|
|||
|
|||
Посттравматический артроз?
Здравствуйте. Мне поставили диагноз посттравматический артроз голеностопных суставов, хотя серьезных травм голеностопов у меня не было, когда-то давно иногда подворачивала ноги. Сейчас ноги в голеностопах болят не сильно, но довольно часто, и не только при нагрузке, но и после нее, и утром, когда встаю с постели. Мне прописали препараты глюкозамина, плавание и ограничить нагрузку Меня интересует, есть ли еще какие- небудь способы поддержать суставы: какие- нибудь мази, компрессы? Может ли помочь домашний аппарат для магнитотерапии МАГ-30? Стоит ли при ходьбе фиксировать голеностопы эластичной повязкой? Подсаживаться на обезболивающие не хочется. Я пыталась лечиться мазью Эфкамон, но от этой моей самодеятельности стало только хуже. Мне 55 лет, у меня с детства плоскостопие.
|
|
|||
|
|||
Даже при плохом качестве снимка положение не критичное. Не более чем возрастные изменения. Но снимки не лечат. Здесь важно посмотреть, пощупать. Эластичная повязка - неполохо, проконсультируйтесь у физиотерапевта по поводу возможности курса лечения.
|
|
||||
|
||||
1 Когда это началось?
2 Болели ли какие-нибудт другие суставы, или только эти? 3 Есть и разница в болевых ощущениях, если обувь с каблуком и без каблука? 4. Голеностопный сустав большой, где именно болит? Можете сфотографировать и обвести кружком. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Боль в голеностопных суставах появилась довольно давно, лет 15 назад. Причем ощущение было такое, что что-то внутри сустава отрывается. Тогда травматолог поставил мне диагноз хронический подвывих и прописал мазь Траумель. Она мне вроде помогла. А может быть, это связано с тем, что я примерно в это время бросила активные занятия спортом(бег, лыжи, туризм). Этой зимой я уволилась на пенсию с сидячей работы, стала больше ходить, записалась в группу здоровья. Вот тут суставы и разболелись. Болят и припухают места около косточек- то внутренней, то внешней, обычно по очереди. Другие суставы не болят. А обувь у меня практически вся одинаковая- с каблучком 3-4 см. На более высоких каблуках ноги сильно уставали, я от них отказалась.
|
|
|||
|
|||
Маленькое добавление.
Болевые ощущения усиливаются во время спуска по лестнице. |
|
|||
|
|||
Я бы расценил этот артроз именно как следствие плоскостопия,а не травм,которых не было
![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Это значит, на плоскую подошву? А вроде бы при плоскостопии плоская подошва не рекомендуется.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Добра Вам. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Буду подбирать подходящую обувь. Я еще стараюсь пользоваться аптечными ортопедическими стельками comforma. Одни стельки мне сделали по заказу в ортопедической мастерской. Получилось монументальное сооружение, которое поместилось только в зимние сапоги.
И, еще, подскажите, пожалуйста, насчет физической нагрузки. Ортопед, который поставил мне диагноз посттравматический артроз, сказал, что ходить не полезно, а полезно только плавание. Но, может быть, в правильной обуви можно позволить себе пешие прогулки? И зимой на лыжах покататься? |
|
||||
|
||||
Возможно полезным окажется не преращение прогулок и пробежек, а смена покрытия - асфальт поменять на траву и т.д. С лыжами посложнее - лыжная обувь мало приспособлена для оздоровления голеностопного сустава, но к чему пессимизм - возможно к зиме Вы будете полностью здоровы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Ваши слова внушают оптимизм.
|
|
||||
|
||||
Не за что. Выздоравливайте.