Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2011, 09:50
JQJ JQJ вне форума Пол мужской
Серфер

JQJ *
Синдром Паскуалини

Здравствуйте!
Цитата:
"Изолированный дефицит лютропина ( синдром Паскуалини ), причины, диагноз, лечение"

Изолированный дефицит лютропина ( синдром Паскуалини ) - врожденный недостаток лютропина и как следствие этого - недостаточная секреция тестостерона яичками и гипогонадизм.

Патогенез. Вследствие недостаточной секреции лютропина и связанного с этим дефицита тестостерона развиваются гипогонадизм, а также олигозооспермия, малая подвижность сперматозоидов.

Диагноз. Евнухоидные пропорции тела; недоразвитие полового члена; недоразвитие яичек; скудное оволосение лобка, подмышечных впадин, лица; при исследовании эякулята выявляются малый его объем, олигозооспермия, резкое уменьшение содержания фруктозы, малая подвижность сперматозоидов; в большинстве случаев бесплодие; снижение содержания в крови лютропина, тестостерона и нормальный уровень фоллитропина; нормальный кариотип - 46,XY.

Лечение заключается в применении хорионического человеческого гонадотропина по 1500-2000 ЕД 2 раза в неделю курсами по 1 мес. с месячным перерывом в течение всего репродуктивного периода.

Г. Кознюк, Л. Мрочек
Пол - мужской.
Есть ребёнок (от меня без всяких сомнений), сейчас уже 17лет.
Всю свою жизнь терзался сомнениями, что со мной что-то не так в "половом" плане, пока не додумался сдать анализ на тестостерон.
До начала стимулирующей и заместительной терапии уровень "собственных" гормонов был следующий:
ЛГ - ниже нормы;
ФСГ - на границе нижней нормы;
Тестостерон общий - около 5нмоль/л (норма, более 12нмоль/л);
PSA - в норме.
На УЗИ - простата без патологий, яички - около 38мм по большей оси.
Андрологом был поставлен первичный диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм.
После МРТ области гипофиза (без патологий), эндокринолог диагноз подтвердил.

На фоне СГТ (ХЧГ гонадоропин 1000ед, 2 раза в неделю)
Тестостерон общий - держится в пределах 14-24нмоль/л;

На фоне ЗГТ (Омнадрен-250, 1 раз в 3 недели)
Тестостерон общий - более 33нмоль/л;

На фоне ЗГТ (Андрогель, ежедневно, не помню только сколько, по-моему 5мг)
Тестостерон общий - в пределах 27нмоль/л.

Терапию СГТ и ЗГТ (по назначению андролога) чередую с перерывами, заметил, что после СГТ препаратами ХЧГ тестостерон общий сохраняется до 10-11нмоль/л (то есть почти в пределах нормы) около месяца и без инъекций ХЧГ.

Результаты измерений проверены неоднократно (терапия проводится более 2-х лет).

Вопрос следующий:
-По тем, полученным, результатам анализов, по Вашему мнению, какая терапия в моём случае была бы более оптимальна и полезна, заместительная, стимулирующая или как сейчас смешанная, чтобы можно было продолжить в уже постоянном режиме применения?
Спасибо!
Старый 15.11.2011, 23:36
Toschevikova Toschevikova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 352 раз(а) за 345 сообщений
Toschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеToschevikova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я полагаю, что если вы не планируете ещё детей, наиболее разумный вариант - заместительная терапия инъекционными препаратами тестостерона (Омнадрен или лучше, если финансы позволяют - НЕБИДО).
Старый 11.11.2012, 17:25
Серфер

JQJ *
Здравствуйте!
После перерыва в ЗГТ сделал расширенный анализ (обычно проверяю только тестостерон общий):
- ПСА нг/мл 0,3 (норма до 4,0);
- ТТГ мМЕд/л 0,6 (норма 0,23-3,4) анализ делал впервые;
- Т4 свободный пмоль/л 13,5 (норма 10-23,2) анализ делал впервые;
- тестостерон нмоль/л 7,2 (8,5-30);
- тестостерон свободный % 0,156 (норма 1,0-2,7) анализ делал впервые;
- тестостерон биодоступный % от общего 3,65 (норма 12,3-63,0) анализ делал впервые;
- эстрадиол пг/мл 9,5 (норма 19-51) анализ делал впервые;
- стероидсвязывающий глобулин 22,9 (норма 12,4-78,4) анализ делал впервые.
Что же в итоге имеем:
1. По тестостерону результат ожидаемый.
2. Эстрадиол, в моей ситуации, снижен по той же причине, что и тестостерон или здесь ещё какая-то "засада"?
3. И самое главное, если ПСА в норме, то, в данном случае, для ЗГТ противопоказаний нет?
Старый 11.11.2012, 17:49
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,247 раз(а) за 33,307 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проведенная Вам терапия НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЗГТ - этот термин зарезервирован ТОЛЬКО для терапии эстрогенами / гестагенами или эстрогенами женщин в пери-постменопаузе, то , что проводят Вам , мб терапия андрогенами или терапия , стимулирующая продукцию андрогенов
Проблем с ТТГ / св Т4 нет
Вообще исходно пропущено важное звено : если ребенок Ваш , а дефицит ЛГ/ ФСГ появился ПОСЛЕ его зачатия , то возникает несложный вопрос - происхождение приобретенного гипогонадотропного гипгонадизма ( Папскуалини не надо теребить )
Поскольку никому не ведомо , какую же терапию вы проводили и каков перерыв , особенно любопытна точность ответа
Старый 12.11.2012, 20:23
Серфер

