|
|||
|
|||
Головная боль
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня иногда болит голова. Снимаю таблеткой анальгина. Чем раньше выпью, тем быстрее проходит, и наоборот, чем дольше жду, тем сильнее голова болит и в этом случае может понадобиться уже две таблетки анальгина. Сама по себе головная боль не проходит, можно лечь спать, а на утро проснуться с головной болью. Частые причины головной боли: изменение атмосферного давления (у меня давление, как правило, нормальное), переутомление, вовремя не покушала, месячные. В детстве мне давали цитрамон от головной боли, это часто приводило к тому, что начиналась рвота, после чего голова проходила, из чего я сделала вывод, что лекарство мне не подходило. Правильна ли моя тактика лечения? Что ещё мне порекомендуете? Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемая Екатерина!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы по головной боли: 1. Рост, возраст, вес, артериальное давление, частота пульса? 2. В каком возрасте впервые появились головные боли? 3. Травмы головы (шеи) не было? 4. Как часто болит голова? 5. Длительность эпизода головной боли (часы, сутки…) 6. Есть ли предвестники позволяющие предсказать скорое появление головной боли? 7. При движении головная боль не усиливается? От света и звука не усиливается? 8. Головная боль односторонняя или двустороння? Опишите точную локализацию головной боли. Характер головной боли? Давящая пульсирующая? 9. Интенсивность головной боли по 10 бальной шкале. 10. Чем сопровождается головная боль (Тошнота, рвота, нарушение зрения, другие симптомы)? 11. Нарушает ли головная боль повседневную активность? 12. Вы не курите? 13. Гормональными контрацептивами не пользуетесь? Скорее всего, речь идет о мигрени и необходим осмотр невролога. Но ответы на вышеприведенные вопросы позволят дать более определенный комментарий. |
|
|||
|
|||
Как минимум, предлагаемые вопросы, помогут Вам грамотно описать Вашу головную боль, когда Вы придете на консультацию к врачу.
Для ориентировочной экспресс-диагностики типа Вашей головной боли я предлагаю составленный мною опросник. На вопросы нужно отвечать «да» или «нет». -------------------------------------------------------------------------------- КАКОЙ У ВАС ТИП ГОЛОВНОЙ БОЛИ Ваши шея, плечи или затылок становятся напряженными и болезненными, когда болит голова. Ваша головная боль быстро не меняется, она неострая и близка к ощуще*нию тяжести и давления. Ваша головная боль похожа на ощущение затянутой тугой повязки вокруг головы. Обычно у вас головная боль бывает чаще, чем 1 раз в неделю. Ваша головная боль обычно начинается в какое-то определенное время суток (утро, день и т.д.). У ваших ближайших родственников были (есть) подобные головные боли. Физическая нагрузка, подобная подъему на первый этаж, обязательно усиливает вашу головную боль. У вас бывает рвота во время приступа головной боли. Когда болит голова, вы абсолютно не способны к целенаправленной продуктивной деятельности. Голова болит, как правило, с одной стороны. Головная боль обычно пульсирует (бьется) в ритме вашего сердца. Головная боль всегда будит вас в определенное время или в определенное время появляется. Приступы головной боли отмечаются ежедневно в течение нескольких недель, а затем надолго исчезают. В период приступов минимальное количество алкогольных напитков вызывает головную боль. На стороне головной боли глаз краснеет и слезится. Ваша головная боль длится всегда меньше 3 часов. Вы мужского пола. Вы принимаете обезболивающих препаратов больше, чем 60 таблеток в месяц. Бывает, что вы принимаете обезболивающие препараты профилактическикогда голова не болит. У вас бывают нарушения слуха (звон, заложенность в ушах) или головокружение, связанные по времени с головной болью. Вы ощущаете мышечную слабость, онемение где-либо, нарушения глота*ния, нарушения речи во время приступа головной боли или в последнее время вне приступов. У вас изменился характер головной боли за последние 3-6 месяцев. Ваши проблемы с головной болью значительно увеличились за последние 3-6 месяцев. Вы знаете, после чего возникла или что вызывает вашу головную боль (трав*ма шеи, сотрясение мозга, высокое арте*риальное давление, чрезмерное напря*жение зрения, кашель, какое-то серьез*ное заболевание). -------------------------------------------------------------------------------- Оценка результатов Сумма 1: сложите число ответов «да» на вопросы 1-5 с числом ответов «нет» на вопросы 7-11. Сумма 2: сложите число ответов «да» на вопросы 6-11 с числом ответов «нет» на вопросы 3, 5, 13, 16. Сумма 3: сложите число ответов «да» на вопросы 9, 10 и 12-17 с числом ответов «нет» на вопросы 2,7. Если наибольшую величину имеет сумма 1, то у вас —головная боль напряжения. Если наибольшими оказались суммы 2 или 3, то у вас, соответственно, мигрень и кластерная головная боль. При ответах «да» на вопросы 18 и 19 к вашему основному диагнозу добавляется рикошетная головная боль, вызванная чрезмерным употреблением лекарств. При не менее чем 2 ответах «да» на вопросы 20-24 настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу. Хотелось бы перечислить еще ряд признаков, когда к врачу следует обратиться непременно. Идите к врачу, если у вас одновременно с болью в области головы возникают любые другие неприятные ощущения или изменения. Это могут быть изменения, связанные со зрением, слухом, дыханием, движе*ниями, речью, памятью, ощущениями участков тела, с головокружением и повышением температуры. Идите к врачу, если сильная или частая головная боль появилась недавно (например, несколько месяцев назад), если недавно изменился характер головной боли, ее частота и сила, и эти изменения прогрессируют. Все это вероятные признаки вторичной головной боли, связанной с какими-либо другими заболеваниями. |
|
|||
|
|||
Головная боль
Спасибо за ответы!
Ответы на вопросы для Александра Юрьевича (riltsov): 1. Рост 154 см, 54 кг, давление 120 х 70, частоту пульса не подсчитывала; 2. В детстве, точный возраст не могу сказать, ещё перед школой наблюдались головные боли; 3. Травм не было; 4. 1-2 раза в месяц, иногда чаще, когда меняется атмосферное давление, например перед дождём, во время месячных; 5. Головная боль может длиться долго, но я обычно снимаю, после приёма анальгина, проходит в течение 30-60 минут; если не снимать то может и на следующий день болеть (легла спать с больной головой, проснулась с такой же), всё равно приходится пить лекарство; 6. Предвестники плохое самочувствие, тяжёлая голова; 7. При движении головы боль усиливается, от света и звука нет; 8. С одной стороны всегда (либо правый висок, либо левый), скорее давящая боль; 9. Интенсивность трудно оценить, если лекарство не пить, то и до 10 доходит; 10. Если лекарство не пить, может быть: тошнота, рвота, понос (думаю организм очищается от шлаков (моё предположение)); 11. Нарушает повседневную активность, если вовремя не принять лекарство; 12. Не курю; 13. ОК не принимаю. По результатам теста (Guseinov) – мигрень (число 1 = 1; число 2 = 9; число 3 = 3). Я всегда сама считала, что у меня мигрень. В детстве мама водила в поликлинику, там не чего не обнаружили. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Екатерина!
Вы описываете типичные проявления мигрени. При такой частоте мигренозных приступов необходимо подобрать оптимальное средство для купирования болей. Золотым стандартом считается аспирин (1 грамм на прием). Можно применять комбинированные препараты, содержащие в своем составе аспирин и кофеин, или выпить чашку кофе одновременно с аспирином для купирования приступа. Цитата:
И, безусловно, нужно очно обратиться к врачу-неврологу для осмотра. Переношу тему в профильный раздел. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
|