|
|||
|
|||
Атрофический гастрит ЖКК язва
Добрый день! Большая просьба - проконсультировать!
М. 50 лет. На отдыхе, подвергался физ. нагрузкам - прогулки по горным тропам с перепадом высот 700-800 м. Но все было "в охотку". Уставали только ноги.В один из дней (без нагрузки) почувствовал себя плохо. Легкая тошнота + потемнело в глазах + позеленела физиономия. Очень плохо было минут 20, потом полегчало. Как-то понял, что это ЖКК. В туалете это подтвердилось - мелена. Скорую вызывать не стал (был в дикой стране). Улетел в РФ. 4 дня не ел. Пил ледяную воду. Чувствовал сильную слабость. Через неделю отправился на гастроэнтерологу. Результаты прилагаю. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Так вышло, что ФГДС делал один врач, а лечение назначал другой (по итогам гистологии).
Собственно вопросы и просьбы: 1. Оценить качество обследования. Потеря биоптата из полипа меня смутила, но второй врач отмахнулся - бруннерома это не страшно, потеряли и ладно. 2. Оценить назначенное лечение: 20 мг. париета в день 30 дней. Диета, осмотр через год. 3. Рачок. Врач проводивший ФГДС, "порадовал" - будет, но не скоро. Второй врач усомнился. Есть ли количественные оценки для моей ситуации? 4. Диета. Я не любитель жареного и острого, но напугали что и рюмку водки нельзя и 6 раз в день кашу есть пожизненно. 5. Могла ли такая маленькая язва вызвать ЖКК? Оба врача в сомнениях, но надо ли искать что-то еще не знают. Искать? Заранее признателен. |
|
||||
|
||||
1. Про потерю биоптата - как-то не понятно. В протоколе гастроскопии описано, что биопсию брали из 3 участков. В протоколе морфоологического исследования описано 3 разных препарата. По количеству сходится, по локализации - нет. Почему? Я могу только гадать с довольно невысокой степенью вероятности реализации разных сценариев такого расхождения.
2. Лечение явно недостаточно. Диетой язву не лечат. Необходима эрадикация хеликобактера. 3. Рачок - это глупости. Так говорит результат морфологического исследования.Риск возникновения рака желудка в будущем, да, несколько выше чем в среднем по популяции. Необходимо эндоскопически доказать заживление язвы после курса терапии. Сколько раз будут видеть язву или какой-либо след после нее (хоть рубец, хоть что), столько раз нужно брать биопсию. Заодно можно повторить биопсию из полиповидного образования в 12 п.к. 4. См. п. 2. 5. Теоретически - могла.
|
|||
|
|||
Александр, спасибо !
Насчет эрадикации - мне сказали, что при таком слабом обсеменении она не показана. Показана ??? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
В "моем случае" - это что значит? Полип? Язва?
|
|
|
||||
|
||||
Язва, осложненная кровотечение с доказанным наличием хеликобактера + доказанный морфологически хронический атрофический гастрит. Ни в одном консенсусе в при обсуждении показаний к эрадикации не звучит фраза - "степень обсемененности".
Как раз эрадикация - единственный доказанный метод снижения риска рака желудка в Вашем случае.
|
|||
|
|||
ОК. Понял. Буду искать другого врача.
Последний вопрос. ДИЕТА язвы не лечит, это понятно. Но она нужна или нет? Или после заживления язвы можно питаться как среднестатистический человек |
|
||||
|
||||
Диета не оказывает влияния ни на процесс заживления язвы ни на вероятность ее рецидива. Диета не нужна. Разумная рекомендация: если существуют продукты или блюда от которых возникает дискомфорт - от них лучше воздержаться.
|
|||
|
|||
Хорошо, что есть врачи, не мучающие пациентов диетами зазря
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день. Прошу еще консультацию.
Посетил другого врача на предмет - пройти эрадикацию. Результат меня как-то смутил. 1. Несмотря на свежые результаты гастроскопии / гистологии, до решения об эрадикации настойчиво порекомендовал гастропанель. Типа биопсия показывает локальную ситуацию, а гастропанель общую. 2. У меня атопический дерматит в анамнезе. Спонтанная ремиссия уже лет 8-10 (вообще ничего нет), но раньше с 12 до 39 лет поражалось до 40% кожи. Это было страшно ![]() Собственно вопросы: а) Насколько адекватен врач (на основании пункта 1) б) Насколько обоснованы опасения пункта 2. Соотношение польза / риск. Заранее благодарен |
|
||||
|
||||
Цитата:
Эта фраза вообще не поддается комментариям. Приличным. Возможно, на этот вопрос смогут подробнее ответить наши дерматологи.
|
|||
|
|||
Добрый день! Прошу совета!
Решил сделать эрадикацию. Пришел к врачу, у которого делал ФГДС 2 месяца назад. Показал распечатку с форума. Он в принципе за эрадикацию, но предложил сначала сделать ФГДС. Поскольку это соотносилось с рекомендацией Цитата:
Итог. Язвы сейчас нет. В остальном картина прежняя. Но вот гистология показала отсутствие HP (в прошлый раз было "незначительное обсеменение"). Врач развел руками - что же мы будем эрадицировать? Гистологию проводил тот же специалист, оборудование то же. Я, кроме месячного курса париета, ничего не принимал. Что делать в сложившейся ситуации? Посоветуйте, пожалуйста |
|
||||
|
||||
Провести эрадикацию, к которой у Вас имеются абсолютные показания.
Отсутствие Нр в биоптате объяснимо приемом париета. Но это не значит,что Нр у Вас нет. И что он "добровольно" покинул желудок. Вам настоятельно и убедительно рекомендована эрадикацие еще в июне. Конец июля, а Вы все на распутье - проводить ее или нет. Конечно, проводить. "Врач развел руками - что же мы будем эрадицировать?" - знаком ли этот врач с принципами диагностики и лечения Нр-инфекции? Я сомневаюсь. |