Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2009, 13:23
lord lord вне форума Пол мужской
Серфер

lord *
Лечение ГЭРБ

Здравствуйте! Уже более двух лет беспокоят боли и жжение в груди, иногда сзади между лопаток , иногда ощущение кома и съеденной пищи в горле после еды. Лечение у различных врачей не улучшило моего состояния. В результате последнего обследования поставлен диагноз ГЭРБ в стадии простого эзофагита, антральный гастрит. Заключение ЭФГДС : терминальный эзофагит, недостаточность кардии, гастрит, биопсия на НР из антрального отдела: H.pylori уреазный тест положительный. Заключение рентгеноскопии: недостаточность кардии, гастроэзофагеальный рефлюкс, метеоризм. Назначено лечение:
1. Режим питания и образ жизни.
2. Париет 20 мг 1т. утром и 1т. на ночь 1 месяц, далее Париет 10 мг
1т. утром и 1т. на ночь 1 месяц.
3. Ганатон 0,05 1т. х 3 раза за 30 мин. до еды 1 месяц,
далее Тримедат 0,2 1т. х 3 раза за 30 мин. до еды 1 месяц.
4. Фасфалюгель 1 пак. х 3 раза через 30 мин. после еды.
Сказали, что эрадикация в этом случае не нужна , так как создается определенный защитный барьер. В случае, если медикаментозное лечение не поможет, будет рекомендовано эндоскопическое лечение. Кроме того, за это время определили остеохондроз грудного отдела позвоночника и я получил определенное лечение. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Правильно ли назначено лечение и доза Париета ?
2. Нужна ли в этом случае эрадикация НР, т.к. я уже полтора года назад это проходил по тройной схеме, после чего у меня начались проблемы с рефлюксом , хотя первоначально был поставлен диагноз катаральный гастрит и боли и жжение я испытывал только в области желудка и в правом подреберье. А сейчас все наоборот.?
3. Что означает эндоскопическое лечение, какие могут быть последствия и есть ли опыт применения?
4. Как отличить боли ГЭРБ и остеохондроза?
Спасибо!
Старый 08.10.2009, 12:33
Серфер

lord *
Вот уже заканчиваю предписанное мне двухмесячное лечение, но положительных результатов нет. Да и ответов и советов от врачей форума тоже нет. Я понимаю, что я задал сложные вопросы , но хотя бы по поводу лечения и как поступать дальше можно что-нибудь услышать ? Хотелось бы чтобы руку къ сему приложилъ Александръ (Александр Михайлович). Спасибо!
Старый 08.10.2009, 19:46
gastroenterolog gastroenterolog вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 12 сообщений
gastroenterolog этот участник имеет отличную репутацию на форуме
1) Не понятно какой это был эзофагит, но в принципе, париет был назначен адекватно.
2) Показаний к эрадикации H.p у Вас скорее нет.
3) Видимо имеется в виду хирургическое лечение. Но большинство исследователей склоняются к тому, что эффективность хирургических методов не превышает эффективность медикаментозных, и возможность их использования следует рассматривать у пациентов отвечающих на кислотоснижающую терапию ИПП, но плохо переносящих ее. Таким образом необходимость прибегать к хирургии в Вашем случае сомнительна.
4) Тяжело что-то внятное посоветовать в условиях связанного с инетом недостатка информации. Но вообще, подобное практически полное отсутствие эффекта может быть связано с индивидуальными особенностями метаболизма ИПП, это очень редкие случаи, но они описаны, можно попробовать заменить Париет на Нексиум/Контролок,

НО ЧАЩЕ неэффективность говорит о неправильном диагнозе, то есть о том, что симптомы НЕ связаны с рефлюксом кислоты, мне кажется наиболее целесообразно 1) провести "стресс - ЭКГ" (ЭКГ в покое не подойдет), 2) проконсультироваться у заслуживающего доверия невропатолога.

Комментарии к сообщению:
Zambrozy одобрил(а): согласен со всем кроме замены шила на мыло
alexdr одобрил(а):
Старый 08.10.2009, 20:04
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
4.для подтверждения диагноза необходимо проведение суточной, пищеводной рН-метрии.
3.эндоскопического лечения не требуется.
2.для эррадикации нет показаний.
1.приём пищи малыми порциями; после еды не наклоняться, не ложиться и не поднимать тяжести 30мин; избегать продуктов вызывающих боли (дискомфорт) в животе, изжогу (кофе, шоколад, томаты, газ.напитки); головной конец кровати приподнять на 20-30см; последний прием пищи за 3ч до сна.
Принимать париет и фосфалюгель одновременно - бессмысленно (ф-гель не нужен)
Отсутствие эффекта от приёма Париет - повод для пересмотра диагноза.

Комментарии к сообщению:
alexdr одобрил(а):
Старый 08.10.2009, 22:45
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я в принципе совершенно согласен с мнением коллег. Диагностика эзофагита в отсутствие эрозивно-язвенных изменений при гастроскопии ненадежна. Отсутствие ответа на ингибиторы протонной помпы заставляет подумать о правильности диагноза как причины Ваших желоб. В этом случае ситуацию действительно может прояснить суточное мониторирование рН в пищеводе с анализом показателей pH в момент возникновения жалоб.

Это, во-первых. Во-вторых, как правильно было замечено, если диагноз ГЭРБ как причина Ваших жалоб будет подтвержден, то одними таблетками это заболевание не лечится и вполне разумны рекомендации по модификации образа жизни, приведенные в предыдущем посте и неукоснительное их соблюдение.
Старый 09.10.2009, 09:54
Серфер

lord *
Всем спасибо! Я пробывал и нексиум и париет и омепразол за эти 2,5 года. Нексиум и париет вызывают у меня боли в области желудка, поэтому сейчас перешел на омепразол. Но даже при дозе в 40 мг (по 20 мг утром и вечером) и стогом соблюдении образа жизни, необходимго при ГЭРБ, в любой момент могут возникать боли и жжение и даже ночью и утром. Врачи (гастроентеролог и невропатолог) утверждают, что это два сопутствующих заболевания (ГЭРБ и остеохандроз) и соответственно я нахожусь между ними. Каждый считает, что свое лечение он провел и с его стороны все нормально. Согласен, что нужна РН-метрия, но пока не нашел, где можно ее провести. Буду думать искать. Как часто надо проверять пищевод, чтобы не упустить изменений ?
Старый 09.10.2009, 10:20
Серфер

lord *
Всем спасибо! За 2,5 года пробывал и Нексиум и Париет и Омепразол, но сейчас перешел на Омепразол. Нексиум и париет вызывают у меня боли в желудке. Но несмотря на дозу 40 мг в сутки (по 20 мг утром и вечером) и соблюдения всех рекомендаций по образу жизни, улучшений практически нет. Боли и жжение и указанные выше симптомы могут возникнуть в любое время ,особенно неприятно, когда это происходит ночью или утром. Возникает вопрос: откуда берется кислота ,если ее не должно быть ?
Врачи (гастроентеролог и невропатолог) утверждают, что это два (ГЭРБ и остехандроз) сопутствующих заболевания, и каждый считает, что эти симптомы после соответствующего лечения не по его части т.е. я нахожусь между ними. Согласен, что нужна РН-метрия, но пока не могу найти, где ее сделать. Хотелось бы узнать: как часто надо проверять пищевод, чтобы не упустить его изменения ?, что такое "стресс - ЭКГ" и как оно выполняется?
Старый 09.10.2009, 19:30
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lord Посмотреть сообщение
Хотелось бы узнать: как часто надо проверять пищевод, чтобы не упустить его изменения ?
В Вашем случае вопрос о регулярной "проверке пищевода" смысла не имеет до результатов мониторирования внутрипросветного пищеводного pH. Диагноз ГЭРБ не доказан. Эндоскопический диагноз "дистальный эзофагит" по Вашим публикациям представляется мне сомнительным.
Старый 09.10.2009, 20:31
Начинающий участник

Стресс-ЭКГ: запись электрокардиограммы пациента при физической нагрузке. Где можно сделать знают кардиологи.
Старый 13.11.2009, 14:46
Серфер

lord *
Сделал стресс ЭКГ, есть некоторые изменения на кардиограмме в виде пресутствия стенокардии, хотя я этого пока нечувствую. Назначили Монасан, фелодип, торвакард, и кардиомагнил. Можно ли при в моем случае прменять эти препараты? В анотациях указаны некоторые побочные действия для ЖКТв часности: кардиомагнил Антиагрегант. НПВП- Ацетилсалициловая кислота, Монасан - вызывает расслабление гладкой мускулатуры пищевода, тонкой и толстой кишки, включая сфинктеры.
Старый 13.11.2009, 16:29
Начинающий участник

