|
|||
|
|||
Синдром Паскуалини
Здравствуйте!
Цитата:
Есть ребёнок (от меня без всяких сомнений), сейчас уже 17лет. Всю свою жизнь терзался сомнениями, что со мной что-то не так в "половом" плане, пока не додумался сдать анализ на тестостерон. До начала стимулирующей и заместительной терапии уровень "собственных" гормонов был следующий: ЛГ - ниже нормы; ФСГ - на границе нижней нормы; Тестостерон общий - около 5нмоль/л (норма, более 12нмоль/л); PSA - в норме. На УЗИ - простата без патологий, яички - около 38мм по большей оси. Андрологом был поставлен первичный диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм. После МРТ области гипофиза (без патологий), эндокринолог диагноз подтвердил. На фоне СГТ (ХЧГ гонадоропин 1000ед, 2 раза в неделю) Тестостерон общий - держится в пределах 14-24нмоль/л; На фоне ЗГТ (Омнадрен-250, 1 раз в 3 недели) Тестостерон общий - более 33нмоль/л; На фоне ЗГТ (Андрогель, ежедневно, не помню только сколько, по-моему 5мг) Тестостерон общий - в пределах 27нмоль/л. Терапию СГТ и ЗГТ (по назначению андролога) чередую с перерывами, заметил, что после СГТ препаратами ХЧГ тестостерон общий сохраняется до 10-11нмоль/л (то есть почти в пределах нормы) около месяца и без инъекций ХЧГ. Результаты измерений проверены неоднократно (терапия проводится более 2-х лет). Вопрос следующий: -По тем, полученным, результатам анализов, по Вашему мнению, какая терапия в моём случае была бы более оптимальна и полезна, заместительная, стимулирующая или как сейчас смешанная, чтобы можно было продолжить в уже постоянном режиме применения? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Я полагаю, что если вы не планируете ещё детей, наиболее разумный вариант - заместительная терапия инъекционными препаратами тестостерона (Омнадрен или лучше, если финансы позволяют - НЕБИДО).
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
После перерыва в ЗГТ сделал расширенный анализ (обычно проверяю только тестостерон общий): - ПСА нг/мл 0,3 (норма до 4,0); - ТТГ мМЕд/л 0,6 (норма 0,23-3,4) анализ делал впервые; - Т4 свободный пмоль/л 13,5 (норма 10-23,2) анализ делал впервые; - тестостерон нмоль/л 7,2 (8,5-30); - тестостерон свободный % 0,156 (норма 1,0-2,7) анализ делал впервые; - тестостерон биодоступный % от общего 3,65 (норма 12,3-63,0) анализ делал впервые; - эстрадиол пг/мл 9,5 (норма 19-51) анализ делал впервые; - стероидсвязывающий глобулин 22,9 (норма 12,4-78,4) анализ делал впервые. Что же в итоге имеем: 1. По тестостерону результат ожидаемый. 2. Эстрадиол, в моей ситуации, снижен по той же причине, что и тестостерон или здесь ещё какая-то "засада"? 3. И самое главное, если ПСА в норме, то, в данном случае, для ЗГТ противопоказаний нет? |
|
||||
|
||||
Проведенная Вам терапия НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЗГТ - этот термин зарезервирован ТОЛЬКО для терапии эстрогенами / гестагенами или эстрогенами женщин в пери-постменопаузе, то , что проводят Вам , мб терапия андрогенами или терапия , стимулирующая продукцию андрогенов
Проблем с ТТГ / св Т4 нет Вообще исходно пропущено важное звено : если ребенок Ваш , а дефицит ЛГ/ ФСГ появился ПОСЛЕ его зачатия , то возникает несложный вопрос - происхождение приобретенного гипогонадотропного гипгонадизма ( Папскуалини не надо теребить ) Поскольку никому не ведомо , какую же терапию вы проводили и каков перерыв , особенно любопытна точность ответа
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо, что откликнулись на моё сообщение, Ваше мнение очень важно для меня. Могу совершенно точно сказать, что: 1) гипогонадизм у меня или врождённый (матушка уже до моего рождения работала со свинцом, при родах тоже прошло не всё гладко, подробностей не знаю, но что-то с головой) или приобретённый в раннем детстве (была травма головы лет в 5, но, по-моему, не очень существенная). Это определилось по совокупности собственных ощущений, воспоминаний и внешних признаков (ведь сам себя не обманешь); 2) ребёнок от меня это абсолютно точно (внешнее сходство поразительное и не оставляет никаких сомнений), то есть зачатие произошло уже на фоне гипогонадизма, см.анализы (ЛГ - ниже нормы; ФСГ - на границе нижней нормы; Тестостерон общий - около 5нмоль/л (норма, более 12нмоль/л); PSA - в норме. На УЗИ - простата без патологий, яички уменьшены - около 38мм по большей оси, но сперматогенез всё же возможен (см. ФСГ). Андрологом поставлен первичный диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм. После МРТ области гипофиза (без патологий), эндокринолог диагноз подтвердил. Терапия мне была назначена комбинированная, сначала стимулирующая 2 месяца ХЧГ-перерыв месяц, так в течение года, на следующий год стимулирующая-пауза-заместительная (Омнадрен-250 или Андрогель)-пауза-и т.д с периодическим контролем уровня тестостерона как на фоне терапии, так и в паузах, которые были и более длительными, как я понял, андролог в течение 2-х лет пытался запустить мой «собственный процесс», но после отмены препаратов уровень тестостерона всегда возвращался к исходным значениям. На последней консультации он дал мне понять, что больше наши встречи не обязательны и, что мне нужно просто поддерживать уровень тестостерона на требуемом уровне и его контролировать. Что я и стараюсь делать по мере возможностей. P.S. Когда впервые прочитал про синдром Паскуалини сразу понял, что это про меня... |
|
||||
|
||||
А про изолированный гипогонадотропный гипогонадизм ?
В конце- концов Паскуалини так Паскуалини , что за выгода ?
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Выгоды никакой, просто, чтобы как то конкретизировать свой диагноз среди многообразия форм гипогонадизма. Хотел попросить Вашего совета по поводу: 1. проводимой терапии (Омнадрен-250 1мл в 3 недели). 1.1. Как долго можно продолжать инъекции в таком темпе без перерывов и нужно ли делать перерывы (в такие периоды самочувствие преотвратное) для сдачи, например, анализа ПСА? 1.2. Есть ли смысл, в моём положении, продолжать комбинировать андрогены и ХЧГ, если детей не планирую (как я понял, при гипогонадизме главное поддерживать требуемый уровень тестостерона в крови, а способы могут быть разные)? 2. результатов анализов (см.пост №3) 2.1. если тестостерон общий снижен, то должны быть снижены также свободный и биодоступный? 2.2. эстрадиол снижен, это логично связано со сниженным тестостероном и требуется ли на это обратить внимание? 2.3. противопоказаний для продолжения терапии нет, если ПСА в норме? 3. периодических анализов, которые, в моей ситуации, сдавать обязательно (обычно сдаю на тестостерон общий и раз в год ПСА)? 4. влияния этого мерзопакостного заболевания на наследственность и возможности это проверить? Спасибо! |
|
||||
|
||||
1 небидо проще
1.1 в перерывах смысла особого нет , ректальное исследование раз в год , ПСА - на усмотрение уролога , раз в год - вполне нет смысла 1.2 - нет особого смысла 2- не заморачиваться 4- какого ? Генетику изолировнного гипогонадотропгого гипогонадизма мы особо не изучали вообще и применительно к Вам , тесты с агонистами ГР Вам не проводили - что будем проверять ? Если почему-то это сейчас нужно - плз , отделение наследственных эндокринопатий ЭНЦ , и все как у взрослых будем исследовать ..