|
||||
|
||||
Эффективность дженериков при лечении хр. среднего отита?
Диагноз: обострение левосторонего хр.среднего отита.
Немного анамнеза: жен, 48лет; до 3-х лет гнойный отит; в 15 лет операция по удалению полипов в левом ухе, после которой осталась перфорация; до 10.2009г. уши не беспокоили, если не считать того, что левое ухо слышит чуть хуже правого; неделю назад из левого уха потекло и течет до сих пор - хожу с ваткой; боль незначительная. Назначено: цифран 500мгх2р-5дн ломилан 1т на ночь - неделя нафтизин 2рх2кап в нос ципромед 3рх3-4кап в ухо ухо запрешено греть, мочить и чесать Через неделю иду на КТ височных костей. В чем проблема: в аптеке обнаружила, что цифран и ципромед - индийские дженерики и не стала их пока покупать. Мои вопросы: Обоснованы ли мои сомнения в эффективности цифрана и ципромеда из-за их вторичности? Возожно, эффективность этих препаратов доказана на практике? Если повод для сомнений все же есть, чем мне в таком случае заменить ципромед и цифран? Насколько я поняла, суть лечения сводится к приему ципрофлоксацина одновременно в виде таблеток (внутрь) и капель (в ухо) в течение 5 дней. К сожалению, я не смогу связаться со своим доктором до 06.11. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Формы выпуска Ципробая и Ципронола - таблетки и растворы для инфузий. Будет ли адекватной заменой глазным каплям Ципромед - ушные капли Отофа? (Производитель Отофа - Лаборатории БУШАРА-РЕКОРДАТИ, Франция, а Ципромеда -Промед Экспортс ПВТ. ЛТД, Индия) P.S. В ЧАВО прочитала о том, что "Сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты не рекомендованы к применению, последние могут увеличивать срок болезни". Это значит, что и назначенные мне Ломилан и Нафтизин тоже "под вопросом"? Что же тогда остается ![]() |
|
||||
|
||||
Как правило, рекомендуется сочетаное применение антибиотиков - местно в виде капель и системно (таблетки). Почему капли должны быть глазными - даже не догадываюсь. Отофа содержит другой антибиотик, рифампицин. Рекомендуется все же, чтобы и в каплях и в таблетках препарат был один. Например компания “Alcon-Couvreur”, Бельгия выпускает капли с ципрофлоксацином. По поводу последнего вопроса - все решается индивидуально.
|
|
||||
|
||||
Вы процитировали:
"Ципрофлоксацина гидрохлорид в настоящее время считается золотым стандартом в терапии хронического гнойного среднего отита..." В тоже время в некоторых источниках пишут о том, что: ...с середины 90-х годов прошлого века амоксициллин/клавуланат входит во все зарубежные и отечественные практические рекомендации по лечению инфекций верхних и нижних дыхательных путей в качестве средства первого ряда. И далее про Острый средний отит: ...на основании фармакодинамического моделирования было показано, что наиболее надежный эффект при остром среднем отите ожидается при назначении амоксициллина/клавуланата и цефтриаксона (R.Dagan, 2001). И еще: Ведущими препаратами для эмпирической терапии следует считать амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. При осложненном среднем отите и неэффективности указанных препаратов рекомендуются фторхинолоны III–IV поколения (справка: ципрофлоксацин - фторхинолон II поколения) . Но к ним следует относиться с осторожностью. Они считаются препаратами резерва, их применение целесообразно при высоком риске развития осложнения среднего отита, а также в случаях неэффективности антибактериальной терапии другими препаратами. |
|
||||
|
||||
Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита- лишь подготовительный этап к оперативному. Объем которого зависит от типа отита , если классифицировать по перфорации - мезотимпанит или эпитимпанит.В качестве местной терапии в нашем отделении используем у взрослых тоже глазные капли ципромед ,так как больные отказываются от использования ушных ( резкая боль и жжение в ухе), барабанная полость выстлана слизистой и глазная форма хорошо переносится, ушные капли ципромед применяем при целой барабанной перепонке ( при наружном отите) - это явная недоработка производителя.
|
|
||||
|
||||
Про ципрофлоксацин я говорил в том смысле, что это совершенно оправданый выбор среди других возможных вариантов (в т.ч. и амоксициллин/клавуланат и цефалоспорины). Более поздние генерации фторхинолонов не имеют в данном случае отчетливого преимущества.
Цитата:
Подробнее о лечении см. ответ Stapes. Вы сомневались в качестве препаратов индийского производства - Вам ответили. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Другими словами, позволяет ли операция по удалению полипов в среднем ухе (1977г.) и хронический гнойный отит, мучавший меня в раннем детстве (строго до 3-х лет) назвать постоянные выделения из левого уха с небольшой болью в нем, впервые с тех пор появившиеся только в октябре 2009г. и продолжающиеся уже неделю, ХРОНИЧЕСКИМ гнойным средним отитом? Или окончательный диагноз будет поставлен на основании КТ височных костей, назначенной мне? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но я не вполне уверена в том, что могу заменить индийский дженерик ципрофлоксацина Ципромед в форме глазных капель на алконовские ушные капли Ciprodex. Хотя второй производитель прямо указывает на то, что "Ciprodex является зарегестрированной торговой маркой Байер, имеющей лицензию на Alcon". Не уверена в первую очередь потому, что не нашла информацию о том, можно ли эти капли принимать при перфорации барабанной перепонки. А также потому, что, насколько я понимаю, Ципромед имеет большую практику применения в России, чем Ciprodex. |
|
||||
|
||||
Ciprodex содержит второй компонент дексаметазон , хороший препарат для наружных отитов, но при хроническом среднем не рекомендуется гормональный компонент длительно( более 7 дней, так может быть присоединение вторичной грибковой инфекции). Ответить на другие Ваши вопросы нет возможности- необходима только очная консультация врача.
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, не надо так уж бояться индийских препаратов, по крайней мере ципрофлоксацины для местного применения со своей задачей справляются не хуже других. Внутрь - да, я лично выбрал бы европейский дженерик, а местно - Ципромед не самый худший вариант. Но все это не доказуемо, это частное мнение.
|
|
||||
|
||||
Что делать?
Пока я сомневалась в индийских антибиотиках, у меня прекратились выделения из уха, совсем. Но неприятные ощущения, вероятно, сухого воспаления имеются. Стою в затруднении: немедленно начать прием приобретенный уже ципрофлоксацина или срочно идти к другому лору (у первого врача я смогу проконсультироваться только 06.11.09?
|