|
|||
|
|||
Подскочили АСТ и АЛТ. Какова должна быть стратегия действий
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, разобраться!
Вопрос у меня такой. С 1998 года я наблюдаюсь с болезнями поджелудочной и печени. За это время у меня ни разу АЛТ и АСТ не выходили за пределы нормы. В 2011 году АЛТ=34, АСТ=24. В 2012 году АЛТ=30, АСТ=29. А вот 13.03.13 вдруг АЛТ=49, АСТ=43. Терапевт написала диагноз: сплатогепатоз и назначила пить гептор 1 месяц по 1 таб. 2 раза в день и потом повторить биохимию крови. Я хочу понять, насколько обоснованно это назначение? Может быть, сначала УЗИ сделать, а потом лечиться начинать? И не может ли это быть случайным выбросом? Мне 62 года, женщина, рост 166 см. и вес 66 кг. Веду здоровый активный образ жизни (гимнастика, бассейн, лыжи), но букет болезней всё равно полный. ЖКБ (камень около 1.5 см и холестериновый полип около 5 мм), хронический панкреатит и холецистит, поверхностный и атрофический колит. Холестерин высокий: понизила диетой с 8.1 (18.10.12) до 7.4(13.03.13). С почками: киста паренхимы левой почки, нефроптоз двусторонний и хронич. пиелонефрит. А ещё остеохондроз и атеросклероз (в 2008 году был на начальной стадии). Сделана операция по экстерпации матки с придатками в 2006 году. Гипертония тоже есть, но не постоянная, а если есть повод для волнения. Посоветуйте, пожалуйста, стратегию действий? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Я написала, что у меня с поджелудочной и печенью.
[quote=liga;1866324]ЖКБ (камень около 1.5 см и холестериновый полип около 5 мм), хронический панкреатит и холецистит, поверхностный и атрофический колит. Правильно ли я поняла, что если по гепатиту всё в порядке будет, то на повышенные значения АЛТ и АСТ можно не обращать внимание? А УЗИ следует сделать? |
|
||||
|
||||
Проблем с сахаром крови нет?
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Сахар в норме. Дневник контроля давления за август 2011, но сейчас примерно также. Холестерин общий 7.5, триглицериды общие 1.7, бета-липопротеиды 70 у.е. Снижать холестерин медикаментозно мне терапевт рекомендовал. Я пока не решаюсь. Боюсь, что печень может этого не вынести.
|
|
|||
|
|||
Не получилось файл прицепить. Что-то не так делаю.
|
|
|||
|
|||
Попробовала загрузить файл ещё раз.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вас кроме цифр в анализе, что беспокоит? Я бы рекомендовал режимные мероприятия: диета ; регулярная физ.активность и информированность
|
|||
|
|||
Спасибо большое за внимание к моим проблемам. Кроме цифр АЛТ и АСТ меня беспокоит то, что после еды тянет справа и слева в подреберьях. Газообразование очень сильное. Примерно каждый месяц случается сильная диарея. В УЗИ(апрель2011 г.) написано "диффузные изменения печени и поджелудочной железы". Что это значит? Я опасаюсь онкологии. У меня матка с придатками удалены были в 2006 году по причине онкологии.
|