Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.03.2013, 13:18
Skripka6 Skripka6 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Skripka6 этот участник положительно характеризуется на форуме
Гастроэнтерология. Мальчику 2,9 года. Назначено лечение

Здравствуйте, уважаемые врачи!!

Не буду, наверное, долго и муторно описывать всю историю симптомов поочередно и развернуто. Постараюсь в общем:

Мальчик 2,9 года (русский). Роды естесственные (окситоцин, промедол) на сроке 37,5 недель. Вес 3000 кг, рост 50 см. К груди приложен на 2-е сутки. Беременность отягощена с 24 недель обострением тревожно-депрессивного растройсства (не лечила). Привит по возрасту (+ ветрянка и гемофильная инфекция до года). Хронических заболеваний на данный момент не выявлено. На данный момент (2.10 года) вес 15.100 кг, рост 101 см.

ГВ до 2,4 года (1.10-1.11 года отменены дневные прикладывания, все кроме "вокруг снов"), в 2,4 - полное завершение ГВ.

Прикорм введен довольно поздно. примерно в 8 месяцев. До этого попытки заканчивались покраснением щек.
Молочка введена после года.

Питание по сей день не с общего стола, а отдельное: жареного, жирного, острого, соленого не ест совсем. Колбасы, сосиски, газированные напитки, и прочее полностью исключено! Соки очень ограничены. Из сладостей только пастила, мармелад, зефир, конфеты "коровка" молочные.

С 2-х лет жалуется на боли в животе (скоро уже год!) (с этим же совпало и ухудшение аппетита, чем никогда не страдал). Ранее просто "ой животик болит" и все, сейчас более ощутимо: напрягается, кривится, держится за животик. Боль никогда не длилась более нескольких минут. Но в самые зудшие времена может жаловаться по нескольку раз в день (это на сегодняшний момент как раз так).
С осени появление прожилок крови в стуле. Пару раз буквально. Всю осень покхекивание-покашливание. Педиатр и ЛОР исключили свою патологию.

Стул всегда регулярный. Может быть и была склонность к запорам, я не знаю . В плане того, сто стул прям кашицей (настолько мягким) никогда
не был. Может быть, и был твердоват.

Примерно в августе-сентябре (2012) был перерыв в болях, и восстановися аппетит.

А в октябре, ноябре боли снова возобновились и случились пару эпизодов срыгивания небольшим количеством пищи, не связанные с едой.

Примерно в ноябре 1-й эпизод ночной рвоты. Пару раз вырвал, и все, а утром как ничего и не было. Вырвал прямо кусками куриных сердечек. Списали все на то, что 2 раза в тот день наелся сердечек куриных, кусками, практически не жуя, так они и вышли. После этого эпизода сохранялась около 1-2 недель "подступающая" отрыжка - бесшумная, я слышала как еда подступает и сын сглатывает.

1.12 ночью открылась неукротимая рвота (теперь думаю, могли ли мы ее сами спровоцировать, т.к . заставляли обильно пить постоянно "промывая" желудок..). Через 2,5 часа уехали в инфекцию, где провели восстанавливающую терапию - капали капельницы. На следующее утро покакал и кусками и жидко, кал зловонный. И больше никаких симптомов. Больше не рвал и не какал, темп не было. На вторые сутки мы ушли домой под расписку, т.к. утром у меня начались симптомы ОКИ. Температура у сына поднималась максимум до 37.5. Дома во второй половине дня у сына начался жидкий стул - водой горчичного цвета до 4 раз в день максимум. Сына никак не беспокоил. И прошел буквально за пару дней. Диагноз при выписке инфекционный гастроэнтерит. У педиатра было подозрение на ротовирус.
После этой инфекции подступающая отрыжка сохраняется по сей день, периодами бывает чуть ли не каждые 10 минут, но сейчас лучше - не часто. Т.е. уж 3,5 месяца. Так же после этой инфекции начались явные запоры, с которым мы неделю пытались справиться самостоятельно, а потом нам назначили дюфаллак. Кровь в стуле после инфекции стала появляться все чаще и в большем и большем количестве.

Через 3 недели (24.12) сын утром пожаловался на боль в животе (на что я особенно не обратила внимания, т.к. это уже с 2-х лет длится), но потом он все время хотел полежать и был вялым, потом мне показалось, что у него бледные губы и он всевремя сглатывал. Я подумала, что его тошнит. И вызвала скорую. Нас увезли в хирургию с подозрением на аппендицит, хотя боль была не острая. Там оставили под наблюдение, после обеда у сына поднялась темп 38-39. Там же в стационаре было сделано второе узи брюшной полости. И на следующий день нас выписали домой с диагнозом ОРВИ. 3 дня температутры без катаральных явлений и все. Тоже самое повторилось еще через 2 недели, такая же температура без катаральных явлений, жаловался на боль в животе (как обычно) в течении ОРВИ.

