Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2004, 14:53
Sergjik Sergjik вне форума Пол мужской
Серфер

Sergjik *
Эписиндром.

Добрый день.
У моей жены (24 года) в 93 году был поставлен диагноз "эписиндром с тормозными параксизмами" (отнимаются ноги, задыхается). Томография показала 2 кисты. После курса лечения рост кист прекратился, но эти симптомы не исчезли.
3 месяца назад приступы вновь участились (раз в 2 дня) и появилась постоянная сильная головная боль в левой височной области. 4 дня назад она прошла повторное обследование. Результат следующий:
Энцефолограмма
Общ. характеристика ЭЭГ в покое:
1. Альфа-ритм: частотой 10-11 Гц, с А до 80 мкВ, заострен, без значимой асиметри сторон, зональные различия временами сглажены.
2. В передних отделах группы тета-волн.
Изменения ЭЭГ при функциональных пробах: 1 Реакция активации - отчетливая.
2. При ритмической фотостимуляции - депрессия основного ритма, навязывание на частоте 10 Гц
3. При гипервентиляции (3 мин.) - дезорганизация ритмов, усиление медленных волн тета-диапазона в передних отделах, с акцентом в височных отделах билатериально или с преобладанием слева регистрируются вспышки медленных волн и острых волн с А до 180 мкВ,
сохраняющиеся некоторое время и после окончания ГВ и при открытых глазах.
Заключение: По данным ЭЭГ в фоне выявляются умеренные диффузорные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции диэнцефально-стволовых структур. Гипервентиляция выявляет признаки снижения порога параксизмальной готовности. Параксизмальная активность регистрируется в височных отделах билатерально или с преобладанием слева.
Томография
На серии аксиальных томограмм, выполненных по стандартной программе с шириной диафрагмы и шагом томографа 5 мм, получены изображения суб- и супратенториальных образований головного мозга.
В левом полушарии в проекции глубоких отделов лентикулярного ядра определяется очаг пониженной плотности.
Определяется умеренное расширение 3 желудочка, остальные отделы желудочковой системы обычной формы и размеров. Также, определяется умеренное расширение базального цистернального пространства, сильвиевых щелей, субарахноидального пространства лобных долей полушарий большого мозга.
Заключение: Полученные КТ данные, вероятнее всего, могут соответствовать постравматическим изменениям в левом полушарии.
Неврапотолог назначил: Тигринол 3 раза в день
фенибут - 3 раза в день и во время приступов реланиум. Плюс консультация эпилепсолога.
К сожалению, запись к эпилепсологу долгая, а головные боли продолжаются.
Скажите, какие лекарства можно принимать в данной ситуации при головных болях?
Опасен ли для жизни данный диагноз?
Спасибо.
Старый 06.10.2004, 15:36
Korol Korol вне форума Пол женский
Серфер

Korol *
Здравствуйте! Диагноз "эписиндром с тормозными пароксизмами" не существует. По предоставленной информации определиться с диагнозом невозможно. Необходима очная консультация грамотного невролога.
Старый 06.10.2004, 15:41
Sergjik Sergjik вне форума Пол мужской
Серфер

Sergjik *
эписиндром с тормозными параксизмами
Так указанно в выписке за 93 год из ЦКБ и Невро-Меда
Старый 06.10.2004, 18:31
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноза такого действительно нет. Описание ЭЭГ сделано не совсем корректно, информативность его низкая.
1. Диагноз поставлен в 93 г. А что насчет самого заболевания - когда появилось, как проявлялось, как менялось со временем, что было с сознанием, что чувствует пациентка и что видно со стороны при приступах (подробно!!!)?
2. Что на ЭЭГ было тогда? Как часто контролировали ЭЭГ и что там менялось со временем? Где и какие кисты были на томограмме (какой - КТ или МРТ?)? Где делали обследования? Упомянуты посттравматические изменения - в какой связи? Была травма? Какая?
3. Когда и какое было назначено лечение? Каков был эффект?
4. Смотрели ли другие специалисты помимо невролога (кардиолог, эндокринолог,...)? Что с артериальным давлением?
5. Что сейчас (в деталях) кроме головной боли? Насколько она сильная, постоянная, ее характер, чем сопровождается?
6. Предлагалась ли госпитализация?
7. Куда послали к эпилептологу?