JQJ *
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо, что откликнулись на моё сообщение, Ваше мнение очень важно для меня.
Могу совершенно точно сказать, что:
1) гипогонадизм у меня или врождённый (матушка уже до моего рождения работала со свинцом, при родах тоже прошло не всё гладко, подробностей не знаю, но что-то с головой) или приобретённый в раннем детстве (была травма головы лет в 5, но, по-моему, не очень существенная). Это определилось по совокупности собственных ощущений, воспоминаний и внешних признаков (ведь сам себя не обманешь);
2) ребёнок от меня это абсолютно точно (внешнее сходство поразительное и не оставляет никаких сомнений), то есть зачатие произошло уже на фоне гипогонадизма, см.анализы
(ЛГ - ниже нормы;
ФСГ - на границе нижней нормы;
Тестостерон общий - около 5нмоль/л (норма, более 12нмоль/л);
PSA - в норме.
На УЗИ - простата без патологий, яички уменьшены - около 38мм по большей оси, но сперматогенез всё же возможен (см. ФСГ).
Андрологом поставлен первичный диагноз - гипогонадотропный гипогонадизм.
После МРТ области гипофиза (без патологий), эндокринолог диагноз подтвердил.
Терапия мне была назначена комбинированная, сначала стимулирующая 2 месяца ХЧГ-перерыв месяц, так в течение года, на следующий год стимулирующая-пауза-заместительная (Омнадрен-250 или Андрогель)-пауза-и т.д с периодическим контролем уровня тестостерона как на фоне терапии, так и в паузах, которые были и более длительными, как я понял, андролог в течение 2-х лет пытался запустить мой «собственный процесс», но после отмены препаратов уровень тестостерона всегда возвращался к исходным значениям. На последней консультации он дал мне понять, что больше наши встречи не обязательны и, что мне нужно просто поддерживать уровень тестостерона на требуемом уровне и его контролировать. Что я и стараюсь делать по мере возможностей.
P.S. Когда впервые прочитал про синдром Паскуалини сразу понял, что это про меня...
Старый 12.11.2012, 21:01
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А про изолированный гипогонадотропный гипогонадизм ?
В конце- концов Паскуалини так Паскуалини , что за выгода ?
Старый 13.11.2012, 19:34
Серфер

JQJ *
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Выгоды никакой, просто, чтобы как то конкретизировать свой диагноз среди многообразия форм гипогонадизма.
Хотел попросить Вашего совета по поводу:
1. проводимой терапии (Омнадрен-250 1мл в 3 недели).
1.1. Как долго можно продолжать инъекции в таком темпе без перерывов и нужно ли делать перерывы (в такие периоды самочувствие преотвратное) для сдачи, например, анализа ПСА?
1.2. Есть ли смысл, в моём положении, продолжать комбинировать андрогены и ХЧГ, если детей не планирую (как я понял, при гипогонадизме главное поддерживать требуемый уровень тестостерона в крови, а способы могут быть разные)?
2. результатов анализов (см.пост №3)
2.1. если тестостерон общий снижен, то должны быть снижены также свободный и биодоступный?
2.2. эстрадиол снижен, это логично связано со сниженным тестостероном и требуется ли на это обратить внимание?
2.3. противопоказаний для продолжения терапии нет, если ПСА в норме?
3. периодических анализов, которые, в моей ситуации, сдавать обязательно (обычно сдаю на тестостерон общий и раз в год ПСА)?
4. влияния этого мерзопакостного заболевания на наследственность и возможности это проверить?
Спасибо!
Старый 13.11.2012, 21:18
ВРАЧ

1 небидо проще
1.1 в перерывах смысла особого нет , ректальное исследование раз в год , ПСА - на усмотрение уролога , раз в год - вполне
нет смысла
1.2 - нет особого смысла
2- не заморачиваться
4- какого ? Генетику изолировнного гипогонадотропгого гипогонадизма мы особо не изучали вообще и применительно к Вам , тесты с агонистами ГР Вам не проводили - что будем проверять ?
Если почему-то это сейчас нужно - плз , отделение наследственных эндокринопатий ЭНЦ , и все как у взрослых будем исследовать ..