|
|||
|
|||
Перелом Буша - ускоренное восстановление?
Здраствуйте!
24.06 около 16:35 во время тренировки упал с велосипеда. Увидев присогнутый палец обратился в ближайший травмпункт, где мне по симптомам диагностировали отрыв сухожилий, "писчее перо", отправили на рентген (приложен) и в итоге диагностировали перелом Буша. Мне была сделано переразгибание ногтевой фаланги и наложена лангетка ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), после чего я был отправлен в хирургию кисти (МСЧ специализирующуюся на хирургии кисти), куда я прибыл вечером. Там после беглого осмотра меня и снимка доктора сказали, что все сделано верно, ничего менять/оперировать не надо, так ходить 6 недель. На вопрос о том, можно ли ускорить срастание был получен отрицательный ответ, но нехотя разрешили кататься на велосипеде через 2 недели по ровному асфальту и в ближайшее время крутить дома на "станке"(велосипед, установленный в специальный тренажер). Через два дня я прошел консультацию у травматолога ортопеда, к.м.н., но он видимо меня невзлюбил со времен обращения к нему с коленями и на расспросы о том, что можно, а чего нельзя, что может ускорить срастание, реагировал болезненно и по сути я мало новой информации извлек из посещения. Только сделал рентген в гипсе (получу в понедельник) и узнал, что надо через неделю лангетку подтянуть когда отек спадет, физнагрузки мне запретили, удалось вставить слово про станок - нехотя разрешили, но возможно, просто, чтобы отстал с расспросами. Сейчас принимаю: Витамины "алфавит эффект" двойную дозу или супрадин растворимый (таблетку в день). Кальцимакс от Арт-лайф, 3 капсулы в день Антиокс от Vision 3 капсулы в день, Мумие 3 таблетки в день, Пирацетам (3.2 г в день в 4 приема) и глицин 0,2-0,3 в день (по другим причинам). В рационе до 0,5 кг творога, литра молока и 0,3кг сметаны в день + сыра немного + мясо. Планирую с завтра-послезавтра начать умеренные тренировки на станке (70-80%max). Сначала по часу в день, к середине-концу недели по состоянию выйти на два часа в день и интервальные тренировки (до 90-100% непродолжительными ускорениями). Вопрос: Можно ли добавить что-то в рацион для ускорения срастания? (глюкозамин-хондроитиновые комплексы, читал что на 2 фазе образования костной мозоли активно формируются хрящи, может поможет). Ускорит ли физкультурка восстановление? Можно ли повышать интесивность через неделю-полторы после травмы (пока дома, станок, вибрации почти исключены)? Или хотя бы может не навредит (она нужна мне для поддержания физ. формы). Допустим ли бег? Цель: 1 августа отвественный старт. Очень желательно нерастерять форму (а лучше по возможности продолжить тренировки пусть дома). Желательно постараться добиться срастания и снятия лангетки через 4 недели после травмы (чтобы прикатать трассу, которая будет 1 августа). Пока что все. Заранее благодарен за ответы. |
|
||||
|
||||
Можно ничего не добавлять, интенсивность можно повышать через 2-2,5 недели.
|
|
|||
|
|||
Не существует никаких "ускорителей сращения", как и "ускорителей беременности". Между фрагментами должны образоваться сосудистые связи. Для этого нужно, чтобы фрагменты были обездвижены. Все витамины и прочие "комплексы" можно сдать назад в аптеку. Упражнения для других групп мышц не помогут, но и не повредят, если не вызывают движений в области перелома.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
На какие признаки следует обратить как на индикаторы успешности процесса? Регурярный рентген раз в неделю? Когда должны пройти болевые ощущения (пока периодически бывают, при непроизвольных попытках двинуть этим пальцем - как следствие перемещения руки или движений другими пальцами). Спасибо всем ответившим! P.S. просто первый раз что-то ломаю. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ключевое слово "вроде бы". Да и не о синяках речь вообще. Эти ощущения возникают при подвижности отломков, что нехорошо, т.к. повреждаются формирующиеся сосуды. Ускорить сращение нельзя, а вот замедлить или добиться несращения - можно. |
|
|||
|
|||
Грамотнее будет назвать эту патологию переломом Сегонда или Сегонда-Буша. При подобном виде перелома совсем необязательно переразгибать ногтевую-дистальную фалангу, а лучше сохранять нейтральное положение. Фиксировать проксимальный межфаланговый и пястно-фаланговый суставы в течение 6 недель в положении разгибания - очень даже вредно. Их вообще лучше освободить и фиксировать палец другим приспособлением, но не гипсовой повязкой. Но все вопросы - к лечащему врачу.
|
|
|||
|
|||
2 alex2006mobile: ощущения болевые бывают и просто если руку криво положить... видимо кисть немного подвержена скручивающим движениям несмотря на лангетку... и что-то уже второй сустав межфаланговый (который ближе к кисти) ныть начинает, видимо от неподвижности и положения такого ломить начинает...