На этом до сегодняшнего дня наши "приключения" закончились.

Боли же в животе (после всех злоключений), на удивление, постепенно прошли!!! Беспокоили редко, а потом и совсем прошли. И примерно с 12 марта (после какого-то непонятно расстройства кишечника: ночью покакал, в кале было ОЧЕНЬ много слизи, которой раньше не было, хотя я заметила ее за некоторое время до этого растройсства в очень небольшом количестве в ванной при отхождении газиков у сына. кал был зловонный. и сын какался еще сутки примерно. Но не понос, а нормальный стул, только зловонный и по несколько раз в день. слизи после 2-3 раза уже практически не было. кровь не помню была или нет. а потом все прошло. больше никаких симптомов.) возобновились снова. На сегодняшний день жалуется по несколько раз в день. И взаимосвязи с чем-либо я не вижу. Сегодня вот пожаловался утром, как только открыл глаза. Потом после завтрака, сразу как положил в рот последнюю ложку. И потом на прогулке часа через 2-2,5 после завтрака. Вчера жаловался, хотя какал даже ночью 2 раза (стул нормальный). Поэтому за всю историю наших болей я не могу связать из даже с походами в туалет по большому...

Еще после перенесенной инфекции (или после 2-х госпитализаций) начался просто ненормальный жор!!! Он готов есть целыми сутками, и жуткие истерики из-за еды. При нем поесть практически невозможно! Списываем на стресс.. Хотя может это симптом какой-то именно гастроэнтерологический??? Жор был и без болей (в сымсле в тот период после инфекции, когда болей не было).

Вчера посетили гастроэнтеролога (у гастроэнтеролога были и после ОКИ) и хирурга, т.к. кровь в стуле уже очень уж часто и все больше и возобновились боли, и отрыжка не проходит.

Осмотр хирурга: при пальцевом ректальном исследовании на глубине 2-х см патологических образований не выявлено. Перианальная область гиперемирована. На 3-х часах глубокая линейная трещина без признаков воспаления, дном явл. эрозивная поверхность.
Еще сказала, что кишечник забит с одной стороны (хотя сын перед приемом ночью покакал 2 раза и не мало)!!!

Осмотр гастроэнтеролога: полость рта: язык не обложен (хотя на словах сказала, что обложен. И хирург сказала, что обложен белым налетом). Живот: мягкий, умеренно вздут, печень у края реберной дуги, край эластичный, закруглен. Селезенка не увеличена.
Про отрыжку сказала, что это дискенезия. Когда я сказала, о рефлюкс, она сказала, что да - это он и есть. подтвердила, что кишечник с одной стороны забит (я попросила проверить еще раз).

Назначили кучу анализов, большинство из которых мы еще до приема сдали сами, ждем результатов (копрограмму; дизбактериоз - муж проявил инициативу; на всех паразитов в роспотребнадзор; на скрытую кровь в кале). Все эти анализы мы сдавали уже осенью. Паразитов не обнаружили (правда в инвитро и цмд), копрограмма по словам врачей в норме, делали 2 раза узи (в пол-ке и в стационаре натощак и с полным мочевым) - норма. На первом чуть селезенка была увиличена.

На сегодняшний день беспокоят: боли в животе с разной переодичностью до нескольких раз в день; нестабильный стул - склонность к запорам, судя по консистенции стула; тихая подступающая отрыжка; повышенный аппетит.

Далее лечение (прокомментируйте, пожалуйста! Если какие-то препараты нельзя, то какие можно?.Ведь лечение необходимо в любом случае).

1. УЗИ.
Врач сказала, что по нему будут видны косвенные признаки гастрита. Так ли это?
2. Хеликобактер пилорис G,M
Каким способом его сделать 3-х летнему ребенку, чтобы было информативно и где в Москве?
3. Анализ крови на ляблии, аскариды G и еще что-то неразборчиво)
Но, насколько я знаю, это не информативно? Тем более, что сын очень боится сдачи анализов после госпитализаций. Так что можно не сдавать, не мучать ребенка?
4. Препараты: креон, линекс (знаю, что не нужен. Давать не буду), дюфаллак (пьем. по 3 мл 1 р в день разбавив прилично водой - не маленькая доза?); донат магния по 1/4 ст перед едой 3 раза в день; ванночки после дефекации с марганцовкой (знаю, что нельзя, делать ну буду) или ромашкой, свечи натальсид (1/2 свечи 2 р в день); на перианальную область - персиковое масло.

Кажется, я ничего не забыла. Спасибо!!!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра