|
|||
|
|||
Пульсирующий шум в ухе, явление ВБН (синдром ПА)
Здравствуйте!
Мне 37 лет. Пол женский, рост 164 см., вес 57 кг. Около 6 месяцев назад появился пульсирующий шум в правом ухе. С тех пор не прекращается, меняется только интенсивность, усиливается при наклонах головы, периодически тошнота, головокружение. Обратилась к ЛОРу- грубой патологии не выявлено. Направлена к невропатологу. При осмотре: очаговой симптоматики нет, пульсация сонных артерий сохранена. Результаты ЭКУЗДГ: Магистральные экстракраниальные артерии проходимы, стенки не уплотнены, не утолщены (ТИМ в ОСА справа 0,9мм слева -0,9 мм), напрвление кровотока по глазничным артериям - антеградное с обеих сторон (D=S)б ход сосудов прямолинейный. Справа диаметр ПА уменьшен до 2,5 мм (слева -4,9 мм). Скоростные и спектральные показатели кровотока удовлетворительные, значимой асимметрии нет. Ротация, переразгибание головы выявляют значимое снижение скорости кровотока в правой ПА (скорость снижается с 51 до 25 см/с), слева значимых изменений нет. D.S. Явление ВБН на фоне положительной ротационной пробы с правой ПА (вероятно вертеброгенного генеза). назначенное лечение: актовегин, вазобрал, бетасерк. Улучшения самочувствия нет. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в бок. пр. с функциональными пробами опр. смещение тел С4, С5, С6 кпереди при разгибании , кзади при сгибании - нестабильность С4, С5, С6 Сглаженность передних контуров тел позвонков краевые костные разрастания С6, С7. Можно ли на основе сделанных обследований делать вывод, что причина сужения позвоночной артерии - остеохондроз? Нужны ли дальнейшие исследования - если да, то какие именно? |
|
||||
|
||||
Чтобы исключить ЛОР-патологию неплохо бы сделать аудиограмму.
После чего появился этот шум? Правая позвоночная артерия у Вас малого калибра,- это вриант развития, Вы всю жизнь с такой живёте. Кровоток компенсируется за счёт левой п. артерии. Остеохондроз тоже есть у всех. Остаётся нестабильность позвонков в шейном отделе - что явилось её причиной?! Отсюда вопросы: С чем связана Ваша работа? Не было ли хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника? Занимаетесь/занимались ли спортом, каким? Есть ли хронические заболевания, что принимаете постоянно? Назначенные препараты ничего не лечат. Во всяком случае, нестабильность они точно не уберут ![]() Выложите снимки шейного отдела на стороннем сайте и дайте ссылку здесь. |
|
|||
|
|||
Выложите последний общий анализ крови, анализ крови на железо, ОЖСС, ферритин.
|
|
|||
|
|||
Спасибо всем ответившим.
![]() Постоянный шум появился через полгода. Цитата:
Из возможных причин хлыстовой травмы - разве что автомобильная авария - но около 10 лет назад, без видимых повреждений (меня ![]() Из хронических заболеваний - только пиелонфрит. ![]() Раз в полгода делаю курс внутривенных иньекций ноотропы+ витамины, периодически пью таблетки - ноотропил, ноопепт, пантогам - часто беспокоят разбитость, усталость, ухудшение памяти. ЛОР на консультации спрашивала о характере шума - звонкий или глухой. Выяснив, что глухой (похож на удары спущенного мяча) - сказала что это не ее область - похоже на сосудистый шум. И еще - при нажатии в области сонной артерии шум прекращается, отпускаешь - возобновляется. Это имеет какое-нибудь значение? Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Гемоглобин 131 (115-145) эритроциты 4,2 (3,7) цветной показатель 0,94 (0,85-1,05) лейкоциты 5,7 (4,0-9,0) тромбоциты 245 (180-320) СОЭ 4 (2-5) Эозинофилы 1 (0,5-5) палочкоядерные 5 (1-4) сегментоядерные 48 (47-72) лимфоциты 40 (19-37) моноциты 6 (3-11) |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Не исключено, что Вам понадобиться более глубокое обследование. В каком городе Вы живете?
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Коллективное мнение: Обсудите со своим неврологом направление на МРТ в ангиорежиме (МРА). Ростов достаточно крупный город, такое обследование, думаю, реально. Это позволит более точно оценить состояние сосудов головного мозга (на УЗДГ внутричерепные сосуды визуализируются плохо).
Снимки шеи посмотрю, когда вернусь в Москву, здесь инет ограничен. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Спасибо большое. Буду очень Вам признательна. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() P.S. Выписка из прейскуранта: 1. Магнитно-резонансная ангиография 2.Проведение контрастного усиления МРТ-ангиография 3.Магнитно-резонансная ангиография с контрастированием Это оно? Мне без контрастирования? |
|
||||
|
||||
Цитата:
По снимкам шеи: ИМХО, смещение позвонков совсем незначительное - нет повода для беспокойства. |
|
|||
|
|||
sumerky, у меня в точности такой же шум как и у вас, подскажите какие анализы из сдаваемых вами , точно было нужно сдавать.
я так поняла, что с начало все равно надо к лору идти? а потом только к невропатологу? ( подскажите как написать в личку, не могу сообразить, поэту пишу тут) нехочется лишнего сдавать да и времени нет, а шум это достал уже... я уже из-за этого глухею((( и действительно при пережатии на шее артерии шум стихает... а как вас лечат? помогает ли лечение? |