Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2009, 12:27
thevvn thevvn вне форума Пол мужской
Серфер

thevvn *
Аллергический ринит + начался сильный кашель

Добрый день.

Мне 23 года, пол мужской, 187 см/84кг
У меня следующая проблема: вот уже несколько сезонов аллергический ринит (этот сезон - 4-й или 5-й), пока были только сопли, меня это беспокоило не слишком сильно, поэтому у аллерголога не был. В прошлом сезоне и в этом к риниту добавился кашель, поэтому я обратился к аллергологу, тем более что и ринит стал совсем сильный. Аллерголог прописала антигистаминные (кестин), ГКС в нос (назонекс, насобек), промывание носовой полости морской водой. Когда я упомянул про кашель, врач меня послушала, но ничего особенного не услышала, т.к. в этот момент дыхание было практически свободное и кашель не мучал (вероятно из-за того, что это было утром и накануне прошел хороший дождь, прибил все аллергены к земле). Я все-таки настаивал на том что кашель есть, и вечерами особенно неприятный и с хрипами, поэтому она дала направление на анализ функции внешнего дыхания.

На следующий день я прошел анализ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Там все хорошо, но я все же зашел к аллергологу и спросил, что делать, если будет тяжелый кашель. Она порекомендовала использовать для снятия приступа беродуал и использовать его регулярно, если кашель будет постоянным.

Кроме всего прочего, аллерголог дала направление на анализ крови на IgE и эозинофилы (еще не успел сдать) и порекомендовала обратиться к ней с результатами анализов в ноябре-декабре для проведения аллергопроб и, возможно, проведения АСИТ.

По поводу лекарств: антигистаминные я пил и так без особенного эффекта, а вот назонекс я начал использовать и он действительно мне хорошо помогает.

Больше всего меня сейчас беспокоит кашель. Он присутствует почти все время в течение дня, хотя днем беспокоит, в общем-то, не очень сильно. Присутствует ощущение сдавленности в грудной клетке, ощущение "свербления", которое и заставляет кашлять, собственно. Вечером часто кашель усиливается, появляются хрипы в легких. Сегодня ночью проснулся от кашля и часа два не мог спать из-за постоянного сильного кашля. При кашле отхаркивается мокрота, не могу резко вдохнуть или выдохнуть - сразу закашливаюсь.

Я почти уверен в аллергической природе кашля, т.к. он появился практически одновременно с ринитом и характер его такой же, как и в прошлом сезоне.

Подскажите, пожалуйста, что правильнее всего делать с кашлем? К аллергологу я больше не вижу смысла идти. К какому специалисту лучше обратиться, к пульмонологу? Какие образом диагностируется бронхиальная астма?

И еще один вопрос по поводу беродуала: я, если честно, не хочу его использовать, т.к. это все же сильное гормональное средство и содержит адреномиметики, что может не очень хорошо сказаться на сердечно-сосудистой системе (насколько я могу судить со своими скромными познаниями). Может быть, в моем случае лучше использовать атровент для снятия сильных приступов? Он вроде бы имеет меньше побочных эффектов, хотя и начинает действовать не так быстро. Ну и вообще, насколько корректной была рекомендация аллерголога по использованию беродуала на постоянной основе для лечения кашля?
Старый 24.05.2009, 15:37
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанной картине бронхиальная астма весьма вероятна. Обратиться лучше к пульмонологу. Вне приступа ФВД может быть нормальной.
Беродуал - НЕгормональный препарат, это сочетание двух бронхорасширяющих средств, относящихся к разным классам. Эффективность беродуала - тоже косвенное подтверждение астматической природы кашля.

Комментарии к сообщению:
elenaart одобрил(а):
Ответ