Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2009, 19:42
IRGA IRGA вне форума Пол женский
Начинающий участник

IRGA *
Посттравматический артроз?

Здравствуйте. Мне поставили диагноз посттравматический артроз голеностопных суставов, хотя серьезных травм голеностопов у меня не было, когда-то давно иногда подворачивала ноги. Сейчас ноги в голеностопах болят не сильно, но довольно часто, и не только при нагрузке, но и после нее, и утром, когда встаю с постели. Мне прописали препараты глюкозамина, плавание и ограничить нагрузку Меня интересует, есть ли еще какие- небудь способы поддержать суставы: какие- нибудь мази, компрессы? Может ли помочь домашний аппарат для магнитотерапии МАГ-30? Стоит ли при ходьбе фиксировать голеностопы эластичной повязкой? Подсаживаться на обезболивающие не хочется. Я пыталась лечиться мазью Эфкамон, но от этой моей самодеятельности стало только хуже. Мне 55 лет, у меня с детства плоскостопие.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (161.2 Кб, 116 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (145.2 Кб, 113 просмотров)
Старый 20.08.2009, 07:54
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Даже при плохом качестве снимка положение не критичное. Не более чем возрастные изменения. Но снимки не лечат. Здесь важно посмотреть, пощупать. Эластичная повязка - неполохо, проконсультируйтесь у физиотерапевта по поводу возможности курса лечения.
Старый 20.08.2009, 08:29
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,634 раз(а) за 1,609 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 Когда это началось?
2 Болели ли какие-нибудт другие суставы, или только эти?
3 Есть и разница в болевых ощущениях, если обувь с каблуком и без каблука?
4. Голеностопный сустав большой, где именно болит? Можете сфотографировать и обвести кружком.
Старый 20.08.2009, 10:41
Начинающий участник

IRGA *
Здравствуйте. Боль в голеностопных суставах появилась довольно давно, лет 15 назад. Причем ощущение было такое, что что-то внутри сустава отрывается. Тогда травматолог поставил мне диагноз хронический подвывих и прописал мазь Траумель. Она мне вроде помогла. А может быть, это связано с тем, что я примерно в это время бросила активные занятия спортом(бег, лыжи, туризм). Этой зимой я уволилась на пенсию с сидячей работы, стала больше ходить, записалась в группу здоровья. Вот тут суставы и разболелись. Болят и припухают места около косточек- то внутренней, то внешней, обычно по очереди. Другие суставы не болят. А обувь у меня практически вся одинаковая- с каблучком 3-4 см. На более высоких каблуках ноги сильно уставали, я от них отказалась.
Старый 20.08.2009, 13:11
Начинающий участник

IRGA *
Маленькое добавление.
Болевые ощущения усиливаются во время спуска по лестнице.
Старый 21.08.2009, 20:01
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Я бы расценил этот артроз именно как следствие плоскостопия,а не травм,которых не было,хотя это и не столь важно.
Старый 21.08.2009, 21:59
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IRGA Посмотреть сообщение
ей, обычно по очереди. Другие суставы не болят. А обувь у меня практически вся одинаковая- с каблучком 3-4 см. На более высоких каблуках ноги сильно уставали, я от них отказалась.
Попробуйте перейти на кроссовки на несколько недель.
Старый 22.08.2009, 20:54
Начинающий участник

IRGA *
Это значит, на плоскую подошву? А вроде бы при плоскостопии плоская подошва не рекомендуется.
Старый 22.08.2009, 21:54
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Это значит, на плоскую подошву? А вроде бы при плоскостопии плоская подошва не рекомендуется.
Как раз с плоской на толстую, эластичную, и с супинатором.
Старый 24.08.2009, 00:56
Jenko Jenko вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 97 раз(а) за 90 сообщений
Jenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Вы путаете. Не рекомендуется плоская внутри подошва. У кроссовок такой не бывает. И с рекомендацией коллеги о пробе смены обуви я полностью согласен. Подчас, такая смена, дает поразительные результаты. Как минимум, Вы ничем не рискуете.
Добра Вам.
Старый 24.08.2009, 15:41
Начинающий участник

IRGA *
Спасибо! Буду подбирать подходящую обувь. Я еще стараюсь пользоваться аптечными ортопедическими стельками comforma. Одни стельки мне сделали по заказу в ортопедической мастерской. Получилось монументальное сооружение, которое поместилось только в зимние сапоги.
И, еще, подскажите, пожалуйста, насчет физической нагрузки. Ортопед, который поставил мне диагноз посттравматический артроз, сказал, что ходить не полезно, а полезно только плавание. Но, может быть, в правильной обуви можно позволить себе пешие прогулки? И зимой на лыжах покататься?
Старый 24.08.2009, 17:11
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно полезным окажется не преращение прогулок и пробежек, а смена покрытия - асфальт поменять на траву и т.д. С лыжами посложнее - лыжная обувь мало приспособлена для оздоровления голеностопного сустава, но к чему пессимизм - возможно к зиме Вы будете полностью здоровы.
Старый 26.08.2009, 14:34
Начинающий участник

IRGA *
Спасибо! Ваши слова внушают оптимизм.
Старый 26.08.2009, 15:10
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не за что. Выздоравливайте.
Ответ