|
|||
|
|||
Реабилитация после эндопротезирования ТБС
Здравствуйте. Предстоит операция тотального протезирования ТБС с пластикой вертлужной впадины костью либо металлом. Диагноз - диспластический коксартроз 3-4 степени. Прошу консультацию по некоторым вопросам.
Я надеюсь на операцию боковым доступом, возможна ли она при таких исходных данных? Я из региона, попросила и получила квоту в Санкт-Петербург. Следовательно, мне нужно уехать или улететь после операции. Очень разные отзывы, мнения и прочее насчет того, сколько быть на костылях, когда можно сидеть, когда можно опираться на ногу. Как скоро мне можно лететь на самолете или ехать на поезде и что предпочтительнее? Тоже читала разные врачебные мнения на этот счет. По отзывам, из больницы очень быстро "выпихивают", до снятия швов. Существует ли сейчас некий порядок, чтобы швы сняли именно в больнице? Или сейчас это на усмотрение каждого лечебного учреждения? Спасибо. |
|
||||
|
||||
не забудьте задать эти вопросы вашему лечащему врачу.
с учетом того, как он будет оперировать, какой протез поставит и какой будет послеоперационный период. вот прям так настойчиво, планомерно, с блокнотом. проблемы решаются по мере их возникновения. так и реабилитация строится с учетом состояния пациента и пр.
|
||||
|
||||
а еще можем порекомендовать прочитать книгу
А. П. Середа Эндопротезирование тазобедренного сустава. Ответы на все вопросы. цифровой вариант найдется в яндексе.
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Получается. заранее невозможно предсказать. Очень жаль, т.к. я буду в чужом городе, после сложной операции. Вот скажет мне хирург - нельзя лететь-ехать месяц. Даже не представляю, что тогда делать.
![]() |
|
||||
|
||||
с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]ознакомьтесь .. там реально есть ответы на бОльшую часть ваших вопросов.
лететь вы можете куда угодно, но не в сильно уплотненном салоне. и ехать можете, главное чтобы не было очень стесненного места для сидения. ну и на второй этаж купе/плацкарта не залезете.
|
|||
|
|||
Я почитала, многое уже знала. Понимаю, что там общие рекомендации. Но у каждого человека есть особенности. Я вот сплю на боку, всегда во сне переворачиваюсь. В книге просто написано - надо спать на спине и между ногами подушки. Я вышибу эти подушки и перевернусь на бок. И что тогда? Их крепить ремнями? или как. Как не дать себе перевернуться. На спине месяц надо спать. Это вот один из примеров и книга не дает ответов.
Душ через 15 дней. Почему? я не говорю о сауне или горячем душе. Есть же наклейки водонепроницаемые на швы, читала что за рубежом можно на 3 день легкий негорячий душ. Как же гигиена? Салфетки для лежачих это ерунда, лежала со сломанной ногой, плохо они помогают, запах, пот и прочее. К тому же будет напряжение физическое и от температуры потение. Костыли. Я с трудом на них, был опять же опыт. Ходунки были когда колено сломала. Вопросы именно организационного и реабилитационного плана, про саму операцию я доверяюсь врачам, все равно никакого влияния не могу оказать. Разве что попросить саморассасывающиеся швы сделать. |
|
||||
|
||||
Почитайте, пожалуйста, внимательнее. Про подушки написано так - Позже, когда мышцы, связки и сухожилия, окружающие ваш новый сустав,
окрепнут (обычно через 4—6 не дель после операции), можно будет перестать соблюдать некоторые из перечисленных правил (на при мер, не класть на ночь подушки между ног). В целом подушка между колен имеет смысл при лежании на боку, чтобы не натягивалась отрезанная и пришитая ягодичная мышца. Душ можно и раньше, просто никак не дойдут руки обновить книгу. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор. Спасибо, что откликаетесь. Написано - лежать на боку НЕЛЬЗЯ, причем я это во всех источниках читаю. Особенно первое время. Я сплю на боку и неосознанно во сне переворачиваюсь туда из любого положения, вообще ворочаюсь во сне. Во сне у меня нет контроля над телом. Как мне зафиксировать себя в нужном для реабилитации положении, на спине, с подушкой между ногами? вот я о чем собственно.
Возможно, для врача мои вопросы кажутся глупыми. Особенно для хирурга все кажется обычным делом, наверное Даже люди в преклонном возрасте как то преодолевают реабилитацию после протезирования. Но для меня это жуткий стресс и хочу заранее максимально приготовить какие то средства - подушку, матрас повышающий, накладку на унитаз, приспособления для надевания носков и утягивающих чулок. И если мне нужен ремень, для фиксации себя на кровати - его надо тоже заранее найти. Как то так. Извините, если что не так с вопросами. Два года назад на здоровую ногу упали тяжелые предметы, в результате перелом мыщелка. Это были совершенно мучительные 5 недель заращивания и последующего месяца первичной реабилитации. Так что да, я боюсь и тревожусь уж простите еще раз |
|
||||
|
||||
На прооперированном боку не стоит спать первые недели 3-5. В целом можно все, что комфортно и не больно. Первое время вы и так не ляжете на прооперированный бок.
|