|
|||
|
|||
Внезапная потеря памяти у пожилого человека.
Уважаемые неврологи!
Ситуация такая. Мой отец, 81 год. До последнего времени интеллект был абсолютно сохранен, память и логическое мышление для своего возраста довольно хорошие. В феврале перенес тяжелую пневмонию, в самом начале заболевания были периоды неадекватности, но как только начали лечение, они прошли. 2 апреля была умеренная умственная нагрузка (ходил к чиновникам по поводу оформления дачного участка). С утра был полностью адекватен, сам собирал документы. Там тоже ничего экстраординарного не было (я его сопровождала, но в кабинеты с ним не заходила). На обратном пути - ни травм, ни чего-то другого... Пришел домой, пообедал, лег вздремнуть (он часто отдыхает после обеда), а проснулся совершенно неадекватным. Почти ничего не помнит, на вопросы отвечает односложно и наугад, сам разговора не поддерживает. Простейшие навыки сохранены, простейшие команды выполняет послушно. Вызванная на дом врач (интерн) заподозрила ОНМК. Но в стационаре невролог посмотрела и сказала, что данных нет, и отправила домой с назначением: Кортексин 10 мг в/м, Но-шпа 2 мг. внутримышечно, Фезам по 1т.х3 р. в день. Ежегодно проходит диспансеризацию как ликвидатор-чернобылец, в прошлом году анализы (те, что у нас делают) в норме кроме холестерина (6,4). Постоянно принимает лекарства: Тромбо-АСС, Кардиостатин, Амиодарон в будни/Анаприлин в выходные (аритмия), Пектрол 20+20 (стенокардия), Моноприл 10+10 (на этом фоне давление в пределах 135/85), Хондроитин, на ночь Финаст и Финлепсин (после того, как еще в 90-х были головокружения, на ЭЭГ выявлены судороги). Мы живем в очень маленьком городе, поэтому дополнительные обследования/альтернативные консультации навряд ли возможны. В связи со всем сказанным у меня к вам вопрос: все, что произошло с отцом - такой молниеносный вариант прогрессирования сенильных изменений или все-таки сосудистая катастрофа? И соответственно: Есть ли надежда на восстановление интеллектуальных функций в данном случае? Возможно, существует какое-либо дополнительное лечение, которое могло бы помочь? |
|
||||
|
||||
Стандартное напоминание: пишите описание неврологического статуса из записи невролога!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Вся беда в том, что у нас нет записи невролога: как я рассказывала, она осмотрела отца в приемном покое больницы (в поликлинике невролога нет, в отделении ввиду большой занятости невролог не консультирует даже за деньги), сказала, что данных за ОНМК нет, написала на листочке названия лекарств и ушла.
Я понимаю, что это сильно уменьшает наши шансы получить квалифицированные советы, но вот.... такова у нас в стране провинциальная медицина. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Да, диагноз "мерцательная аритмия" был поставлен более 10 лет назад, после нескольких приступов. Тогда же был назначен амиодарон. Препарат помогает хорошо, с тех пор приступов не было.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - к сожалению, очень плохого качества. Если поможет - поглажу. В заключении тогда ( оно осталось в больничной карточке) кроме возрастных изменений ничего написано не было. Цитата:
Не знаю насчет наличия диплома у доктора, но своей печати у нее пока точно нет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчет областного центра - поняла, спасибо. Сложно, но, если другого выхода нет совсем, будем искать способы. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
В связи с каким заболеванием получается назначены препараты? Движения у Вашего отца не изменены? Головная боль, головокружения беспокоят? |
|
|||
|
|||
Не знаю, к сожалению.
Цитата:
И еще. Возможно, мне показалось, но сегодня есть небольшая положительная динамика (правильно определил время по часам со стрелкой - в предыдущие дни не мог). |
|
|||
|
|||
Думаю, единственный способ исключить или подтвердить ОНМК (или другого очага поражения мозга) - произвести МРТ. Судя по приведённым симптомам, течению заболевания, анамнезу - по-моему, больше данных в пользу ОНМК. Но необходима нейровизуализация.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я уже поняла, что некорректно сформулировала вопрос: требовать от докторов заочно поставить диагноз по скудным симптомам и без каких-либо данных объективных обследований, конечно же, нельзя. Тем не менее, как я поняла из ваших ответов, вероятность того, что это НЕ банальные сенильные расстройства, в данном случае довольно высока. Правильно? Следовательно, есть смысл действовать. Я подумала, что самое реальное в нашей ситуации - попробовать попасть в областной госпиталь ветеранов; отец, как-никак, "чернобылец". Сегодня начну узнавать, но в любом случае это займет какое-то время. Поэтому у меня остался единственный вопрос: что я могу пока сделать, чтобы не упускать время сейчас - в смысле, чтобы принести максимальную пользу в реабилитации и предотвратить возможные рецидивы - если это все-таки было ОМНК? Достаточно ли лечения, назначенного неврологом, или, возможно, имеет смысл добавить какие-нибудь препараты, или продолжить курс, когда этот закончится? И еще, какие рекомендации в части двигательной активности: можно ли совершать небольшие прогулки (под присмотром, конечно), или пока лучше лежать? |
|
|||
|
|||
И еще вопрос.
Узнала, что у нас в городе можно сделать ЭЭГ и УЗДГ. Эти обследования в таких случаях информативны? Потому что в госпиталь попадаем в лучшем случае в июне, а время терять не хочется. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Давать какие-либо рекомендации по лечению и ведению больного не видя его и не имея данных обследования - неграмотно. Думаю. пока Вам на этом форуме больше никто ничего не скажет. Если не хотите терять время - езжайте в областной центр чем скорее, тем лучше.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
КТ головного мозга: в проекции височной доли справа очаг понижения плотности до 1,2 см. Желудочки мозга равномерно расширены. Заключение: картина локального ишемического ОНМК в бас. ПСМА на фоне инволютивно-атрофических изменений головного мозга. Невролог: состояние после ОНМК по ишемическому типу в бас. ПСМА на фоне церебрального атеросклероза. ХДЭ 3 ст. Микроочаговая симптоматика. Интеллектуально-мнестическое снижение. Статуса в выписном эпикризе нет, снимков не выдали - и это одно из лучших лечебных учреждений подобного профиля в области. Полученные рекомендации: Амиодарон 200 мг/сут; Аспирин 1/4 т. вечером; Изосорбид мононитрат 20 мг. утром; Фозиноприл 10 мг утром; Гипотиазид 12,5 мг утром; Винпоцетин 5 мгх3р. - 2 мес. И это - всё ![]() |