Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.04.2025, 21:34  
ailo ailo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2012
Город: москва
Сообщений: 22 ailo *
Узел EU-TIRADS 5 (5мм)

Добрый день, уважаемые врачи.
Прошу вас прокомментировать мои результаты обследования и подсказать что делать дальше.
Жен. 38 лет. Рост 161, вес 71. Двое детей. Хронические заболевания: гастрит, аллергия на сорные травы (полынь), тонзиллит, синусит.
По рекомендации аллерголога обратилась к эндокринологу. Было назначено пройти УЗИ ЩЖ и сдать ТТГ.
ТТГ - 0,87 мкМЕ/мл (0,35-4,94);
Кальцитонин <1,0 пг/мл (<6,4)
По УЗИ (16.03.2025) были обнаружены три узла, один из которых EU-TIRADS 3 с размерами 1,25х0,85 см (фото описания во вложении).
Была рекомендация сделать пункцию.
На пункцию направилась в НМИЦ эндокринологии на Дмитрия Ульянова.
Там не стали смотреть заключение моего УЗИ, приложили датчик и сказали, что у меня нет показаний для пункции, мол у меня нет образований даже 1см. Порекомендовали провести у них же экспертное УЗИ. Что я и сделала (фото так же во вложении).
В заключении экспертного УЗИ (04.04.2025) ситуация оказалась хуже. Внимание привлёк не бОльший узел, а тот что 0,4х0,5х0,4 см (EU-TIRADS 5).
Эндокринолог из гос.поликлиники сказала, что скорее всего такой маленький узел пунктировать никто не будет, его нужно наблюдать, но на всякий случай направила к онкологу в ММНКЦ им.С.П. Боткина со словами "Для вашего успокоения, пусть он вам скажет тоже самое".
Онколог тоже самое мне не сказал, дал направление на пункцию (записана на 14.04.25) и сказал нужно удалять.
Подскажите, пожалуйста, что в итоге мне делать? Почему в НМИЦ эндокринологии отказались брать пункцию не уточнив даже какой TIRADS? Показана ли в итоге пункция из такого маленького узла или при EU-TIRADS 5 нужна сразу операция? Какая дальнейшая тактика?
Заранее благодарю за ответ.>
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ в ЛДЦ_лист1.jpg
Просмотров: 37
Размер:	192.5 Кб
ID:	264395  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ в ЛДЦ_лист2.jpg
Просмотров: 21
Размер:	158.3 Кб
ID:	264396  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ в ЭНЦ_фото.jpg
Просмотров: 21
Размер:	139.6 Кб
ID:	264398  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ в ЭНЦ описание.jpg
Просмотров: 25
Размер:	155.1 Кб
ID:	264399  Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото эластография.jpg
Просмотров: 10
Размер:	211.4 Кб
ID:	264400  

Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.04.2025, 16:30  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,130 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все зависит от целей УЗИ- по делу или изобразить заботу и любовь
В мире при непальпируех узлах УЗИ не проводят, потому как раки щитовидной железы до 1 см при продолжительности жизни до 100 лет проблем не создают в 99% процентах случаев - в узлы в йоддефицитных регионах так же закономерны, как снег зимой.
И написаны по этому поводу и гайды, и КР - но это не повод, чтобы их исполнять..
И узикают поликлиники ни в чем не повинных людей, и люди счастливы- о них заботятся..
И уже врачей не хватает узикать всех проходящих мимо- но проузикали.
В ЭНЦе сказали то, что думает мир- но онкологу сие не указ, и Вам надо еще полусотни консультантов обойти- ну хоть проверить, они вообще- то читают руководства или учебники?
А теперь попробуйте спокойно жить… ну написал Мясоедов - через полгода контроль. И что мешало так поступить?
Болезнь высоких технологий.
Зачем Вы шли на УЗИ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 14.04.2025, 05:37  
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,615 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе, еще лет 30-40 показали, что папиллярный рак ЩЖ менее 2, a в другой работе 2.5 cм не повышает риск преждевременной смерти.
Но появился в продаже УЗИ, и за проведение его страховки начали платить неплохие деньги. И вот это вроде бы прелестное сочетание доступности получить цифирьку (наличие и размер узла) и лёгкого бабла изменило весь пейзаж.
Но какая от этого польза для пациентов?
В Ю. Корее, где денег масса, a забота о здоровье населения стоит на втором месте ( на первом - наличие атомной бомбы у Ким Чен Ына), в 1993 решили, что бесплатное УЗИ для выявления рака положено каждому жителю страны. Но не учли , что сказать человеку, что у него есть узел в ЩЖ и что он может быть раком, вызовет массовую панику как у пациентов, так и у врачей. Количество операций взлетело в небеса, и число обнаруженных раков тоже выросло аж в 15 раз!
И вот наконец-то корейские врачи в 2010 проследили судьбы людей с удаленным раком и тех, у кого рака найдено не было. НИКАКОЙ разницы в смертности выявлено не было.

Подтвердили в принципе старые данные из Маyo Clinic ( см. выше).

Боюсь, что страх судебного иска во всем мире, включая РФ, переборол объективные данные. Мы направляем больных на операцию, несмотря на какой-то реальный процент хирургических осложнений ( включая редкую смерть на операционном столе и в первую же ночь после операции , потерю голоса , падение кальция с судорогами, появление шрама на шее и пр.), постоянные походы для проверки ТТГ и изменения дозы тироксина и пр., при чём не добавляя ни дня продления жизни. Качество же жизни их, с волнениями о функции ЩЖ и вообще здоровья, несомненно пошло книзу.
Вот самый лучший ( худший, в принципе!) пример отмены правила Гиппократа ”Главное,- не нaвреди”.

A РФ это несомненно мировой лидер беспричинного узиканья.

Высокие технологии это хорошо. Но когда они уничтожают здравый смысл, то становятся опасностью для жизни. Дорога в ад вымощена благими намерениями.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.