Есть определенная вероятность того, что беспокоящие Вас симптомы связанны в большей мере с ишемической болезнью сердца. Уверенно рассуждать об этом можно будет после оценки эффективности лечения назначенного кардиологом. В котором, однако, нет бета-блокаторов, дообследования - что странно. Имеет смысл узнать второе мнение. Для профилактики ульцерогенного действия кардиомагнила рекомендуется принимать ИПП.
расслабляющее действие моносана - не опасно.
Старый 13.11.2009, 22:46
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас, уважаемый lord, думаю имеет место не ГЭРБ а НЭРБ - неэрозивная рефлюксная болезнь.
Вы фактически провели пробу с ИПП - она отрицательна.
Есть повод дозу удвоить до 80 мг/сут ( омепразол,к примеру по 40мг х 2р/сут). Оценить эффект.
Если и он будет отрицательным - то речь может идти о висцеральной гиперчувствительности пищевода. Когда обычные физиологические рефлюксы вызывают пищеводные симптомы. В этом случае речь может идти о назначении специальных препаратов, которые снижают висцеральную гиперчувствительность - как правило это психотропные средства.
Тем не менее, Вы подлежите дообседованию - суточному рН-мониторированию пищевода - оценить связь гастроэзофагеальных рефлюксов в имеющейся симптоматикой.
Считаю также возможным вариант повторной ФГС пищевода с биопсией его слизистой для исключения эозинофильного эзофагита.
Что касается ЭКГ - все может быть ( я пока сомневаюсь в этом диагнозе как причине Вашей симптоматики), но в Вашей ситуации лучше холтеровское ЭКГ-мониторирование.

Да. И добавьте информации о себе - возраст. После чего наступило жжение за грудиной. Кто Вы? (посмотрите как задаются вопросы на форуме?)
Старый 14.11.2009, 18:10
Alex_Bogachyev Alex_Bogachyev вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 58 раз(а) за 57 сообщений
Alex_Bogachyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex_Bogachyev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разумным представляется проведение нагрузочных проб (велоэргометрия или тредмил-тест) по согласованию с кардиологом.
Старый 16.11.2009, 13:36
Серфер

lord *
Я всех благодарю за ответы. Мой возраст 55 лет, рост 168 см, вес 68 кг. Все началось с жжения в области желудка после еды и изжогой, чувством сытости после приема небольшого количества пищи. После обследования был поставлен диагноз: катаральный гастрит, недостаточность кардии, рефлюкс эзофагит холецистит. Рекомендовано лечение квамател 20 мг х 2 раза, маалокс 3 раза в день через час после еды, мотилиум 3 раза в день, карсил 3 раза в день, диета, анализ крови на хеликобактер отрицательный. После лечения было некоторое облегчение и потеря веса составила 14 кг. , правда потом прибавил 10 кг. Боли в груди я не испытывал, но периодически возникала боль в эпигастрии и левом подреберье. Через какое-то время начало появляться жжение сзади в области желудка и выше. Была проверена поджелудочная - оказалась в норме. И вот так продолжалось периодическое лечение включая ИПП, испробывал: омепразол, нексиум, париет. Париет и нексиум у меня вызывают боли в желудке и дискомфорт. Лечение проходил и у психолога и невропатолога потому что, если приходилось нервничать сразу появлялось жжение в желудке в часночти применял эглонил.Через год после очередного обследования анализ крови показал слабо положительный результат на хеликобактер ( к сожалению других обследований у нас пока еще нет) и мне назначили эрадикацию по тройной схеме. Через некоторое время после этого лечения начались боли в груди, со стороны спины и т.д., т.е. те ощущения которые я сейчас испытываю. Сейчас между трех специалистов нахожусь: невропатолог - остеохандроз грудного отдела, кардиолог - стенокардия, хотя сердце никогда не болело и сейчас не жалуюсь и гастроэнтеролог. Последний раз гастроскопию и рентген делал в Москве в ЦНИИ гастроэнтерологии (результаты описаны в самом вверху), пытался настоять на суточной РН метрии но было сказано, что сначала надо получить прописанное выше лечение. К кардиологу обратился по Вашим рекомендациям. Суточную РН метрию в настоящий момент сделать нет возможности, надо продержаться до лета. Летом собираюсь в Москву, может кто-нибудь посоветует куда лучше обратиться , а то в ЦНИИ гастроэнтерологии прозвучала мысль, что если лечение не поможет, покажем хирургам. Соблюдаю диету и тот образ жизни, которые рекомендовали мне врачи. Последний раз врачи высказали мысль ,что это могут быть корешковые боли. Сейчас мне нужно знать четкую программу и последовательность обследования , чтобы не запутаться в конец.
Ответ