|
|||
|
|||
травма колена
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста! В конце марта (2 месяца назад) я подскользнулась и резко присела, почувствовала резкую боль чуть выше правого колена. Прикладывала холод, дня через 2 - меновазин, носила тугую повязку. Боль становилась меньше, а сейчас как будто процесс выздоровления остановился. Трудно спускаться с лестницы - ощущается боль, также долго сидеть с согнутым коленом, присесть вообще невозможно. в верхней части колена появилась небольшая припухлость. Сделала УЗИ коленного сустава :
Правый: Суставные поверхности ровные, суставня поверхность мыщелков бедренной кости покрыты слоем однородной гипоэхогенной ткани (гиалиновый хрящ) равномерной толщины - 3 мм. Толщина клетчатки Гофа - 10 мм. толщина синовиальной оболочки 0,5 мм. Свободная жидкость в полости сустава, синовиальных складках и синовиальных сумках сустава не определяется. Передне задний размер bursa suprapatellaris - 3 мм. Боковые связки: Медиальная и латеральная: дифференцируются удовлетворительно, структура однородная, контуры ровные. Мениски: Медиальный и латеральный: эхоструктура однородная, формв треугольная, расположены обычно, контуры ровные. Крестообразные связки: Передняя и задняя крестообразные связки дефференцируются, эхоструктура однородная, контуры ровные. По передней поверхности бедра и несколько латерально выше надколенника определяется утолщенное сухожилие 4-х главой мышцы до 11 мм (толщина контрлатерального сухожилия - 7мм), центральная часть которого в виде гипоэхогенного тяжа 35*10*6мм. Заключение:Частичный надрыв сухожилия четырехглавой мышцы пр.бедра (остаточные явления гематомы). Подскажите, пожалуйста как это лечить и лечится ли это вообще? Хирург назначил Найз, немулид гель, УВЧ. Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
А рентгенограммы делали? Надо смотреть не изменилось ли положение надколенника.
|
|
|||
|
|||
К сожалению не делала. Обязательно попрошу врача назначть рентген.
|
|
||||
|
||||
Это лечится, но длительно. Так что наберитесь терпения. Можно добавить к лечению лазеромагнитотерапию.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я очень переживаю насчет УВЧ, не будет ли хуже, если я начну греть это место? А так же обязательно ли пить найз, т.к. в анамнезе у меня была язва 12 перстной кишки
|
|
|||
|
|||
Никакого прока от физиолечения на данном этапе ожидать не приходится. Найз тоже не нужен.
|
|
|
|||
|
|||
Вот насчет найза или других подобных препаратов надо смотреть - если есть реактивное воспаление, то они к месту. А всякие токи и электрофорез действительно только для иллюзии активного лечения.
|
|
||||
|
||||
Я бы так категорично не утверждал по поводу физиолечения. Если одно физиолечение- то да проку нет, а если в комплексе то будет.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если в данном конкретном случае появился отек и боль, то вне всякого сомнения, показаны НПВП и УВЧ коротким курсом (3- 5 раз). Долго (8 и более процедур) УВЧ делать нельзя. От этого может сформироваться плотный фиброз, который укорачивает сухожилие и подобные "остатки" гематомы останутся уже навсегда. Как раз последний месяц (до ухудшения) нужно было активно применять то самое "страшное" тепло (парафин, озокерит) и делать ЛФК (растяжку). Все постепенно восстановилось бы. Сейчас после нескольких процедур УВЧ нужно назначить ультразвук и бла...бла...бла.... Короче, все понятно и эффект БЫЛ БЫ предсказуемый. Когда физиотерапевт, а не хирург (травматолог) назначает физиолечение. Когда наблюдаешь за пациентом не два дня, а месяц, сам назначаешь физиолечение, и сам же следишь за этим сухожилием УЗИ сканером, то все понятно как "2*2=4". И "всяческие токи и электрофорез" как раз эффективные методы физиолечения. Ка-ра-ул! Коллеги, а когда это все началось на вашем форуме? Ну в смысле война с физиотерапией? Я ни за что не поверю, что это начали травматологи. Большая часть пациентов идет ко мне именно от вас. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Не понял. При УЗ исследовании ВСЕГДА смотрят контрлатеральный сустав. Физиолечение назначают по показаниям. Так в чем вопрос-то?
А понял! ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Лучше еще раз больную осмотреть, толку больше будет. |
|
|||
|
|||
|