Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.12.2009, 13:55
emelia1937 emelia1937 вне форума Пол женский
Начинающий участник

emelia1937 *
Помогите определиться с обследованием -пищевод или что?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определиться, что можно предпринять в моей ситуации и какое исследование можно сделать. Даже не знаю, с чего начать, поэтому напишу все, что помню, заранее извините за многословность. Мне 28 лет, рост 164, вес 58, замужем, есть ребенок. В декабре обратилась к терапевту с жалобой на субфебрильную температуру. Может, она и раньше была, я не измеряла. У меня бронхиальная астма в стадии неполной ремиссии, аллергия (преимущественно пищевая), сколиоз, спондиллез шейных позвонков (вроде так), гастрит.
Сдала некоторые анализы. ОАМ без особенностей, в ОАК следующие изменения - лейкоциты 10.0, эозинофилы 5, гемоглобин 117 (сдавала кстати накануне критических дней, не знаю важно ли). Все остальное в норме, СОЭ не повышена. Также сдавала из вены на фибриноген, он оказался повышен - 4.45 при норме 1.8-3.5, АСЛ-О (норма), С-реактивный белок (норма), ревматоидный фактор (норма) и ТТГ (повышен, 7.0 при норме 0.4-4.0).
По рез-там анализов была назначена консультация гинеколога (д-з эрозия шейки матки и острый вульвовагинит, в мазках на флору и онкоцитологию лейкоциты сплошь в поле зрения в канале шейки матки, в общем воспалительный процесс), сейчас лечу Метрогил-гелем.
Также консультировалась у ЛОРа - д-з хронический тонзиллит, субкомпенсированная форма (пробок в миндалинах сейчас нет), взят мазок из горла и из носа, результата на руках нет, но терапевт сказала, что высеялся какой-то стрептококк виридас или что-то типа этого, не помню, в огромном кол-ве, также золотистый стафилококк, и какой-то еще стрептококк. Назначено лечение: Клацид 500 мг 1 р/д на 10 дней, Линекс и полоскания горла.
Также было УЗИ щитовидки, вот заключение: "Слева в н/полюсе опр-ся мелкая киста 2х2 мм, справа и слева по ходу кивательных мышц шеи (по передней их поверхности) опр-ся ЛУ с мах. размером 5х4 мм. Объем ЩЖ 6.71 см3." Щитовидка кстати у меня всегда была меньше, чем надо, но ТТГ был в норме и ост. гормоны тоже. Сейчас сдавала ост. гормоны (Т3 и Т4 вроде, к сожалению нет рез-та на руках), все в норме, Диагноз - гипотиреоз.
По поводу ЛУ - в 16 лет был инфекционный мононуклеоз, после этого ЛУ чуть увеличены (те я могу их нащупать).
Субфебрилитет вроде бы пошел на спад, по крайней мере с наступлением менструации утром и вечером т-ра 36.2, а днем если что-то делаю, то 36.9-37.1, а если в покое, то 36.7-36.9.
А теперь насчет моей основной жалобы, то есть по поводу чего пишу вам. Мне был назначен йодомарин 100 и витрум по поводу гипотиреоза. Начала принимать 19 декабря, и в этот же день почувствовала как будто инородное тело в пищеводе, там где заканчиваются ключичные косточки. Сначала думала, витрум застрял, но ком не проходил и не проходил, есть-пить не мешает, вроде не болит, но я его чувствую когда слюну глотаю и вообще. Уже отменила и йодомарин, и витрум, но все равно не проходит. 25.12.2009 пошла сделала гастроскопию, рез-т поверхностный гастрит, рефлюкс-эзофагит 1 ст., но то место, на которое я указывала, вроде в порядке, единственное врач заметила, что трахея чуть отпечатывается на пищеводе, но это по ее словам норма. Она же мне посоветовала сделать рентгенографию грудной клетки. Сделала, вроде бы все в норме, но! Как раз в том месте, в котором я чувствую препятствие или не знаю уже как это назвать, на снимке определяется белое пятнышко, размером буквально 1х2 мм, но его явно видно. Рентгенолог думала, что это дефект пленки, просветила меня еще раз, сказала, что то же самое видит, и посоветовала сделать гастро или КТ грудной клетки. Спросила, не проглатывала ли я чего-нибудь несъедобного, я точно не глотала )) Могли ли не заметить на гастроскопии какое-нибудь новообразование такого размера, или они по другому проявляются? И что это вообще может быть? Терапевт, к которой обращалась с субфебрилитетом, к сожалению в Новосибирске (там работает мой муж и мы с ребенком к нему летали на неск. месяцев), а я уже дома в Москве, и терапевт в районной поликлинике ничего не увидела (или не захотела видеть, она такая) и отправила меня восвояси. Ходила еще раз к рентгенологу, она подтвердила, что нам с мужем не показалось. Нервишки уже не выдерживают. Что делать? Подскажите, что это может быть, опасно ли, и что предпринять? Я ужасно мнительная и впечатлительная, уже нарисовала себе жуткие картины онкологии и сижу на валерьянке и корвалоле, ничего не могу поделать с собой.
Заранее спасибо огромное, всех с Наступающим!!!
Старый 30.12.2009, 16:21
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы были у эндокринолога? Гипотиреоз витрумом и йодомарином не лечится.
Старый 30.12.2009, 17:07
Начинающий участник

emelia1937 *
Спасибо за ответ. Да, консультировалась с эндокринологом, йодомарин назначили на месяц, потом контрольный анализ ТТГ, если ничего не изменилось бы, тогда должна была начать пить L-тироксин (вроде так называется). Сейчас тк йодомарин перестала пить, уже и не знаю, надо снова идти, видимо.
Честно говоря, я сейчас больше переживаю из-за "кома" и белого пятнышка на рентгене, тк не представляю, что это может быть, кроме плохих, никакие мысли в голову не лезут ((
Старый 30.12.2009, 18:58
ВРАЧ

NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от emelia1937 Посмотреть сообщение
Она же мне посоветовала сделать рентгенографию грудной клетки. Сделала, вроде бы все в норме, но! Как раз в том месте, в котором я чувствую препятствие или не знаю уже как это назвать, на снимке определяется белое пятнышко, размером буквально 1х2 мм, но его явно видно. Рентгенолог думала, что это дефект пленки, просветила меня еще раз, сказала, что то же самое видит, и посоветовала сделать гастро или КТ грудной клетки. Спросила, не проглатывала ли я чего-нибудь несъедобного, я точно не глотала ))
Действительно, по вашему описанию больше всего похоже на артефакт. То есть у вас есть 2 рентгеновских снимка с аналогичным изображением. Есть такая мысль, что мог быть дефект на обеих пленках в одном месте, т.к. они возможно были в одной упаковке. Если снимки у вас попробуйте наложить их один на другой, сопоставив края пленки. Месторасположение "белого пятнышка" на двух пленках совпадает?
Ощущение "кома в горле" часто не связанно с какой-либо органической патологией и имеет психологические причины.
Старый 30.12.2009, 20:08
Начинающий участник

emelia1937 *
К сожалению, второго снимка у меня нет, как она выразилась, она меня "просто просветила еще раз", но поставила лицом к объективу, и увидела то же самое. То есть, получается, что снимок она не печатала? (или как там делается при рентгене). Пятнышко это злосчастное находится ровно по центру, там, где сходятся ключичные косточки, буквально под ними прямо четко видно на отпечатке позвоночника, оно на его фоне более светлое. Как думаете, что лучше сделать в данной ситуации? Насчет психологических причин, да, мне все списывали на "глобус истерикус", и я тоже так думала, пока рентген не сделала. Чувствую прям физически, особенно когда сглатываю слюну, как она "перекатывается" через что-то. Извините, я не знаю как объяснить )) И просто в состоянии покоя тоже чувствую. А когда кушаю и пью, то не мешает вроде бы. Может ли это быть новообразование какое-то, просто очень маленькое еще? Если честно, я уже просто в замешательстве. Спасибо Вам еще раз за ответы.
Старый 30.12.2009, 20:40
ВРАЧ

Выложите тот снимок который у вас есть.
Старый 30.12.2009, 21:03
Начинающий участник

emelia1937 *
Постараюсь завтра отсканировать и выложить, к сожалению дома нет сканера. Спасибо еще раз!
Старый 30.12.2009, 21:29
ВРАЧ

Как выложить снимки можно посмотреть здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E0%EC%EC%F3
Старый 30.12.2009, 21:45
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а/Делается рентгеновский снимок в боковой проекции ( если это нужным посчитает рентгенолог или лечащий врач), если и там будет это "пятно", есть повод уточнять его природу - хотя не могу предположить что это может быть - опухоли так себя не проявляют.
б/"Я ужасно мнительная и впечатлительная, уже нарисовала себе жуткие картины онкологии и сижу на валерьянке и корвалоле, ничего не могу поделать с собой." + масса "заболеваний" в 28 лет - думаю скорее всего это одна из форм функциональной патологии пищевода "ком" с последующим соответствующим лечением...
Старый 31.12.2009, 01:21
Начинающий участник

emelia1937 *
Спасибо за ответ. То есть делать КТ смысла нет? Насчет снимка в боковой проекции посоветуюсь с рентгенологом, а с участковым терапевтом, как я уже писала, проблемы ((
Насчет пункта "б": мнительная, да, да я и не скрываю )) Ну если честно, как раз эту массу "заболеваний" я не воспринимаю всерьез, и жить они мне не мешают, да я бы о них и вообще не узнала, если бы не пошла по поводу субфебрилитета к врачу, а она меня по всем гонять начала. просто в правилах прочитала, что надо все писать, даже если не кажется важным, вот и накатала )). А вот штуку эту чувствую совершенно явственно, особенно когда слюну глотаю. Да еще пятно это... Постараюсь все-таки завтра снимок выложить, тогда сами поймете, а то объяснять это не то, конечно. Может все же что-то проглотила неудачно, хотя вряд ли? Даже не знаю, что уже предположить. Насчет кома - да уж, лучше бы это он был. Буду надеяться на лучшее.
А вот еще вопрос - если снимок делать в боковой проекции, то с контрастом или нет? Мне делали первый раз без контраста. Спасибо!
Старый 31.12.2009, 19:01
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если эта штука реальная,она рентгеноконтрастная и ее будет видно в боковой проекции и без контраста.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра