|
|||
|
|||
Вопрос про ЦИК к описторхису
Меня зовут Артем
Пол: мужской Возраст: 33 Регион проживания: Пермский край. Уважаемые врачи,у меня на протяжении нескольких лет наблюдаются проблемы со здоровьем, в частности ЖКТ. Стул неоформленный, живот вздут, имеется дисбактериоз. В печеночных пробах отклонения: общий билирубин 30,5 (увеличен за счет непрямого), панкреатит (липаза 150), АСТ ,АЛТ в норме, в общем анализе повышены эозинофилы,если понадобится могу прикрепить бланки. Кроме этого, наблюдается постоянная температура 37,4 в течение дня (утром и ближе к ночи 36.6), язык обложен белым налетом, постоянно чихаю, нос забит, с утра просыпаюсь как будто накануне выпил изрядное кол-во алкоголя,хотя до недавнего времени (пока позволяло здоровье ) активно занимался спортом ,алкоголь категорически не употребляю.Хочется также добавить,что в свое время (лет 8-9 назад) любил есть вяленую рыбку: плотва,язь,чехонь, но не знал, что в ней можно что-то подцепить. У моего брата недавно нашли описторхоз с 8го раза, у него тоже начались серьезные проблемы со здоровьем. Я проверялся несколько раз (анализ кала, другим у нас ничем не проверяют), ничего не находили,но симптомы похожие. УЗИ пока еще не делал. На форуме я узнал, что существует 100% метод обнаружения описторхоза по крови,называется ЦИК к описторхису, у нас его не делают, да и в Перми тоже. Есть возможность сделать этот анализ в Екатеринбурге, т.к. часто там бываю по работе. Скажите, анализ на ЦИК к описторхису подтвердит/опровергнет наличие/отсутствие описторхоза при ориентировочной длительности заболевания 8-12 лет или это бесполезная трата времени и денег?Я так понимаю, что ИФА здесь бесполезен... Спасибо. |
|
||||
|
||||
Анализ на ЦИКи - дополнительный, основной - ИФА на описторхоз. Только не в составе комплексного анализа на множество паразитов, а отдельным исследованием. При достаточно высоком титре антител диагноз может быть поставлен и на основании ИФА.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна,сдал ИФА на описторхоз,результат отрицательный (1:100),можно ли с уверенностью говорить о том,что описторхоз полностью исключен?Имеет ли смысл сдать ЦИК (врач-инфекционист про такой анализ не слышала, говорит,что я путаю с обычными ЦИКами), чтобы на 100% быть уверенным,что описторхоза у меня нет.
P.S. Простите, что отвлекаю Вас, просто уж больно у меня с братом симптомы похожие , а он очень много лет ходил с описторхозом... |
|
||||
|
||||
Уверенность дает только многократный анализ кала - мало лабораторий работают методами обогащения, которые повышают выявляемость, а у описторхисов низкая яйцепродукция.
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо консультанты rusmedserv)
Уважаемая Елена Евгеньевна и консультанты этого форума,заскочил поблагодарить и сказать Вам огромное человеческое спасибо)
Здоровье мое сейчас медленно,но верно возвращается)Сплю замечательно,температура поднимается теперь не выше 36.9 даже в тяжелые трудовые будни (хотя до лечения стабильно была 37.5 в конце рабочего дня).Начинаю вновь чувствовать себя здоровым и полноценным человеком)Все вокруг преобразилось,сил полным-полно,в общем я теперь по-настоящему живу,а не существую)Я и подумать не мог,что какие-то червяки в печени могут так отрицательно повлиять на жизнь человека...Рыбу теперь категорически не ем,но на рыбалку все равно с друзьями ездим.Я хотел вот что спросить напоследок: 1. Товарищи спрашивают сколько времени необходимо промораживать рыбу в обычном домашнем холодильнике дабы 100% уничтожить всех потенциально имеющихся в рыбе метацеркариев? (живем в эндемичном регионе) 2. Так все-таки есть ли у описторхов 100% резистентовность к празиквантелю (ведь это гельминты,а не простейшие и у них,по сути, резистентности быть не может - так мне сказала моя приятельница- инфекционист) ![]() |
|
||||
|
||||
Время промораживания зависит от размеров рыбы и температуры морозильника Есть СанПин [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] где это подробно описано.
Резистентность к празиквантелю изредка встречается.