|
|||
|
|||
Посмотрите снимки, пожалуйста
Я делала снимок 6 и 7-к на одной стороне, снизу и сверху. Где какой снимок- не знаю. Хотелось бы услышать мнение по поводу:
1)качества лечения (пломбирования) каналов нижней 6-ки 2)качества пломбирования верхней 6-ки (зуб слегка ноет иногда, прошло уже неск. месяцев) 3)можно ли спасти 7-ку сверху (то есть не лечить каналы, а обойтись пломбой - сейчас у меня там временная) Ссылки на снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
1) в нижней шестерке один из каналов запломбирован не на всю длину
2) оценить невозможно. По снимку не определить. 3) шансы есть, но далеко не 100% |
|
|||
|
|||
Спасибо. Правильно ли я понимаю, что первая ссылка - это нижние зубы?
к1)Как я поняла, почитав тут ответы, этот зуб с непр. запломбир. каналами может "рвануть", а может и нет? к3) То есть это значит, что мне нужно прийти к врачу и попросить поставить пломбу (несмотря на поставл. другим врачом диагноз хронич. пульпита?)Возможно, лечебную? |
|
||||
|
||||
Может рвануть,а может и не рвануть. Если зуб не беспокоит (а рентгенологических признаков околоверхушечного воспаления на снимке не видно), то лучше в зуб лишний раз не лезть. Если будут жалобы или на контрольных снимках будут появляться признаки воспаления, то все каналы нужно будет перелечить и желательно покрыть зуб коронкой - сильно разрушен.
3 - нет, нужно прийти к врачу и попросить вылечить зуб. Если повезет, то зуб получится сохранить живым. Какую ставить пломбу и что делать, на месте решит врач. Если не получится, то не получится. Только по рентгену нельзя однозначно ответить. Объем поражения определяется только после полного удаления кариозных тканей и окончательного формирования полости. На заявления типа "мне в интернете сказали, что этот зуб можно спасти, так что ставьте пломбу" скорее всего будет ответ "лечитесь в интернете". |
|
|||
|
|||
к 3)
Спасибо. Просто мне еще одну 6-ку тоже вот так запломбировали - "по просьбам трудящихся".) Хотя предупреждали, что рискованное мероприятие. Но удалять нерв не хотелось, очень. А объем поражения и мне был изначально понятен (нечастый я гость у стоматолога), да и врач мне сказал, что полость очень большая. Но все-таки попытаюсь сохранить. |
|
||||
|
||||
Речь не про то. Иногда без снимка видно что при удалении кариозных тканей будет вскрыта полость зуба. Иногда случаются сюрпризы - кажущееся небольшим поражение оказывается очень глубоким, или наоборот - большое по площади кариозное поражение получается вычистить, не вскрыв полость зуба. Пытаться сохранить будете не Вы, а доктор. Работать будет он.
Доктор сделал правильно, ориентируя на лечение каналов, чтобы такая необходимость не стала для пациента сюрпризом, когда он рассчитывал на простое лечение кариеса. А такая необходимость может возникнуть и в случае, когда ничего не болит, не застревает и пациент вообще не знает о том, что проблема существует, пока ему не скажут. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Upd Нижняя шестерка (там, где не до конца запломбированный канал) все-таки иногда беспокоит быстрыми, еле заметными болями на одну секунду (сами по себе возникают, неск. раз в день, боль тупая, очень слабая).
А сегодня я заметила, что она порозовела ![]() |
|
||||
|
||||
Вероятно, был использован пломбировочный материал для каналов, который окрашивает ткани зуба в розовый цвет.
|
|
|||
|
|||
Я эту шестерку делала года два назад. "Розовое" появилось только сейчас. Про резорцин уже прочла в инете). Скажите, зуб весь зарозовеет, да? Как я поняла, само по себе изменение цвета не свидетельствует о каких-то неблаг. процесссах?
|
|
||||
|
||||
Не обязательно весь. На сколько проникнет материал. Такое изменение цвета о неблагоприятных процессах не говорит.
Я думаю, вы раньше с пристрастием свои зубы не рассматривали и потому окрашивание заметили "только сейчас". |
|
|||
|
|||
Рассматривала-рассматривала.)) Я люблю.) Порозовела правда только сейчас - вот буквально сразу после того, как два врача (Вы и еще один, в офлайне), мне сказали, что каналы запломбированы не до конца.)
Спасибо. |