Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2009, 00:41
Irushka Irushka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Irushka *
Семейное плоскостопие...

Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Хотела бы задать вопрос по поводу плоскостопия. Мне 30, после занятий баскетболом (может с ним и не связано, но все же, а было это в средней школе) сама стала замечать плоскостопие. У врачей по этому поводу была гораздо позже, после вторых родов (во время 2 беременности не делала гимнастику и к концу дня сильно болели стопы, примерно посередине). Сказали что плоскостопие есть и продольное, и поперечное и плюс пятка заваливается внутрь. Велели носить ортопедические стельки (не совсем крутые, а где мышцы, вроде как, ещё должны работать, объясняю со слов человека в салоне стелек), больше фактически ничего. Даже гимнастику правильную не знаю где найти.. Стала носить стельки боли ушли, проблема, естественно, осталась.
У старшего ребятенка пока все нормально, у младшего (2,4г) сейчас стопы несколько заваливаются внутрь.

Естественно поведу ещё к ортопеду, но пока рекомендована ортопедическая стелька и ЛФК.
Далее.... к ортопеду куда податься не знаю, в ЦИТО очень любят обувь таши орто (со старшим еще без проблем велели ее покупать, не стала). Знаю, что многие ортопеды и массажисты в поликлинике эту обувь считают вредной...
Вот и не знаю что делать...
Посоветуйте, пожалуйста, несколько вопросов:
1. что делать, чтобы не стала нога как у мамы.. Про обувь знаю, но этого мало. И не знаю точно каким должен быть супинатор.
2. куда повести к врачу (в пол-ке нет ортопеда), чтобы не было предрасположенности к какой-либо марке обуви (никого обидеть не хочу, пишу как сформировалось мнение до сего дня)
3. какие обследования мне не мешало бы пройти с моим плоскостопием, ибо знаю что проблемы с позвоночником в пояснице и шее точно имеются...
4. где добыть хотя бы приблизительные упражнения для укрепления мышц стопы (в инете все настолько разное, что теряюсь).

Заранее огромное спасибо!
Старый 03.09.2009, 23:51
Постоянный участник

Irushka *
Мне может кто-то ответить?
Старый 04.09.2009, 07:39
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На соседнем"этаже" идет полемика про плосковальгусные стопы. Посмотрите, пожалуйста, может возникнут вопросы, а может отпадут?
Старый 04.09.2009, 23:25
Постоянный участник

Irushka *
Почитала, написала, получила по ушам..

Вопрос все равно остался..

И по поводу необходимых обследований взрослого
И по поводу ребенка..
Как реагировать на высказывание врача о том, что ножки заваливаются и к 4 годам сформируется плоскостопие?
1. Ждать пока появится?
2. Использовать стельки и ЛФК
3. Только стельки с высоким супинатором
4. Только ЛФК.. Если так, то где найти именно нужные упражнения?

Ещё раз спасибо!
Старый 07.09.2009, 07:44
back back вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 45 раз(а) за 45 сообщений
back этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Вы дали несколько сумбурную информацию, по которой сказать что-то членораздельное невозможно. Хотя бы фотографии, лучше - фотоплантограммы
Старый 07.09.2009, 12:14
Постоянный участник

Irushka *
Фото сделаю, а с плантограммой хуже, я могу только отпечатки сделать...
Старый 07.09.2009, 16:49
back back вне форума
Постоянный участник

Не совсем плантограммы. Есть такой прибор - оптический плантограф. С его помощью можно сделать фотографию подошвенной области и оценить степень отклонения стопы от оси голени. Такой прибор довольно распространен. У детских ортопедов должен быть обязательно.
Старый 08.09.2009, 14:36
Постоянный участник

Irushka *
Пока с ортопедами не получилось законтачиться, в поликлинике нет, запись в цито надолго..
Фото выкладываю. Ножки маслом намазала и на бумагу поставила.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Прошу прощения за обилие информации...
Старый 08.09.2009, 17:15
back back вне форума
Постоянный участник

Замечательно. Воспользуйтесь советом доктора Winer. Тема та же.
Ответ