|
|||
|
|||
Как расшифровать результаты туберкулинодиагностики?
Здравствуйте! Ребенок (2 года) находился на лечении в СПБ, НИИ фтизиопульмонологии. Диагноз: туберкулезный остит (БЦЖ этиологии). Была поставлена углубленная туберкулиновая проба. Результат (в выписке из стационара) следующий:
ГКП - Р10, р5, отр. отр. 2ТЕ - р10 мм, РМ 5,6 - р3 отр. Помогите расшифровать! Что означает "диаскинтест отрицательный"? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Диаскинтест и будет отрицательный, что подтверждает вакцинальную природу - он на БЦЖ не реагирует.
Остальные пробы нормальные для привитого ребенка. |
|
|||
|
|||
А нельзя ли конкретнее пройтись по каждой букве? объяснить что они означают? Спасибо!
|
|
||||
|
||||
А для этого есть лечащий врач. Это его функциональные обязанности. Только что это Вам даст, я не понимаю.
|
|
|||
|
|||
А лечащий врач по человечески объяснить к сожалению не может.... А понимать хочется
|
|
||||
|
||||
Что, он Вам не может объяснить, а Вы не можете настоять, что первое - это проба Пирке (поиск по форуму), норма, а второе - варианты пробы Манту?
Неужели не можете свои права отстаивать? Я все-таки вижу свою роль тут как второе мнение, а не бесплатное и удобное для мамочек выполнение функции простого фтизиатра. |
|
|||
|
|||
"Мамочка" приносит извинения за то, что отняла время! Тем не менее, за ответ - спасибо! Ваше ВТОРОЕ мнение мне понятно
|
|
||||
|
||||
Почитайте статью в педиатрии - "Права родителей больного ребенка" - есть закон, по которому Вам обязаны предоставить информацию.
Согласитесь, что я не могу заменить лечащего врача. Хотя, конечно, легче спросить по интернету, не выходя из дому, чем поехать с выпиской на прием и настоять на исполнении закона. |
|
|||
|
|||
Трактовка диагноза
В выписках из стационаров часто фигурирует основной диагноз и дополнение (?) в скобках. Далее, при обращении в диспансеры или органы МСЭ в одних случах "слова", указанные в скобках учитываются, в других - не учитываются.
Приведу пример. Диагноз - "туберкулезный остит... (БЦЖ-этиологии по клинико-лабораторным данным). Трактовка в ПТД - окончательный диагноз - тубостит, БЦЖ-этиология - не относится к диагнозу, т.к. у заболеваний даже мед.коды разные. Трактовка МСЭ - принимаем во внимание только то, что Не в скобках, инвалидность по ПВО, следовательно не даем. Вопросы: как же трактовать "слова" в скобках, являются ли они расшифровкой причины возникновения заболевания или нет, по какой части диагноза в выписке ставится окончательный диагноз пациента? Заранее Спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Правильная формулировка диагноза должна производиться только по МКБ-10.
То, что кодируется под Y 58.0 - правильно называется - "осложнение, вызванное вакциной БЦЖ", а далее указывается вид и локализация по клинической классификации - то есть, например, БЦЖ-остит бедренной кости. Никаких скобок и трактовок нет, в направлении на МСЭ должен быть указан диагноз по МКБ. То, что кодируется по шифру А 18 - это туберкулез костей и суставов, а не поствакцинальное осложнение, соответственно это не ПВО. Единственное неопровержимое доказательство этиологии остита - это выделение штамма БЦЖ из места поражения. Все остальное можно довольно легко оспорить в суде. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! но он вызвал следующий вопрос
![]() Могли ли противотуберкулезные препараты, прием которых был начат за месяц до взятия материала на анализ, уничтожить МБТ, попавшие в организм с вакциной БЦЖ или путем инфицирования от больного активной формой туберкулеза? |
|
||||
|
||||
Да. За месяц количество бактерий могло снизиться до таких пределов, что культура просто не могла быть получена.
|