|
|||
|
|||
Аллергический ринит + начался сильный кашель
Добрый день.
Мне 23 года, пол мужской, 187 см/84кг У меня следующая проблема: вот уже несколько сезонов аллергический ринит (этот сезон - 4-й или 5-й), пока были только сопли, меня это беспокоило не слишком сильно, поэтому у аллерголога не был. В прошлом сезоне и в этом к риниту добавился кашель, поэтому я обратился к аллергологу, тем более что и ринит стал совсем сильный. Аллерголог прописала антигистаминные (кестин), ГКС в нос (назонекс, насобек), промывание носовой полости морской водой. Когда я упомянул про кашель, врач меня послушала, но ничего особенного не услышала, т.к. в этот момент дыхание было практически свободное и кашель не мучал (вероятно из-за того, что это было утром и накануне прошел хороший дождь, прибил все аллергены к земле). Я все-таки настаивал на том что кашель есть, и вечерами особенно неприятный и с хрипами, поэтому она дала направление на анализ функции внешнего дыхания. На следующий день я прошел анализ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там все хорошо, но я все же зашел к аллергологу и спросил, что делать, если будет тяжелый кашель. Она порекомендовала использовать для снятия приступа беродуал и использовать его регулярно, если кашель будет постоянным. Кроме всего прочего, аллерголог дала направление на анализ крови на IgE и эозинофилы (еще не успел сдать) и порекомендовала обратиться к ней с результатами анализов в ноябре-декабре для проведения аллергопроб и, возможно, проведения АСИТ. По поводу лекарств: антигистаминные я пил и так без особенного эффекта, а вот назонекс я начал использовать и он действительно мне хорошо помогает. Больше всего меня сейчас беспокоит кашель. Он присутствует почти все время в течение дня, хотя днем беспокоит, в общем-то, не очень сильно. Присутствует ощущение сдавленности в грудной клетке, ощущение "свербления", которое и заставляет кашлять, собственно. Вечером часто кашель усиливается, появляются хрипы в легких. Сегодня ночью проснулся от кашля и часа два не мог спать из-за постоянного сильного кашля. При кашле отхаркивается мокрота, не могу резко вдохнуть или выдохнуть - сразу закашливаюсь. Я почти уверен в аллергической природе кашля, т.к. он появился практически одновременно с ринитом и характер его такой же, как и в прошлом сезоне. Подскажите, пожалуйста, что правильнее всего делать с кашлем? К аллергологу я больше не вижу смысла идти. К какому специалисту лучше обратиться, к пульмонологу? Какие образом диагностируется бронхиальная астма? И еще один вопрос по поводу беродуала: я, если честно, не хочу его использовать, т.к. это все же сильное гормональное средство и содержит адреномиметики, что может не очень хорошо сказаться на сердечно-сосудистой системе (насколько я могу судить со своими скромными познаниями). Может быть, в моем случае лучше использовать атровент для снятия сильных приступов? Он вроде бы имеет меньше побочных эффектов, хотя и начинает действовать не так быстро. Ну и вообще, насколько корректной была рекомендация аллерголога по использованию беродуала на постоянной основе для лечения кашля? |
|
|||
|
|||
По описанной картине бронхиальная астма весьма вероятна. Обратиться лучше к пульмонологу. Вне приступа ФВД может быть нормальной.
Беродуал - НЕгормональный препарат, это сочетание двух бронхорасширяющих средств, относящихся к разным классам. Эффективность беродуала - тоже косвенное подтверждение астматической природы кашля. |