|
||||
|
||||
Узел EU-TIRADS 5 (5мм)
Добрый день, уважаемые врачи.
Прошу вас прокомментировать мои результаты обследования и подсказать что делать дальше. Жен. 38 лет. Рост 161, вес 71. Двое детей. Хронические заболевания: гастрит, аллергия на сорные травы (полынь), тонзиллит, синусит. По рекомендации аллерголога обратилась к эндокринологу. Было назначено пройти УЗИ ЩЖ и сдать ТТГ. ТТГ - 0,87 мкМЕ/мл (0,35-4,94); Кальцитонин <1,0 пг/мл (<6,4) По УЗИ (16.03.2025) были обнаружены три узла, один из которых EU-TIRADS 3 с размерами 1,25х0,85 см (фото описания во вложении). Была рекомендация сделать пункцию. На пункцию направилась в НМИЦ эндокринологии на Дмитрия Ульянова. Там не стали смотреть заключение моего УЗИ, приложили датчик и сказали, что у меня нет показаний для пункции, мол у меня нет образований даже 1см. Порекомендовали провести у них же экспертное УЗИ. Что я и сделала (фото так же во вложении). В заключении экспертного УЗИ (04.04.2025) ситуация оказалась хуже. Внимание привлёк не бОльший узел, а тот что 0,4х0,5х0,4 см (EU-TIRADS 5). Эндокринолог из гос.поликлиники сказала, что скорее всего такой маленький узел пунктировать никто не будет, его нужно наблюдать, но на всякий случай направила к онкологу в ММНКЦ им.С.П. Боткина со словами "Для вашего успокоения, пусть он вам скажет тоже самое". Онколог тоже самое мне не сказал, дал направление на пункцию (записана на 14.04.25) и сказал нужно удалять. Подскажите, пожалуйста, что в итоге мне делать? Почему в НМИЦ эндокринологии отказались брать пункцию не уточнив даже какой TIRADS? Показана ли в итоге пункция из такого маленького узла или при EU-TIRADS 5 нужна сразу операция? Какая дальнейшая тактика? Заранее благодарю за ответ.> |
|
||||
|
||||
Все зависит от целей УЗИ- по делу или изобразить заботу и любовь
В мире при непальпируех узлах УЗИ не проводят, потому как раки щитовидной железы до 1 см при продолжительности жизни до 100 лет проблем не создают в 99% процентах случаев - в узлы в йоддефицитных регионах так же закономерны, как снег зимой. И написаны по этому поводу и гайды, и КР - но это не повод, чтобы их исполнять.. И узикают поликлиники ни в чем не повинных людей, и люди счастливы- о них заботятся.. И уже врачей не хватает узикать всех проходящих мимо- но проузикали. В ЭНЦе сказали то, что думает мир- но онкологу сие не указ, и Вам надо еще полусотни консультантов обойти- ну хоть проверить, они вообще- то читают руководства или учебники? А теперь попробуйте спокойно жить… ну написал Мясоедов - через полгода контроль. И что мешало так поступить? Болезнь высоких технологий. Зачем Вы шли на УЗИ?
|
||||
|
||||
В принципе, еще лет 30-40 показали, что папиллярный рак ЩЖ менее 2, a в другой работе 2.5 cм не повышает риск преждевременной смерти.
Но появился в продаже УЗИ, и за проведение его страховки начали платить неплохие деньги. И вот это вроде бы прелестное сочетание доступности получить цифирьку (наличие и размер узла) и лёгкого бабла изменило весь пейзаж. Но какая от этого польза для пациентов? В Ю. Корее, где денег масса, a забота о здоровье населения стоит на втором месте ( на первом - наличие атомной бомбы у Ким Чен Ына), в 1993 решили, что бесплатное УЗИ для выявления рака положено каждому жителю страны. Но не учли , что сказать человеку, что у него есть узел в ЩЖ и что он может быть раком, вызовет массовую панику как у пациентов, так и у врачей. Количество операций взлетело в небеса, и число обнаруженных раков тоже выросло аж в 15 раз! И вот наконец-то корейские врачи в 2010 проследили судьбы людей с удаленным раком и тех, у кого рака найдено не было. НИКАКОЙ разницы в смертности выявлено не было. Подтвердили в принципе старые данные из Маyo Clinic ( см. выше). Боюсь, что страх судебного иска во всем мире, включая РФ, переборол объективные данные. Мы направляем больных на операцию, несмотря на какой-то реальный процент хирургических осложнений ( включая редкую смерть на операционном столе и в первую же ночь после операции , потерю голоса , падение кальция с судорогами, появление шрама на шее и пр.), постоянные походы для проверки ТТГ и изменения дозы тироксина и пр., при чём не добавляя ни дня продления жизни. Качество же жизни их, с волнениями о функции ЩЖ и вообще здоровья, несомненно пошло книзу. Вот самый лучший ( худший, в принципе!) пример отмены правила Гиппократа ”Главное,- не нaвреди”. A РФ это несомненно мировой лидер беспричинного узиканья. Высокие технологии это хорошо. Но когда они уничтожают здравый смысл, то становятся опасностью для жизни. Дорога в ад вымощена благими намерениями.