|
|||
|
|||
Невролог, психиатр или психотерапевт?
Здравствуйте. Меня зовут Владимир, 35 лет. Хотелось бы узнать мнение врачей данного форума по проблеме, обсуждавшейся в форуме по неврологии http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11662 и, в дальнейшем, получить какие-либо рекомендации.
|
|
||||
|
||||
Есть большие вопросы к лечению. Самый первый вопрос: что Вы принимаете сейчас и как сейчас себя чувствуете?
Лекарственная нагрузка большая, и очень интересная. В частности очень загадочные курсы амитриптилина, коаксила и флуоксетина (который способен усиливать тревожную симптоматику). В принципе, если есть четкая привязка во времени к стрессовой ситуации, можно достаточно уверенно начинать лечить расстройство адаптации. Как это классифицировать - не так важно, возможно "пролонгированная депрессивная реакция" (теперь уже больше 6 месяцев прошло). Может быть "соматоформное расстройство", это зависит от выраженности витального и психического компонентов депрессии (Вы не дали достаточных данных по понятным причинам). Ответьте, для начала, на два вопроса - будем смотреть. При этом учтите, пожалуйста, что конкретные меры по лечению Вам придется осуществлять в присутствии и под наблюдением реального (а не виртуального) лечащего врача, которому Вы сможете показать распечатку беседы, на которую ссылаетесь, и этой (если она продолжится). Найти такого врача все-таки придется.
|
||||
|
||||
А почему Вы не повторили курс амитриптиллина+трентал. Я так понял, что эта комбинация Вам помогла?
Обращались ли Вы к психологу ( связь со стрессорой ситуацией очевидна), психотерапевту? Или в стационаре были какие-либо психокоррекционные занятия? И наконец Ваша профессия?
|
|||
|
|||
To Aminazinka: Сейчас я принимаю Энерион и Детралекс (от EVP) в течение 5 дней. Чувствую себя с переменным успехом - бывают дни неплохие, бывают не очень. Периодически наблюдаются тошнота и дурнота. С момента стресса прошло 1,5 года. Стрессовая ситуация разрешилась давно и, вобщем-то, положительно. Сон и аппетит сейчас хорошие, вес вошел в норму. Давление практически в норме, по крайней мере связи с "наплывами" дурноты связи не прослеживается. Полной разбитости, которая была раньше, сейчас нет. Сила в организме есть, а в голове нет.
To bill: Как я писал, мне не удалось попасть к неврологу, у которого я получил лечение амитриптилином. "Последний" невролог посчитал ненужным применение антидепрессантов, я был согласен с ним, т.к. считал свое психическое состояние нормальным после трех месяцев ремиссии и думал, что проблемы связаны с "физикой". Тем более, что сделанные исследования, скажем так, не отрицают возможность сосудистых нарушений. Беседы с психологом были, но, как мне кажется, без эффекта. Сама стрессовая ситуация уже давно меня не волнует (буквально на второй день после криза), больше проблем с тревогой за состояние здоровья, особенно в моменты его ухудшения. Замечаю также, что повышены грустная и жалостливая составляющие эмоций, в то время как веселая снижена, лень делать многие вещи, настороженно-тревожное отношение к физическим нагрузкам. Психокоррекционных занятий в стационаре не было. С психотерапевтом пробовал заниматься (6-8 занятий) - вот тут точно результат нулевой. Вообще-то, лечивший меня психиатр многое сделал - вывел меня из серьезного состояния. Тогда у меня вообще все системы регуляции полетели - и давление, и боли в области сердца и ПА, отказ от пищи и пр. Но потом, когда основным симптомом осталась головная боль, все застопорилось - чего только не пробовали из лекарств - ничего не помогало, кроме сибазона, и то не всегда. Почему он не применил амитриптилин, не знаю - говорил, что мне не нужно такое сильное лекарство с побочными эффектами. А вот невролог применил. Правда я еще лечился перед этим у гомеопата в течение 1,5 мес. - может это его заслуга? Или само прошло временно? Профессия моя инженер, работа с компьютером. На момент стресса был начальником сектора НИИ. По болезни пришлось уйти назад в инженеры в том же НИИ. Отнесся к этому спокойно. Работаю последний год немного - часто был на больничном. На момент стресса была еще одна проблема - длительная и сложная болезнь матери (думаю, что из-за этого и произошел стресс, т.к. был длительное время весьма напряжен, переживал. А арест родственника меня не столько сам по себе испугал, а как воспримет его больная, в том числе и сердцем, мать). Сейчас ее здоровье в порядке, зато я после того одиночного удара никак не могу оправиться. |
|
||||
|
||||
Мне кажется, имеет смысл продолжать тот курс, который Вы принимаете сейчас. Имейте в виду, что полное восстановление наступит где-то к концу 3 недели... А до этого - колебания в состоянии, но это нормально.
|
||||
|
||||
На этом форуме накопилось изрядное количество материалов по ПА. ( так же как и на неврологическом форуме)
Мне кажется, что Вы бы смогли адекватно их оценить. 6-8 занятий это крайне мало. Вам потребуется изрядное количество времени и в том числе на лекарственную терапию, с обязательной психотерапевтической поддержкой. Вы, как инженер, мыслите рационально, а в данном случае это может и мешать.
|
|||
|
|||
Спасибо за ваши ответы. Кто же все таки должен быть лечащим врачом. Порекомендуйте врача в Омске. Хотел уже ехать в Москву в клинику "Преображение", но очень дорого. Ужасно надоело ходить по разным врачам, лабораториям и пр. Один врач говорит одно, второй - другое... Многие считают, что я вообще не болен, другие ставят серьезные диагнозы. Кому верить?
Одни назначают исследования, про которые другие говорят, что это устарело давно. Хотелось бы придти в одно место, получить ответы на все вопросы и соответствующее лечение. Плата врачам, на мой взгляд, слабо улучшает качество лечения. Да знать бы кому платить! Как найти хорошего врача, заинтересованного в решении проблемы? |
|
||||
|
||||
Вот! А теперь самое интересное. Врача в Омске я, к сожалению порекомендовать не могу. Боюсь, что на форуме никто не сможет (просто знать врачей в каждом субъекте федерации - отдельная проблема, у меня таких связей нет). Так что принимать решение о выборе лечащего врача придется Вам. Вы врачей повидали, знаете, что должен сказать "правильный" врач (ну тут советы давали толковые, так что линию "партии" можно уяснить). Остальное - за Вами. Если нужны еще какие-то критерии выбора врача - спрашивайте. Если есть какие-то другие вопросы - тоже спрашивайте.
А в остальном - права пациента в действии.
|
||||
|
||||
Но...
![]() Методика для начала - хороша, пригодится. Бум ее у нас давно прошел ( 90 годы) и вспоминается она редко, - а жаль. На этом форуме я в 3 раз стараюсь привлечь к ней внимание. Она работает!!!
|
|||
|
|||
Спасибо вам за ответы. Постараюсь выстроить тактику действий по вашим рекомендациям. Буду периодически заходить на форум, если позволите. Спасибо и здоровья вам.
|