|
|||
|
|||
Аутоиммунный гепатит?
Уважаемые коллеги! Может быть, кому-нибудь встречался аналогичный случай? Девочка 4 лет, в анамнезе неоднократные курсы парацетамола, заболевание началось с со слабости, потери аппетита, на следующий день - 1-кратная рвота, при поступлени в инф. отделение - трансаминазы в пределах 80 (норма до 40), билирубин умеренно повышен, затем через несколько дней (по времени совпадает с употреблением яблочного сока из пакетов) - резкий подъем трансаминаз до 3000 и 4000, коэф. де Ритиса менее 1, билирубин до 400 мкмоль/л. Резкая слабость, естественно - лимонная желтизна, отсутствие аппетита. После назначения преднизолона и проведения плазмофереза - снижение трансаминаз, билирубина (не до нормы, примерно в 2 раза, все еще измеряется в сотнях и тысячах), но появился аппетит. Иммунологический статус в работе, антимитохондриальные и прочие антитела не были определены, а сейчас, после приема гормонов, их бесполезно определять. Мой вопрос: все же больше данных за аутоиммунный гепатит(хоть и в столь раннем возрасте)+лекарственный или что-то аналогичное при других заболеваниях?
|
|
|||
|
|||
Почему «+ лекарственный» ?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
![]() Надобы исключить вирусную причину геппатита
- проверить эпид обстановку - сделать серологические маркеры геппатитов А, В, С( кстати гормонами невозможно полностью блокировать выработку АТ так что определяйте что можете) - сделать ПЦР на геппатиты и СМV и аденовирусную инф. - обследовать на предмет мононуклеоза( серология). P.S.а с чем были связаны курсы парацетамола? и еще биопсия печени с исследованием материала гистологичеси и ПЦР будет наимболее информативна |
|
||||
|
||||
Ув. Dr_IVF
К сожалению, серьезно обсуждать ваш случай не представляется возможным из-за отсутствия результатов элементарного, положенного в таких случаях обследования. А жаль, тема актуальная и достаточно интересная. |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги! Благодврю за ответы. Ограниченное пространство для сообщения не позволяет привести все обследование, котрое было проведено. В частности, все вирусологические обследования-первичниые и повторные были отрицательные. К этим анализам тем более было пристальное внимание, что у матери HBsAg+. Детей с вирусными гепатитами я вела неоднократно(В, С, микст..), но эта девица, по моему мнению, не вписывается вполне в рамки диагноза ВГ. Хотя я согласна, что редкие болезни встречаются редко, а частые, соответственно, часто. Что касается биопсии -с одной стороны, она все еще лежит в инфекционном отделении, с другой стороны у нас просто не проводились биопсии печени детям младшего возраста. Курсы (собственно, просто практически бесконтролльный прием) парацетамола проводился по поводу повышения температуры при ОРЗ (как в рекламе:"Врачи и педиатры всего мира.." и далее по тексту). В любом сучае, гепатотоксическое действие парацетамола уже общеизвестно, так что какие-то отрицательные моменты в состоянии его приемом все же обусловлены.
|
|
|||
|
|||
А много-ль парацетамола надо 4-х летнему ребенку (а скорее всего ее стали кормить этой гадостью лет с 2-3) для развития токсического поражения печени? В итоге и получился нормальный "лекарственный" гепатит.
Привести девчонку в норму за короткое время Вы сможете если назначите гепар композитум, мукозу (инъекции), берберис гомакорд (капли). Если надо, то я сообщу Вам схему назначений. Правда, как посмотрит Ваш зав. отд. на назначение гомеопатических препаратов и захотите-ли их назначать Вы сами? |
|
|||
|
|||
Курсы (собственно, просто практически бесконтрольный прием) парацетамола проводился по поводу повышения температуры при ОРЗ (как в рекламе:"Врачи и педиатры всего мира.." и далее по тексту). В любом случае, гепатотоксическое действие парацетамола уже общеизвестно, так что какие-то отрицательные моменты в состоянии его приемом все же обусловлены.
Уважаемый Dr_IVF! Поясните, пожалуйста, зачем в Вашем заключении присутствуют слова «какие-то», «все же». Давит психологический момент, что если даже при передозировке (ну там, головная или зубная боль никак не отпускала) казалось бы такого привычного и безобидного препарата возможны такие последствия, то, тогда, вообще, все большее увлечение современной «доказательной» медицины медикаментозной терапией, палка о двух концах? Приведу ещё один источник. Не подумайте, что я вслед за авторами этого памфлета чуть ли не за запрещение парацетомола. Он присутствует и в моей домашней аптечке. Хотя бы потому, что, насколько мне известно, при правильном (аккуратном!) приеме вероятность отдаленных последствий у парацетомола относительно невелика, по крайней мере, ниже, чем у анальгина. Но данные о количестве смертей в благополучной Англии от парацетомола заслуживают размышления. И являются дополнительной информацией о неуклонном мировом росте различных патологий, связанных с медикаментами. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Еще в прошлом году на занятии по госпитальной терапии наш пофессор четко сказал, что смертельная доза парацетамола для взрослого - 7 граммов (острая печеночная недостаточность). А эта ситуация очень походит на токсический гепатит.
|