Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.01.2005, 12:11
savage-omsk savage-omsk вне форума Пол мужской
Начинающий участник

savage-omsk *
Невролог, психиатр или психотерапевт?

Здравствуйте. Меня зовут Владимир, 35 лет. Хотелось бы узнать мнение врачей данного форума по проблеме, обсуждавшейся в форуме по неврологии http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11662 и, в дальнейшем, получить какие-либо рекомендации.
Старый 04.01.2005, 21:57
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть большие вопросы к лечению. Самый первый вопрос: что Вы принимаете сейчас и как сейчас себя чувствуете?
Лекарственная нагрузка большая, и очень интересная. В частности очень загадочные курсы амитриптилина, коаксила и флуоксетина (который способен усиливать тревожную симптоматику).
В принципе, если есть четкая привязка во времени к стрессовой ситуации, можно достаточно уверенно начинать лечить расстройство адаптации. Как это классифицировать - не так важно, возможно "пролонгированная депрессивная реакция" (теперь уже больше 6 месяцев прошло). Может быть "соматоформное расстройство", это зависит от выраженности витального и психического компонентов депрессии (Вы не дали достаточных данных по понятным причинам).
Ответьте, для начала, на два вопроса - будем смотреть. При этом учтите, пожалуйста, что конкретные меры по лечению Вам придется осуществлять в присутствии и под наблюдением реального (а не виртуального) лечащего врача, которому Вы сможете показать распечатку беседы, на которую ссылаетесь, и этой (если она продолжится). Найти такого врача все-таки придется.
Старый 05.01.2005, 05:48
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему Вы не повторили курс амитриптиллина+трентал. Я так понял, что эта комбинация Вам помогла?
Обращались ли Вы к психологу ( связь со стрессорой ситуацией очевидна), психотерапевту?
Или в стационаре были какие-либо психокоррекционные занятия?
И наконец Ваша профессия?
Старый 05.01.2005, 11:39
Начинающий участник

savage-omsk *
To Aminazinka: Сейчас я принимаю Энерион и Детралекс (от EVP) в течение 5 дней. Чувствую себя с переменным успехом - бывают дни неплохие, бывают не очень. Периодически наблюдаются тошнота и дурнота. С момента стресса прошло 1,5 года. Стрессовая ситуация разрешилась давно и, вобщем-то, положительно. Сон и аппетит сейчас хорошие, вес вошел в норму. Давление практически в норме, по крайней мере связи с "наплывами" дурноты связи не прослеживается. Полной разбитости, которая была раньше, сейчас нет. Сила в организме есть, а в голове нет.

To bill: Как я писал, мне не удалось попасть к неврологу, у которого я получил лечение амитриптилином. "Последний" невролог посчитал ненужным применение антидепрессантов, я был согласен с ним, т.к. считал свое психическое состояние нормальным после трех месяцев ремиссии и думал, что проблемы связаны с "физикой". Тем более, что сделанные исследования, скажем так, не отрицают возможность сосудистых нарушений. Беседы с психологом были, но, как мне кажется, без эффекта. Сама стрессовая ситуация уже давно меня не волнует (буквально на второй день после криза), больше проблем с тревогой за состояние здоровья, особенно в моменты его ухудшения. Замечаю также, что повышены грустная и жалостливая составляющие эмоций, в то время как веселая снижена, лень делать многие вещи, настороженно-тревожное отношение к физическим нагрузкам. Психокоррекционных занятий в стационаре не было. С психотерапевтом пробовал заниматься (6-8 занятий) - вот тут точно результат нулевой. Вообще-то, лечивший меня психиатр многое сделал - вывел меня из серьезного состояния. Тогда у меня вообще все системы регуляции полетели - и давление, и боли в области сердца и ПА, отказ от пищи и пр. Но потом, когда основным симптомом осталась головная боль, все застопорилось - чего только не пробовали из лекарств - ничего не помогало, кроме сибазона, и то не всегда. Почему он не применил амитриптилин, не знаю - говорил, что мне не нужно такое сильное лекарство с побочными эффектами. А вот невролог применил. Правда я еще лечился перед этим у гомеопата в течение 1,5 мес. - может это его заслуга? Или само прошло временно? Профессия моя инженер, работа с компьютером. На момент стресса был начальником сектора НИИ. По болезни пришлось уйти назад в инженеры в том же НИИ. Отнесся к этому спокойно. Работаю последний год немного - часто был на больничном. На момент стресса была еще одна проблема - длительная и сложная болезнь матери (думаю, что из-за этого и произошел стресс, т.к. был длительное время весьма напряжен, переживал. А арест родственника меня не столько сам по себе испугал, а как воспримет его больная, в том числе и сердцем, мать). Сейчас ее здоровье в порядке, зато я после того одиночного удара никак не могу оправиться.
Старый 05.01.2005, 20:39
Молчаливое привидение

Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне кажется, имеет смысл продолжать тот курс, который Вы принимаете сейчас. Имейте в виду, что полное восстановление наступит где-то к концу 3 недели... А до этого - колебания в состоянии, но это нормально.
Старый 06.01.2005, 05:55
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На этом форуме накопилось изрядное количество материалов по ПА. ( так же как и на неврологическом форуме)
Мне кажется, что Вы бы смогли адекватно их оценить.
6-8 занятий это крайне мало.
Вам потребуется изрядное количество времени и в том числе на лекарственную терапию, с обязательной психотерапевтической поддержкой. Вы, как инженер, мыслите рационально, а в данном случае это может и мешать.
Старый 06.01.2005, 09:26
Начинающий участник

savage-omsk *
Спасибо за ваши ответы. Кто же все таки должен быть лечащим врачом. Порекомендуйте врача в Омске. Хотел уже ехать в Москву в клинику "Преображение", но очень дорого. Ужасно надоело ходить по разным врачам, лабораториям и пр. Один врач говорит одно, второй - другое... Многие считают, что я вообще не болен, другие ставят серьезные диагнозы. Кому верить?
Одни назначают исследования, про которые другие говорят, что это устарело давно. Хотелось бы придти в одно место, получить ответы на все вопросы и соответствующее лечение. Плата врачам, на мой взгляд, слабо улучшает качество лечения. Да знать бы кому платить! Как найти хорошего врача, заинтересованного в решении проблемы?
Старый 06.01.2005, 20:03
Молчаливое привидение

Вот! А теперь самое интересное. Врача в Омске я, к сожалению порекомендовать не могу. Боюсь, что на форуме никто не сможет (просто знать врачей в каждом субъекте федерации - отдельная проблема, у меня таких связей нет). Так что принимать решение о выборе лечащего врача придется Вам. Вы врачей повидали, знаете, что должен сказать "правильный" врач (ну тут советы давали толковые, так что линию "партии" можно уяснить). Остальное - за Вами. Если нужны еще какие-то критерии выбора врача - спрашивайте. Если есть какие-то другие вопросы - тоже спрашивайте.
А в остальном - права пациента в действии.
Старый 07.01.2005, 05:59
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Но... пока будете искать врача ( а я бы начал с того невролога, который прописал минимальное количество лекарств, он похоже еше и психолог хороший) найдите в инете аутогенную тренировку по Шульцу.
Методика для начала - хороша, пригодится.
Бум ее у нас давно прошел ( 90 годы) и вспоминается она редко, - а жаль. На этом форуме я в 3 раз стараюсь привлечь к ней внимание.
Она работает!!!
Старый 07.01.2005, 09:08
Начинающий участник

savage-omsk *
Спасибо вам за ответы. Постараюсь выстроить тактику действий по вашим рекомендациям. Буду периодически заходить на форум, если позволите. Спасибо и здоровья вам.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра