Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.10.2015, 17:44
tatuum tatuum вне форума Пол женский
Начинающий участник

tatuum *
Вирус Эпштейна-Барр?

Добрый день!
Хотела обратиться на форум к отоларингологам, но т.к. диагноз пока не точный, решила писать в терапию.
Женщина, 30лет. В субботу 17 окт. стала плохо себя чувствовать. Слабость, озноб, немного болело горло. В воскресенье утром уже была температура 38,7, горло болело сильно, начался насморк, воспалились лимфоузлы на шее (подчелюстные лимфоузлы в нормальном состоянии). Терапевт осмотрела, сказала, что не ангина, т.к. налета нет (у меня хронический тонзиллит), антибиотики выписывать не стала, сказала следить за состоянием и, если будет ухудшение, вызывать повторно.
На следующий день стало действительно хуже. Шейные лимфоузлы увеличились сильнее, стало трудно двигать шеей, сгибать ее. Не могла глотать вообще, ужасная боль, какая не всегда даже при ангине у меня бывает. Окончательно заложило нос.
Вызвала врача еще раз. Приехала та же терапевт, осмотрела, сказала, что вроде уже появляется налет и антибиотики все-таки попьем. Назначила аугментин.
После аугментина температура начала снижаться, застряла на отметке 37,6. Но боль в горле стала просто невыносимой. Приняла таблетку Найз. Постепенно прошла боль в горле, стало возможным двигать шеей. Попутно окончательно снизилась температура.
Сегодня вызвала ЛОР-врача платно. Врач сказала, что не очень понимает, что со мной, т.к. картина не классическая. Похоже на мононуклеоз, но не воспалены подчелюстные лимфоузлы. Поэтому ей было принято решение о назначении мне анализов на вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 1,2,3 типа, иммуноглобулины M и G.
С ее слов задняя стенка гортани "отечная ужасно", плюс отит.
Назначила физраствор и альбуцид в нос, отипакс в уши,полоскание горла раствором соль+йод+сода. Продолжать аугментин. И сдать анализы на вирус герпеса.
Попутно пришел еще мой анализ крови, сданный вчера:

Гематокрит 38.6 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 13.3 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.72 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 81.8 фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 14.1 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содержание Hb) 28.2 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.5 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 314 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 27.2* тыс/мкл 4.5 - 11.0
Палочкоядерные нейтрофилы 13* % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 68 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 81* % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 8* % 19.0 - 37.0
Моноциты 10 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 1 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Панченкову) 38* мм/ч < 12

Когда я показала его ЛОР-врачу, она пришла в ужас от количества лейкоцитов и нейтрофилов, чем, признаться честно, крайне меня напугала.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли действительно продолжать пить аугментин, если, по словам того же ЛОРа, при некоторых видах вируса от а/б пеницилинового ряда может стать только хуже? Надо ли сдавать анализы на все виды герпесных инфекций? И надо ли как-то менять тактику лечения?

Буду очень признательна за ответ!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра