|
|||
|
|||
Не сидит не ползает в 9 мес.
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Сыну 9 месяцев, пол мужской, вес 9500 гр., рост 78 см. Родился в срок, крупный 4540 гр и 58 см, роды без осложнений, правда быстрые, всего 3,5 часа. После рождения повышался билирубин, 2 суток лежал под лампой в роддоме. Переворачиваться на живот и обратно стал в 3,5 мес., перед этим летом. Потом мы уехали на лето на дачу, там ребенок часто лежал в шезлонге или коляске. Где то через месяц я заметила, что переворачиваться у него больше не получается. Также, на приеме у невролога выяснилось, что нет опоры на ножки. Стала дома делать массаж, потом стали еще ходить на массаж и электрофорез в поликлинику. К 5-6 месяцам опять стал хорошо переворачиваться. Сейчас беспокоит то, что ребенок не сидит и не позает. Передвигается по полу только переворотами тела или по пластунски вокруг своей оси. Невролог поликлиники прописала глиатилин на месяц, также ждем очередь на второй курс массажа. Глиатилин не давала еще, прочитала здесь, что это не имеет смысла. Еще недавно с утра был странный эпизод с дыханием. Ребенок стал резко со свистом втягивать воздух, при этом даже не проснулся. Я дала ему попить и все прошло постепенно. Узи головного мозга в 2 мес. - норма. Анализ крови в 2 мес. - были повышены тромбоциты (помню цифру 770), назначение педиатра - допаивать водой, типа кровь густая. Еще по анализу крови педиатр сказала, что есть белковая анемия, сказала мне есть больше мяса (ребенок на грудном вскармливании). До 8 мес, спал ночью отлично, по 8 часов подряд. Последний месяц просыпается раза 3 за ночь, особо даже не ест, лежит рядом и лениво потягивает молоко минут 5; есть ощущение, что просто добивается совместного сна. Итак, что делает ребенок: перекладывает игрушку из руки в руку (научился рано, месяца в 2 точно), частенко лежа на животе встает на вытянутые руки, попу поднимает крайне редко. Если поставить на пол, держа за подмышки, есть опора на ножки. Из положения полулежа сам садится, но корпус не может удержать и в итоге заваливается на бок или вперед. Говорит "па, да, ба, та", делает "ладушки" по запросу. Если играем в прятки и я прячусь за предмет, пытается заглянуть за этот предмет, чтобы найти меня. Првивки по гафику, витамин Д каждый день даю. Целый день ребенок прводит на полу. Подскажите, нужно ли уже начинать лечить? Если да, то чем? Если нет, какие дальнейшие наши действия? |