|
|||
|
|||
Гипотиреоз и рецедив узла
Здравствуйте. Мне 44 года, рост 156 см, вес 46 кг, двое детей (21 и 13 лет). В 2002 г. была операция (удалены узлы в обеих долях). До операции анализы на гормоны не сдавала, обнаружила узлы в зеркале и врач после пальпации сразу назначил операцию. Гистолог. заключение после операции: микрофолликулярный многоузл.зоб. Практически сразу после операции на УЗИ обнаружили рецедив узла. В 2004 г. делала пункцию, результат: элементы крови, коллоид, клетки фолликулярного эпителия в состоянии выраженной пролиферации, по данной цитограмме вероятнее фолликулярная опухоль. По анализам, был повышен только ТТГ, т3 и т4-норма. За это время периодически принимала L-тироксин, то сама бросала, теперь принимаю Эутирокс по 50. Последний анализ делала в октябре 2010г. На фоне приема тироксина по 50 ТТГ был 1.21 (норма 0.27-4.2). Сейчас принимаю Эутирокс 50, хочу сдать анализы ТТГ. Узел растет, субъективно увеличение ощущаю во время критических дней. Накопилось много вопросов, но задавать хочу по порядку после сдачи анализа. Вопрос: как правильно сдать анализ крови: после приема таблетки натощак или не принимать таблетку? Разные врачи говорят по разному.
|
|
||||
|
||||
Точная цифра ТТГ ДО начала приема тироксина? Как Вы себе представляете, зачем Вы принимаете эутирокс?
Фолликулярная опухоль - прямое и абсолютное показание к оперативному лечению независимо от роста узла и независимо от уровня ТТГ - в 20% случаев она может оказаться злокачественной. |
|
|||
|
|||
До начала ТТГ был 6.7. Позже ( тоже в 2004 г.) был пересмотр ПАБ узла и макроскоп. описание: элементы крови, коллоид.фоликуляр. эпителий в состоянии пролиферации. Цитологически-зоб. Врач сказал, что при таком заключении клетки НЕ могут перерождаться в злокачественные.
|
|
|||
|
|||
Эутирокс принимаю, чтобы нормализовать уровень ТТГ , ну и надеялась, что узел уменьшиться или не будет расти. Но похоже, причина роста узла неизвестна и хочу ее найти. Перечитала много литературы и поняла, что предположительно узел растет, потому что не в порядке какой-то другой орган.
|
|
|||
|
|||
как правильно сдать анализ крови: после приема таблетки натощак или не принимать таблетку? Разные врачи говорят по разному.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Прием таблетки утром не влияет на уровень ТТГ. НО - сдавать ТТГ ранее, чем через 6 недель приема тироксина нет никакого смысла. Цитата:
|
|
|||
|
|||
так что же, опять удалять узел , и снова он вырастет, не лучше ли найти причину роста узла?
УЗИ: справа в задних отделах неоднород. структуры смешанной эхогенности 7*7*9 мм и несколько эхонегативных до 3 мм, слева-изоэхогенное с "хало" неоднород.структуры 25*30*47 мм (ЦДК-пере и внутримодуляр. кровоток). Лимфоузлы шеи не увеличены, реглонарные до 10 мм Узел при глотании подвижный. |
|
|
|||
|
|||
Бред.
Если было бы перерождение, думаю, что за 10 лет это бы уже проявилось. А как найти причину роста узла? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Нужна повторная ТАБ узла. |
|
|||
|
|||
Практически сразу после операции размер узла левой доли был 13*18 мм, он занимал и занимает всю долю, т.е. практически оставшаяся часть доли и есть узел.
В первом заключении было сказано предположительно : по данной цитограмме ВЕРОЯТНЕЕ фолликулярная опухоль. Эти же анализы на стеклах я отдала повторно, чтобы уточнить и ответ: Цитологически-зоб. |
|
|||
|
|||
Еще и сама щитовидка увеличилась. В 2002 г. после операции она была 4.728 см3, а сейчас 25.2 .
Еще вопрос: на фоне приема тироксина 50, ТТГ= 1.21 (при норме 0.27-4.2), когда вообще не принимала тироксин ТТГ=6.67 (при норме 0.5-4.67). Может я все же большую дозу принимаю, т.к. слышала что ТТГ надо держать ближе к верхней границе? Может стоит пить по 25 ??? |
|
||||
|
||||
25 мкг - недействующая доза, приравнивается к полному отсутствию лечения. Хотя. конечно, субклинический гипотироз можно вообще не лечить.
Еще раз - НЕВОЗМОЖНО узнать, какое из двух цитологических заключений было ПРАВИЛЬНЫМ. По УЗИ узел однозначно увеличился в размерах - это прямое показание как минимум для повторной ТАБ. Цитата:
Меня всегда удивляло, что для починки сломанного холодильника или телевизора люди зовут МАСТЕРА - а не бабушку-соседку с лавочки или уборщицу из магазина бытовой техники. Но в отношении собственного здоровья послушают кого угодно. А ведь "сломанное" здоровье куда более сложно исправить, чем сломанный телевизор - и второе не купишь... |
|
|||
|
|||
Предположим, что второе заключение все же верно, т.к. его перепроверяли по уже имеющимся стеклам, а значит более досконально. Тогда, все же принимать Эутирокс или можно не лечить?
|
|
||||
|
||||
Дело в том, что прием эутирокса не имеет вообще никакого отношения к наличию узла и его цитологической характеристике. При субклиническом гипотирозе вопрос приема эутирокса обсуждается с очным врачом, учитывая при этом общее самочувствие и уровень холестерина. Если принимать эутирокс - возможны некоторые плюсы в виде улучшения самочувствия, котроля общего объема щитовидной железы (может уменьшится сама щитовидная железа - но не узел) и улучшения липидного спектра. Если не принимать эутирокс при таком уровне ТТГ - тоже ничего страшного не произойдет.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Холестерин чуть выше нормы 5.5 (при норме 3.1-5.2). Самочувствие нормальное, давление практически всегда в норме, пульс 60-80, только перед критическими дными , и иногда после, бывает мерцательная скотома в глазах (минут 5-10) и после немного болит голова, но не сильно, а иногда резкое головокружение несколько минут без всяких болей и без покраснения и побледнения лица. Не знаю, связано ли это со щитовидкой? Да, не хочется думать о плохом, тем более, что после повторного пересмотра анализов врач меня успокоил и уже прошло столько лет, и не хочется опять делать пункцию, опять все это ворошить, столько нервов... |