2 Golosa: А в чем может заключаться вред от переразгибания на 6 недель? Дело в том, что врач на вопросы особо и не желает отвечать ![]() Перечитал форум - нашел предложения фиксировать только фаланги. Друг из калифорнии говорит что у них при переломах пальцев ребята кататься не прекращали, им фиксировали только фаланги... В моем случае это возможно? Еще раз всем спасибо за ответы и потраченное время... Перечитав памятку дополнения: Возраст - 26 полных лет, пол мужской, рост 186, вес 86, основная работа офисная сидячая (сейчас дома), увлечения - велоспорт, фотография. Объем катания составляет порядка 7-14 часов в неделю. Не курю. Из серьезных заболеваний в детстве ветрянка, в 2006г зчмт ушиб мозга, посттравматическая дисциркуляторная энцефалопатия. Переломов раньше не было. Есть жалобы на колени - по МРТ частичный разрыв ПКС правого коленного сустава, частичный разрыв задних рогов обоих менисков левого коленного сустава, иногда ноют коленки. Как потеплело на улице симптомы практически сошли на нет. Небольшие изменения в поясничном отделе позвоночника - недостаточный прогиб, лордоз 3-4-5 позвонков. Вот. P.S. как ладонь-то под гипсом чешется ![]() |
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
ммм. В смысле если он не найдет противопоказаний, которые не видны дистанционно/могут возникнуть в процессе смены шины? Или в смысле если он вообще это практикует? Если речь о втором - значит буду искать другого доктора/больницу, где работают с пластиком. Точно знаю, что пластик в городе ставят, выясняю где именно. Просто в дежурной травме в отдаленном районе, куда я сразу обратился его нет...
А текущий доктор меня не устраивает тем, что уклоняется от ответов на расспросы и не хочет рассказывать подробностей, мотивируя это тем, что "доверяйте специалистам и не лезьте в области где нет образования"ю А мне чисто психологически важно понимать, что, как и почему, видимо за этот интерес он меня и не любит. Плюс он видимо к спорту как к моему желанию себя угробить, хотя это не так, и постоянно все запрещает вообще... ![]() Спасибо за советы, будем искать. Постараюсь сегодня выложить снимки пальца в гипсе... |
|
||||
|
||||
Если вам не нравится ваш доктор, поменяйте его, это ваше право.
|
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Снимок в гипсе после выполнения переразгибания и фиксации. Буду рад комментариям. |
|
||||
|
||||
Отлично, продолжайте заниматься спортом, не затрагивая палец.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Там на боковой проекции отломочек немного сверху выступает - это нормально? На функциональность в будущем не повлияет? Извините за занудство
![]() Через неделю после, после подтягивания лангетки, запланированного на понедельник следующий, попробую выбраться на закрытое шоссе без машин (туда естественно не своим ходом). Можно уже будет? Спасибо за советы и поддержку! P.S. Сейчас на станке покрутил 50 минут - в верхнем хвате и лежа на руке палец даже вибрации от вращения колеса не подвержен, вообще не болит (когда на диване валяюсь немного потягивает проксимальную фалангу, видимо "отлежалось"). Проехал 30 с небольшим км судя по данным станка, со средней мощностью 276Вт. Почувствовал себя человеком, а не инвалидом ![]() |
|
|||
|
|||
Вот поэтому и не надо было переразгибать ногтевую-дистальную фалангу. И стояние отломков теперь не очень нормальное. И суставы нельзя на 6 недель оставлять в таком положении, в котором Вам их зафиксировали, включая лучезапястный сустав. Ваши друзья "из-за бугра" правы.
|
|
|||
|
|||
Хорошо. Сейчас возможно предпринять какие-либо действия и какие? Или теперь это уже констатация свершившегося факта? Чем может обернуться в дальнейшем такое состояние? В понедельник записан на прием к ортопеду на "подтянуть лангетку". Отложить до понедельника или важно раньше что-то предпринимать?
|