|
|||
|
|||
Мононуклеоз и глицерированный гемоглобин
Добрый день!
Хотелось бы получить консультацию по-поводу моей дочери 4-х лет.. Больше месяца она "киснет", 31 мая был поставлен диагноз ринофарингит, и мне кажется, что где-то с этого времени она себя плохо чувствует.. Серология на Эпштейн-Барр вирус показала: 26 июня: IGG Anti VCA - Positif Anti EBNA - Negatif IGM Anti VCA - Negatif 7 июля IGG Anti VCA - Positif Anti EBNA - Positif IGM Anti VCA - Negatif Интерпретация: "давно прошедший" мононуклеоз. Кроме того, анализ 7 июля выявил повышенный уровень глицерированного гемоглобина ( 7.8 %) при нормальном уровне глюкозы (0.83 g /l, референтные значения 0.7 – 1.1 g /l). Подозревают, что усталость вызвана диабетом. Мы, конечно же, будем консультироваться у эндокринолога, но здесь быстро ничего не делается. Никаких клинических проявлений диабета я не замечаю. ПОскольку я очень обеспокоена, хотела бы услышать ваше мнение, а конкретно: 1. Действительно ли мононуклеоз "давно прошедший"? Если так, почему тогда за 2 недели изменилось значение Anti EBNA? Я звонила в лабораторию, чтобы узнать значения параметров, но, оказалось, что они делают качественную реакцию и, дословно: "Полосочка, соответствующая Anti EBNA, 26-го июня была слегка слабее, чем 7-го июля" 2. Может ли уровень глюкозы обратимо повышаться в течение острой фазы мононуклеоза? Я просмотрела массу литературы, но ничего не нашла... Заранее спасибо за ответ! С уважением, Елена |
|
||||
|
||||
Какой уровень гемоглобина у ребенка в крови? Обш. анализ крови? При анемии может повышаться % гликированного гемоглобина, а также быть слабость...
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ..
Общий анализ крови хороший, 24 июня гемоглобин 13.3 g/100ml, ферритин 51 µg/l (норма 20-250)... |
|
||||
|
||||
Гликированный гемоглобин до настоящего времени НЕ используют как тест диагностики диабета - именно из-за проблем со стандартизацией методики, стрессорное повышение глюкозы не повышает гликогемоглобин
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.. Если я поняла Вас правильно, повышенное значение гликированного гемоглобина не может быть объяснено вирусными инфекциями?
|
|
||||
|
||||
Нет - но может быть не только при диабете , но и при тн гемоглобинопатиях - это уж к доктору Вад
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо за ответ.. В результатах анализа было указано также что наблюдается Microcytose Hypochromie, но мне сказали, что это ничего не значит ( VGM = 80 µ3)
|
|
|
||||
|
||||
Я не специалист по лабораторному делу, и мне сложно сказать , насколько гипохромия и микроцитоз эритроцита могут повлиять на % гликогемоглобина ( ведь то , что Вы видите - это процент гликированного гемоглобина и именно одной из его фракций , как некое следствие длительного избытка глюкозы )
Важно понимать , что на уровень HbA1c может влиять поражение почек, уровень липидов крови , плохое хранение и гемолиз образца крови, лейкоцитоз как таковой и наличие аномального гемоглобина ( F ) - это уже вопрос к лаборатории Еще хуже то , о чем я уже писала - это НЕ тест диагностии диабета и нужны усилия по стандартизации методики Иными словами - проведенное исследование не приблизило нас к цели - пониманию причин плохого самочувствия ребенка Поделитесь с врачом полученной информацией
|
||||
|
||||
Не такой уж и микроцитоз: у детей етот показатель (VGM) в норме ниже чем у взрослых и микроцитоз при цифрах менее 72-73... Приведите анализ крови полностью со всеми парамертами. Считали ли ретикулоциты? Билирубин, ЛДГ?
|
|||
|
|||
Спасибо за подробный ответ и извините за настойчивость..!! Вы все-таки исключаете, что это был недавний мононуклеоз? И насчет диабета, какие исследования Вы бы посоветовали сделать? Проблема в том, что я подозреваю, до сентября мы не попадем к эндокринилогу: здесь, если уж начались каникулы, то все закрыто, либо огромные очереди.. А я бы не хотела так затягивать.. Заранее спасибо!
|
|
||||
|
||||
Диагноз сахарного диабета устанавливается на основании уровня сахара крови, причины обнаружения повышенного уровня гликогемоглобина уже перечислены
|
|||
|
|||
Добрый день!
Еще раз спасибо и прошу прощение, что не успела привести все результаты анализа - вопреки моим ожиданиям, узнав о значении уровня гликогемоглобина, нас настоятельно пригласили в больницу в тот же день... Уровень глюкозы в крови и моче был идеальным, несмотря на то, что ребенок обедал. Но уже на следующий день утром глюкоза натощак была 2.3 , и ее значение удвоилось в течение 3-х часов.. Т.ч., к нашему великому сожалению, диабет был подтвержден... Ждем результатов других анализов, но на 99,99 % это аутоиммунный диабет и ребенок уже получает инсулин... Насколько я поняла, у них не было сомнений с первой минуты, поскольку значение гликогемоглобина все-таки очень высокое.. Огромное спасибо за внимание к моему вопросу.. С уважением, Елена |
|
||||
|
||||
Желаю удачи Вам и ребенку , надеюсь , что Вы, как очень разумный и дисциплинирвоанный человек ( это было очевидным с самого начала нашей переписки ) организуется контроль за диабетом - Вам наверняка уже рассказали , что соврменые технологии обеспечивают хороший контроль и сопоставимое с общим ля данной популяции качество жизни человека с диабетом
Поскольку в тексте вы испольуете единицы измерения глюкозы ( г/л или мг% , уже редко используемые в нашей стране , я на всякий случай скажу , что речь идет о 230 г/л или 12, 8 ммоль/л
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо за поддержку и добрые слова!! Конечно, сейчас у нас очень непростой период, несмотря на то, что, вроде, морально готовились, хотя и не верилось в диабет до последнего.. Но, в конце концов, это не самая страшная болезнь, да и ограничения для ребенка, все-таки, не драконовские... К счастью, она не сладкоежка, да и сила воли у дочери железная, даже удивительно... Стараемся смотреть на все с той точки зрения, что, по-крайней мере, ее характер еще больше закалится...
Чтобы не отнимать больше Вашего времени, хотелось бы задать последний вопрос: действительно ли в настоящее время, благодаря адекватному наблюдению за уровнем глюкозы в крови, удается избежать практически всех осложнений, или это все-таки некоторая успокоительная информация для родителей?? Заранее спасибо за ответ! С уважением, Елена |
|
||||
|
||||
Реально нам даже ВОЗ запретила говорить БОЛЬЫЕ с диабетом, велено говорить лицо с сахарным диабетом
На самом деле можно ( и поверьте , это не слова ) вести ребенка так , чтобы он и сам научился управлять диабетом , и не имел осложнений некий бесконечно долгий период Современные технологии позволяют очень много - но управлять диаетом епросто Во всяком случае, впереди много хорошего просто в силу так называемого медового месяца - а на подходе уже новые препараты для лечения впервые выявленного диабета Попробуйте поговорить о моноклональных антителах