|
||||
|
||||
Лечение л-тироксином и планирование беременности
Здравствуйте! 28 лет, рост 170, вес 51кг. Перед началом планирования беременности (три месяца назад) ТТГ 2,12, сТ4 14,77, АТ к ТПО 405. Узи: незначительные диффузные изменения щитовидной железы. Эндокринолог сказала все хорошо, пей йодомарин и планируй. Спустя три месяца сдала еще раз гормоны, результат: ТТГ 4,03, АТ к ТПО больше 1000! Врач назначила л-тироксин 50мкг, начала принимать. Вопрос: ждать ли когда ТТГ придет в норму для беременности 2,5 и только тогда "планировать"? Или можно сейчас пить л-тироксин и не предохраняться в это время? Эндокринолог за первый вариант, гинеколог - за второй
![]() |
|
||||
|
||||
АТТРО не нуждаются в динамической оценке - между 400 и 10000000 разница только математическая ( см ЧАВО )
Уровень ТТГ и наличие АТТРО дают основание для назначения тироксина ( см Тиронет для пациентов )
|
||||
|
||||
Спасибо! Да, Тироксин я пью. Вопрос в том, соблюдать ли контрацепцию в этот период? И когда проверять ТТГ?
|
|
||||
|
||||
В какой этот ?
именно факт планирования и повод для назначения
|
||||
|
||||
Просто мой эндокринолог говорит, если вдруг забеременею сейчас, когда у меня ТТГ=4, выкидыш будет. Сначала снизить до =2.
|
|
||||
|
||||
Осталось только повысить квалификацию эндокринолога, пробуем еще раз- раз уж вы не можете разбросать по территории п- ки распечатки с тиронет или подарить врачу комп
Итак, что ДОЛЖЕН знать доктор: оптимальный уровень ТТГ в первом триместре- ниже 2, 5 В связи этим логичнее добиться ттг в диапазоне. 2 , 5 перед зачатием ( логичнее, но не под угрозой расстрела) , и корретировать дозу после наступления факта бер- ти