|
|||
|
|||
Корешковый синдром и антибиотики
Уважаемые специалисты.
Ситуация такова: немногим больше года назад я повредил спину в спортзале, неудачно подняв вес, она слабо поболела и притихла. А спустя три месяца резко заболела нога и хромал я несколько месяцев. Затем онемела одна стопа, потом обе. На МРТ две протрузии 0.5-0.6 мм на L4-L5 L5-S1, признаки дегенеративных изменений S1. Протрузии судя по заключению рентгенолога давят на нерв что и вызывает такую симптоматику. НПВС помогают слабо, локальные иньекции стероидов (пока не эпидуральные) убирают боль в ногах на неделю. Остается онемение стоп, но без боли оно меня не так волнует - с ним можно жить. Пострадал разгибатель правой стопы - не могу встать на правую пятку. С левой не смотря на онемение все нормально. Затем пульсирующая боль в ногах возвращается, сопровождается онемением, полностью немеет правая стопа - и часть левой. Схема, которую предлагают ортопеды, стандартная: стероиды эпидурально, если нет - операция. Я крутил эту головоломку под разными ракурсами и отчего-то решил попробовать антибиотики. Выбрал амоксициллин - широкого спектра и переносил я его всегда нормально. 500 мг * 3 раза в день. Три дня никакого эффекта не наблюдал, на четвертый симптоматика резко стала пропадать. Боль в ноге сменилась на чувство легкого зуда по ходу нерва которое бывает при заживлении, полностью ушла боль из обеих ног, осталось лишь легкое онемение. Я прекрасно себя почувствовал. Начал искать в интернете бактериальную природу корешковых синдромов и болей в спине и нашел много научного материала на английском от 2013 года, где группа врачей из Дании смогла культивировать в посевах из биопсий хроников-спинальников Propionobacteria - анаэробную бактерию, живущую на нас в волосяных фолликулах, и использовала амоксиклав (амоксициллин + клавулиновая кислота) в дозировке 650 мг * 3 в день * 100 дней. Я выдержал курс в 10 дней, боли не было совершенно (спина чувствовала себя отлично, ноги тоже), затем из за странного самочувствия отменил амоксициллин. Меня немного подташнивало и кружилась голова. Спустя 2-3 дня после отмены АБ большинство симптомов вернулось. Эти исследователи утверждают, что около 40 процентов людей с хрон. болями в спине имеют эту бактерию, которая способна проникать из ротовой полости и с током крови оседать на пораженном диске так как там очень хорошие условия для её размножения. Продукт ее метаболизма - пропионовая кислота, раздражающая нервные окончания и приводящая к воспалению нерва и микропереломам позвоночника (отсюда дегенеративные изменения). Я написал им письмо, пока ответа не получил. Они утверждают, что 1. Рассматривали вопрос загрязнения посева извне (кожа пациента) и - нет, все правила асептики были соблюдены 2. Что столь долгий срок в 100 дней приема амоксиклава был выбран ими из за того, что межпозвонковые диски плохо снабжаются кровью и кислородом, бактерия анаэробная и требуется длительный срок для ее нейтрализации + практика длительного приема АБ известна спинальным хирургам оперирующих дискиты и проч 3. у группы, принимавшей амоксиклав в среднем на 30 процентов больше улучшений, чем у принимающих плацебо - снижение или исчезновение болевого синдрома. Особенный успех с корешковым синдромом - почти всем стало лучше. Я знаю, что в практике дерматологов есть общепринятый (в том числе и в Израиле, где живу) протокол системного лечения акне антибиотиками тетрациклинового ряда - чаще всего доксициклин - 50-100 мг 1 раз в день на протяжении 3 мес. Из-за потенциальной нефро-, гепато- и даже нейротоксичности я пропил укороченный полуторамесячный курс доксициклина - и был полностью избавлен от боли ещё на полтора месяца после окончания курса. Затем боль начала возвращаться - та же самая симптоматика: пара дней боли в пояснице, затем боль и онемение опускается в обе стопы и отдаёт вправо. Сейчас повторно начал курс антибиотиков (под свою ответственность, но боль слишком сильна, а предлагаемые ортопедами схемы не помогают). На четвёртый день снова резкое улучшение. Вопрос к вам: известны ли вам исследования по теме бактериальной этиологии корешкового синдрома? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Странно, что Вы обнаружили работы группы датских врачей о бактериях, а вот, что сами АБ могут обладать противовоспалительным эффектом Вы не нашли... хорошенечко поискать - можно обнаружить, что витамины/травы в мегадозах могут кое-где кое-кому помочь, а восточные кудесники справляются с этой проблемой иглоукалыванием или тайским массажем и прочими прелестями их народного врачевания. Только вряд ли прочитанное в тырнете самолечение поможет излечиться, а то пациенты бы сами себе уже давно лечили кариесы или удаляли аппендициты перед зеркалом...
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Влад. Я не врач. Я полагаюсь на свою логику и наблюдения. Давайте исходить из предположения, что антибиотики обладают противовоспалительным эффектом (да, вы правы, обладают, я знаю).
Тогда 1. НПВС (чей противовоспалительный эффект должен быть выражен), а именно - мелоксикам, диклофенак, эторикоксиб) длительным курсом были практически бесполезны (немного снимали боль, но не убирали воспаление). 2. Три блокады с метилпреднизолоном не помогли. 3. тайский массаж, иглы и проч - не помогли совсем. 4. курс витаминов Б - не помог. 5. ЛФК - не помогла. 6. Антибиотики - помогли: быстрая ремиссия через 3-4 дня. Вопрос: отчего заявленный вами противовоспалительный эффект антибиотиков сильнее, чем глюкокортикоиды и НПВС? |
|
||||
|
||||
1. Каким образом Вы оценили, что НПВС снимали боль, но не снимали воспаление, а АБ в Вашей ситуации убрали и то и другое?
2. если стероидные блокады вслепую не помогают, то существует метод прицельной блокады под УЗИ/электростимуляцией контролем, подробнее например: Ultrasound and electrical nerve stimulation-guided S1 nerve root block [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3. Прочтите ВСЕ детали опубликованного исследования - какие пациенты прошли исследование (половина прооперированных), насколько снялась боль и был ли % людей у которых болевые ощущения снялись до 0, также ознакомьтесь, с какой частотой бывает побочное действие со стороны ЖКТ/печени/крови при коротких курсах амоксиклава и помножьте на 5-10. Хотите подвергнуться риску острой печеночной недостаточности на фоне борьбы с болями в спине - запаситесь и донором на случай пересадки... Acute liver failure due to amoxicillin and amoxicillin/clavulanate ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16187174
|
|||
|
|||
1. Элементарным: я ориентируюсь на боль и онемение. НПВС практически не меняли состояние. 8 месяцев разных препаратов - без ощутимого облегчения. После 4 дней АБ - резкое улучшение.
2. Спасибо. Прочитаю. 3. Детали мне знакомы. Я нашёл и изучил немало материала. Прочтите и вы мои: там несколько раз назван доксициклин (трехмесячный курс доксициклина достаточно спокойно прописывают дерматологи против акне). 4. Полуторамесячный курс доксициклина дополнял курсом пробиотиков и гепатопротекторов. Дважды проконтролировал функцию печени - анализы крови и мочи. Спасибо. Я так понимаю, что у вас - комментарии по поводу, но ответа на мой вопрос у вас нет. |
|
||||
|
||||
Ваши ощущения бы да на благо медицины: многие лаборатории бьются над маркерами, как определить воспаление ли это или инфекция - а оказывается просто нужно было Вас позвать...
Лично мне известны опубликованные работы по по теме бактериальной этиологии корешкового синдрома: главный вопрос - эти бактерии действительно участницы воспаления/инфекции или просто попали при переносе материала - Propionibacterium acnes просто живут на коже людей веками и в обычных условиях не являются патогенными. При следующих манипуляциях попросите врачей взять пунктат и посеять его, выделить бактерии и оценить их чувствительность к АБ, затем узнать, как данный АБ донесть до места предполагаемого воспаления, ибо не все АБ, поступая через рот, накапливаются в определенных органах и тканях - может в Вашем случае его в задний проход заталкивать нужно, заодно сэкономите на пробиотиках и гепатопротекторах - достаточно будет просто воздержаться от походов в туалет по-большому какое-то время. А вообще, природа ощуществляет хорошую селективную работу - не зря же на премию Дарвина такое количество претендентов ежегодно по всему миру. Дерзайте, Вы на правильном пути... Во избежание дальнейшего флуда, тема закрыта.