|
||||
|
||||
![]() Пожалуйста, кто-то сможет прояснить такую ситуацию :
Прямо сейчас в панике мне позвонил коллега. По поводу пневмонии ввел жене в\м сумамед для инфузий (не почитал внимательно аннотацию к препарату). Что, почему и как получилось - не суть. А вот как понимать - почему (и главное - чем чревато) нельзя препарат вводить внутримышечно ? Специфически повреждает/раздражает мышечную ткань ? Или просто плохо рассасывается ? И что делать в таком случае ??? Резать-высасывать как при укусе змеи ? Обложитть льдом ? Наоброт, греть и накладывать спиртовые/йодные компрессы ??? Срочно везти в реанимацию ? Он обзвонил несколько коллег, все в затруднении внятно разъяснить ситуацию ... Плиз, кто в курсе - помогите советом и информацией. Сейчас смотрел поисковики - ничего не нашел, только, что "нельзя"... |
|
|||
|
|||
Точно не знаю, но, IMHO, основным нежелательным результатом в/м введения сумамеда (кроме, вероятно, боли при введении) будет период связанной с этим паники, сопровождающейся лихорадочным обзваниванием коллег и знакомых и расспрашиванием - что теперь будет, сменяющейся прострацией и покорностью судьбе, когда выясняется, что никто не знает... По прошествии некоторого времени, когда выясняется, что никакие страшные последствия не наступили, приходит успокоение и наконец-то реализуется тайный воспитательный смысл происшедшего - осознание того, что надо внимательно читать инструкцию, особенно раздел "способ применения".
|
|
||||
|
||||
Тем более, что флакон с сумамедом имеет внушительные размеры, как бы намекающие, что в мышцу полученный раствор не поместится
![]() |
|
|||
|
|||
В ходе исследования пострадали кролики... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Спасибо за ответы.
Говорят, действительно, сильно больно было при инъекции. Да, панику развели основательную, перезвонили всех знакомых ... Разбор полетов и выводы пусть уж делают сами, главное - понять бы, с чего, собственно такая загадочная фраза в инструкции - нельзя, мол, и все ... На сайт производителя залезть, что ли. Так ведь пока отправишь запрос, пока прочитают, пока прикинут секретность информации и ее влияние на имидж препарата... уже все само собой прояснится ... О, только что увидел сообщение от Vlad34. Спасибо, ссылку и связанные с ней ответвления лихорадочно изучил ![]() Транзиторные повреждения - это успокаивает... ![]() |
|
||||
|
||||
Беглый поиск по сети показал,что азитромицин использовался для внутримышечного введения при экспериментах по изучению его фармокинетики по сравнению с внутривенным введением у животных (козы,овцы,кролики).Только в одном исследовании указано на незначительное повреждение мышц,другие побочные эффекты не описаны.Так что ничего страшного нет и отсасывать ничего не надо.
![]() |
|
||||
|
||||
Отсасывать-то бы ладно, а вот перед этим полагается резать .. в домашних условиях... кухонным ножом
![]() Спасибо, отзвонился, передал всю полученную информацию. Теперь можно будет спокойно по ссылкам покопаться. |
|
|||
|
|||
Я, кстати, не всегда могу ответить, почему инструкция к тому или иному препарату не рекомендует вводить его так-то и так-то, например, не знаю, почему кордарон капать надо только в 5% глюкозе.
Что касается muscle tissue damage at the injection site, выявляемого путем измерения serum CK activity, предлагаю сравнить с плацебо. (Но добровольцем не пойду.) Что-то в старых книжках писали по поводу ограничений подтверждения инфаркта миокарда ферментами на фоне в/м инъекций. |
|
||||
|
||||