумела. До 3.5 лет у меня был идеальный ребенок- да с криками, со скандалами иногда. Но мы понимали друг друга. А теперь- он не слышит меня, я его не понимаю. Правила для него- соблюдать правила гигиены, собирать и аккуратно относится к игрушкам, не хамить взрослым(прабабушке в особенности). Ничего из этого ребенок не соблюдает. Режим дня- встал, умылись, почистили зубы, переоделись. Я завтракаю, ложу ему порцию и выкидываю собаке- и так каждое утро. Не завтракает, вообще за день может ограничится 1 булочкой и полстаканом молока. Занимаемся делами вместе или по отдельности,в зависимости от дня-идем гулять, идем за покупками, играем,он играет/я работаю. Крупные неприятности....я не знаю, что конкретно вы имеете в виду? Падения,удары, шишки, синяки? Обнимаю,жалею. |
|
||||
|
||||
Долго думала над описанием дня. Потому решила написать, не думая особо,вспоминая вчерашний обычный день)))
Я проснулся,разбудил папу(мы спим вместе) и мы вместе спускаемся вниз. Там папа готовит себе чай, наливает мне молоко. Мы садимся вместе перед компьютером и смотрим интересные передачи,которые папа мне показывает- про поезда, машины или велосипеды. Мне это очень и очень нравится! Когда я вырасту большим, я обязательно куплю себе красную гоночную машину! Спустя какое-то время спускается мама с младшим братом. Мы желаем друг другу доброе утро,целуемся, интересуемся что кому снилось. Мама спрашивает, что я кушал? не голоден ли я. Я отвечаю- "неееет, меня папа накормил!" Мама уходит заниматься моим братом, мы с папой играемся,рисуем или продолжаем смотреть видео. Папа замечательно рисует поезда, мама так не умеет! Спустя некоторое время мама говорит,ч то пора одеваться. Но мне тааааак не хочется, я лучше побегаю. СБегаю наверх, в спальни, поскачу на кровати. Слышу мамину просьбу одеваться. Нет! Я лучше Томасом поиграюсь! Папа предлагает мне одеваться. неее, не пойду в садик)))Да это я шучу,пойду-пойду. конечно, там Данила, Валера, Кирилл- они мои друзья. Но одеваться не хочу и не буду. Мама одела штаны? а они мне не нравятся. Сниму и выброшу. Мама предлагает другие...эти или те? Давай вот эти! Штаны-то красивые,только одеваться не хочу. Не хочу и не буду! Не буду, я сказал. Поплачу,для пущей убедительности. Не верите слезам? Вот теперь действительно обидно и я радыю навзрыд. Мама начинает нервничать, папа просит и просит, опа! Папа одел мне трусы-носки-футболку. Но больше я не дамся! В это время плачем мой младший брат, т.к. мама вынуждена положить его и оставить одного,чтобы одеть меня. Мама решает взять силой(впрочем, папа тоже так поступает), натягивают футболку.штаны, куртку, ботинки. Я плачу от обиды. Смотрю- а уже и одели! ну ладно,чего плакать? а в сад-то идем? Пошли быстрее, мама, а то опоздаем! До сада путь не близкий, мы с мамой или бежим на перегонки,что меня очень забавляет,или разговариваем на умные темы. Мама совсем не сердится, у меня тоже великолепное настроение. В саду мне надо раздеваться, но прибежали мои друзья, мне интересней с ними, чем раздеваться! Мама опять зудит,просит раздеться, потом снова одеваться надо...Надоело,сил нет. Наконец, мама уходит и я остаюсь в саду. Мне так очень нравится, Данила и Кирилл такие же, как я, любят веселые шумные игры. Вечером приходит мама и забирает меня. ы вместе идем домой, я рассказываю ей, как прошел день. Мы можем зайти в магазин,купить мне новую игрушку или мороженое. Прийдя домой, я бегу играться, а мама идет на кухню или возится с младшим братом-он часто плачет. А вот и папа пришел! смотри, папа, я нарисовал поезд, я нарисовал тебя с мамой и Платоном. красиво,да? пошли поиграемся вместе! Но папа говорит, что он сначала покушает, а затем мы будем вместе играться. Какое-"покушает"?Я-то есть не хочу! Папа, не ешь! папа, не садись за стол, не ешь, я не разрешаю тебе, ты меня не слышишь,чтоли????! Я расстраиваюсь и плачу. Наконец, папа поел и мы можем вместе поиграться, или пойти поработать на улице,поиграться с нашей огромной собакой, пойти в гости, проведать бабушку. В общем, вечер у нас всегда- всей семьей, папа уделяет мне много внимания, мама тоже старается, может играть со мной,держа на руках Платошика. Или я сажусь возле нее и она мне читает сказки про моих любимых Крольчат. Ох, время спать? Я иду купаться, чистить зубы и спать. В кровать свою я спать не пойду, с папой мне больше нравится! Одеваю пижаму,залажу к папе на руки и засыпаю |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не считаю вагон глупостью или мелочью. Просто вагон можно легко прицепить,это не повод расстраиваться. Хотя, вот я сейчас думаю- теорию я-то знаю, все вроде получается. А как только присоединяются эмоции- я и сама готова над мелочью рыдать Сегодня наше обычное утро- я не сдержалась, ударила ребенка,муж мне чуть голову не открутил за это, никто ни в какой сад не пошел. Сижу и плачу. Ребенка жалко, себя ненавижу. Поступаю также, как моя мать, а она-не образец для подражания в этом вопросе. Меня лупили в свое время, и я, как по шаблону поступаю. |
|
||||
|
||||
Если Вы научитесь сама справляться со своими эмоциями, то и сына сможете этому научить. Если самостоятельно сделать это Вам трудно, обратитесь за помощью к специалисту - психологу или психотерапевту.
|
||||
|
||||
Так проблема с одеванием только из-за моих эмоций?
Вот сейчас похолодало- флиски отказывается одевать,уже всех цветов радуги купила, все без высокого горлышка, какие он носил с удовольствием в прошлом году. В этом-категорическое "нет" флискам. Только футболки с длинным рукавом, тонкое х/б. УТром вой стоит- то футболку не ту подала, то шапку другую хочет. Как мне одеть ребенка? Настаивать на одевании? Или ждать,пока сам оденется? В принципе, в садик можем ходить через раз,когда захотим И еще спрошу- все еще писается во время сна. Это нормально для 4х лет? На горшок пошел в 2года и 2мес |
|
||||
|
||||
Трудно утверждать, только ли. Через интернет многого не видно. Но Вы даете сыну сильную эмоциональное реакцию на одевание. По какой-то причина эта сильная реакция с Вашей стороны ему необходима.
Дети очень нуждаются в получении эмоций от близкого взрослого, даже если эти эмоции негативные. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Если я не реагирую, то он тоже бездействует,т.е. назло не делает,просто занимается своими делами, к одежде не прикасается Цитата:
|