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):
Старый 06.10.2004, 20:51
lilia-a lilia-a вне форума Пол женский
Серфер

lilia-a *
"Диагноза такого действительно нет. Описание ЭЭГ сделано не совсем корректно, информативность его низкая.
1. Диагноз поставлен в 93 г. А что насчет самого заболевания - когда появилось, как проявлялось, как менялось со временем, что было с сознанием, что чувствует пациентка и что видно со стороны при приступах (подробно!!!)?
2. Что на ЭЭГ было тогда? Как часто контролировали ЭЭГ и что там менялось со временем? Где и какие кисты были на томограмме (какой - КТ или МРТ?)? Где делали обследования? Упомянуты посттравматические изменения - в какой связи? Была травма? Какая?
3. Когда и какое было назначено лечение? Каков был эффект?
4. Смотрели ли другие специалисты помимо невролога (кардиолог, эндокринолог,...)? Что с артериальным давлением?
5. Что сейчас (в деталях) кроме головной боли? Насколько она сильная, постоянная, ее характер, чем сопровождается?
6. Предлагалась ли госпитализация?
7. Куда послали к эпилептологу?"

Здравствуйте! В этой теме разговор идет обо мне. Начну с самого начала... головные боли у меня начились с 6 лет, их сопровождали обмарочные состояния и прыжки давления от высокого к низкому. Был поставлен диагноз ВСД. В подростковом возрасте к головным болям присоединились, как только я понервничаю: отнятие ног (кратковременная парализация) на 30 - 40 мин., задержка дыхания, обмороки, обычные головные боли переросли в сильнейшие мигрени.
Отнятие ног полное, т.е. они совершенно теряют чувствительность - ни уколы иголкой, не пощипывание не ощущаются.
В 1993 году меня поставили на учет к невропатологу после наблюдения в клинике Невро- мед. В то время в моем мозге обнаружили кисты, было поведено лечение, к сожалению многих бумаг не сохранилось, помню было множество уколов, точно пила Тигринол, а также всякие гомеопатические шарики шт. по 12 за раз.
После лечения кисты рассасались, приступы не исчезли, но стали реже. Следующее обследование прошла в 1995 году в ЦКБ, томограмма и консультация с невропатологом, диагноз поставленный ранее Невро-медом опровергнут не был, лечения нового не предписано. После этого, я махнула на себя рукой, и особо внимания на приступы не обращала, так как случались они довольно редко и до 2004 года обращалась к услугам сотрудников скорой помощи всего лишь несколько раз, так как обычно приступы как приходили, так и уходили. В 2003 году я родила ребенка, роды были естественные, не кесарево сечение, я скрыла от врача в консультации, что нахожусь на учете у невропатолога. Роды прошли нормально, давление сильно не прыгало. Но с 2004 года приступы участились, а за последний месяц их было не менее 4, так как у меня ребенок, мне страшно, что на это время он остается без внимания. Выше мой муж написал результаты обследований в Институте Неврологии, после этого меня консультировал врач из районной 129 поликлиники, она мне выписала тигринол по 1 таб. 3 раза в день, фенебут по 1 табл. 3 раза в день, и при приступах реланиум. И дала направление к эпилептологу в поликлинику на 1905 года. Так как сказала, что эпилепсия должна наблюдаться профильным врачом. Головные боли, а точнее сказать мигрени в течение 5 недель непрерывны, такие сильные что мне даже больно смотреть на свет, и любые звуки в мозгах отдают как удар колокола. Боли невыносимы.
У эндокринолога я была во время беременности последний раз, все было более или менее нормально, если не считать, что у меня хронический лимфоузорный отит.
Из обследований и 1993, 1995, 2004 - делались Компьютерная томография и электроэнцефолограмма. На компьютерной томографии 1993-1995 года никакого намека на очаг пониженной плотности постравматического характера не было и намека, исследования проводились в первом случае в клинике Невро-мед, во втором в ЦКБ на м. Молодежная, последнее же в НИИ неврозов на Волоколамском шоссе.
С 1993 года-2004 год, никаких травм не было, головой не ударялась. Госпитализация была предложена только при последнем вызове скорой, примерно неделю назад, я от нее отказалась, так как не с кем оставить ребенка.

А по поводу давления несколько дней подряд держалось 150 на 90, а теперь третий день подряд 105-110 на 60-70. А также может изменяться буквально в течение получаса то низкое то высокое. И еще постоянно мерзнут ноги, причем они мерзнут, но потеют.
Подскажите, что же на самом деле со мной происходит. К какому врачу мне обратиться, если поставленный мне диагноз не имеет место быть во врачебной практике?
Старый 07.10.2004, 10:56
lilia-a lilia-a вне форума Пол женский
Серфер

lilia-a *
Сегодня консультировалась с невропатологом из Филатовской больницы он сказал, что все мои симптомы более похожи на конверсиооное растройство и посоветовал полечиться антидепрессантами, а именно препаратом "Прозак".
Ответ