|
|||
|
|||
Семейное плоскостопие...
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Хотела бы задать вопрос по поводу плоскостопия. Мне 30, после занятий баскетболом (может с ним и не связано, но все же, а было это в средней школе) сама стала замечать плоскостопие. У врачей по этому поводу была гораздо позже, после вторых родов (во время 2 беременности не делала гимнастику и к концу дня сильно болели стопы, примерно посередине). Сказали что плоскостопие есть и продольное, и поперечное и плюс пятка заваливается внутрь. Велели носить ортопедические стельки (не совсем крутые, а где мышцы, вроде как, ещё должны работать, объясняю со слов человека в салоне стелек), больше фактически ничего. Даже гимнастику правильную не знаю где найти.. Стала носить стельки боли ушли, проблема, естественно, осталась. У старшего ребятенка пока все нормально, у младшего (2,4г) сейчас стопы несколько заваливаются внутрь. Естественно поведу ещё к ортопеду, но пока рекомендована ортопедическая стелька и ЛФК. Далее.... к ортопеду куда податься не знаю, в ЦИТО очень любят обувь таши орто (со старшим еще без проблем велели ее покупать, не стала). Знаю, что многие ортопеды и массажисты в поликлинике эту обувь считают вредной... Вот и не знаю что делать... Посоветуйте, пожалуйста, несколько вопросов: 1. что делать, чтобы не стала нога как у мамы.. Про обувь знаю, но этого мало. И не знаю точно каким должен быть супинатор. 2. куда повести к врачу (в пол-ке нет ортопеда), чтобы не было предрасположенности к какой-либо марке обуви (никого обидеть не хочу, пишу как сформировалось мнение до сего дня) 3. какие обследования мне не мешало бы пройти с моим плоскостопием, ибо знаю что проблемы с позвоночником в пояснице и шее точно имеются... 4. где добыть хотя бы приблизительные упражнения для укрепления мышц стопы (в инете все настолько разное, что теряюсь). Заранее огромное спасибо! |
|
|||
|
|||
Мне может кто-то ответить?
![]() |
|
|||
|
|||
На соседнем"этаже" идет полемика про плосковальгусные стопы. Посмотрите, пожалуйста, может возникнут вопросы, а может отпадут?
|
|
|||
|
|||
Почитала, написала, получила по ушам..
Вопрос все равно остался.. И по поводу необходимых обследований взрослого И по поводу ребенка.. Как реагировать на высказывание врача о том, что ножки заваливаются и к 4 годам сформируется плоскостопие? 1. Ждать пока появится? 2. Использовать стельки и ЛФК 3. Только стельки с высоким супинатором 4. Только ЛФК.. Если так, то где найти именно нужные упражнения? Ещё раз спасибо! |
|
|||
|
|||
Вы дали несколько сумбурную информацию, по которой сказать что-то членораздельное невозможно. Хотя бы фотографии, лучше - фотоплантограммы
|
|
|||
|
|||
Фото сделаю, а с плантограммой хуже, я могу только отпечатки сделать...
|
|
|||
|
|||
Не совсем плантограммы. Есть такой прибор - оптический плантограф. С его помощью можно сделать фотографию подошвенной области и оценить степень отклонения стопы от оси голени. Такой прибор довольно распространен. У детских ортопедов должен быть обязательно.
|
|
|||
|
|||
Пока с ортопедами не получилось законтачиться, в поликлинике нет, запись в цито надолго..
Фото выкладываю. Ножки маслом намазала и на бумагу поставила. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прошу прощения за обилие информации... |
|
|||
|
|||
Замечательно. Воспользуйтесь советом доктора Winer. Тема та же.
|