|
|||
|
|||
Простуда или нет?
Добрый день!
Уважаемые педиатры, просветите, пожалуйста. Несколько дней назад у ребенка (5 мес., полное ГВ) начало подтекать из носа прозрачное отделяемое. Подтекает, когда ребенок лежит на животе - ноздри чуть влажные. Ребенок дышит с хлюпаньем, но нос не заложен, самочувствие нормальное, температуры, кашля и других признаков простуды нет. Единственное изменение в поведении - стала быстрее уставать играть: если до начала соплей могла играть по два часа кряду, то теперь через час уже хнычет и просится спать. Что делаю: - капаю детский аквамарис (жаль, что его нет в виде спрея!) около 5-ти раз в день; - подсохшую слизь вычищаю ваткой; - кладу ребенка спать днем на застекленном проветриваемом балконе; - повысила на градус воду для купания и сократила время пребывания ребенка в воде до 15-ти минут. На всякий случай. Больше ничего не предпринимаю. Врача не вызывала. Собственно, вопросы: 1. Является ли это все-таки простудой, или нет температуры - нет простуды? 2. Существуют ли так называемые "зубные сопли", о которых мне рассказывает подруга (она утверждает, что такой легкий насморк - частый спутник первых зубов)? Если да, то когда примерно ожидать, что пройдет? 3. Нужен ли визит врача (опасаюсь гриппа)? 4. И последний традиционный параноидальный вопрос - все ли я делаю правильно или что-то упустила? Большое спасибо за ваши ответы на мои иногда дурацкие вопросы. |