Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2013, 20:32
Ohiko Ohiko вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ohiko *
Потеря памяти, ложные воспоминания

Добрый день, хочу описать ситуацию, сложившуюся с моим отцом и спросить совета по лечению.
Мужчина 63 года, в прошлом длительная алкогольная зависимость. Мне 34 года, и сколько я себя помню, он пил, до моего рождения тоже. Это были не запои с невыходом на работу, а просто достаточно частое употребление, с течением времени ставшее ежедневным, и отличающееся только количеством выпитого. Плюс непрерывное курение, он выкуривал не меньше 3-4 сигарет в час. Со временем начались проблемы со здоровьем, он стал часто терять сознание, падать, видимо проблемы с сосудами. В какой-то момент он почти потерял возможность ходить. За ним ухаживала моя мама, все происходило в небольшом городе в Ленобласти. В один день у него началась сильная рвота, и когда она прошла у него помутилось сознание, появились ложные воспоминания, он утверждал, что только что разговаривал с бабушкой, которая несколько лет как умерла. Со временем состояние не проходило, он постоянно выдумывал несуществующие события, и очевидно не помнил многие события последних лет. Вызванный врач сказал, что к сожалению, единственный томограф в городе сломался, а без него что-то сказать трудно, можно только наблюдать. Насколько я знаю в итоге папа принимал галоперидол 1.5+ азалептин+ пирацетам+эгилок и тромбоасс, но это уже по другому поводу. Ему дали пожизненную инвалидность, но диагноз так и не поставили. Насколько я поняла, психиатр, у которого мама его вела в частном порядке, подозревал болезнь Пика, но официального диагноза не ставил, и когда я читала о том как эта болезнь должна проявляться мне казалось что сходства не много. Простите, я понимаю, что я не профессионал и не пытаюсь ставить диагнозы, но чтобы передать, на что похоже папино состояние я пытаюсь сказать на описание каких болезней оно похоже или не похоже. Мне совершенно случайно как-то попалось на глаза описание Корсаковского синдрома, и из всего что я видела, максимально близко похоже на это описание. Но опять же, если это увидела я, врядли это не заметили бы специалисты, а они почему-то такой диагноз не поставили. Практически все вышеизложенное я знаю со слов мамы, я жила все это время в СПб и лично не присутствовала. Под маминым уходом через какое-то время папа снова стал ходить (видимо сказалось отсутствие алкоголя) но разум так и не восстановился. Год назад мамы не стало, мы с мужем забрали его к себе в СПб. Я сразу же повезла его в пнии Бехтерева, показала его одному специалисту с гериатрического отделения. Там ему сделали томограмму, заключение "МР-данных за наличие объемных образований и зонв веществе головного мозга не выявлено. Картина ангиоэнцефалопатии в виде множественных очагов сосудистого генеза в перивентикулярном белом веществе обоих полушарий головного мозга, умеренно выраженного лейкоараиоза, наружной и внутренней гидроцефалии заместительного характера. Данных за наличие паталогических извитостей, аневризм, стенозов и мальформаций сосудов в зоне исследования не получено". Диагноз опять же не поставили. Исключили азалептин, назначили лаквель и нооджерон, сказали наблюдать. Я наблюдала месяц, изменений не было, мне сказали продолжать. Продолжаю по нынешнее время. Хочу узнать, как на ваш взгляд, соответствует ли лечение ситуации? Куда я могу еще отвезти его на консультацию в СПб? Спасибо заранее за ответы. Я могу подробнее описать его состояние или ответить на вопросы, если нужно.
Старый 09.02.2013, 23:42
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Бехтеревке работает много хороших врачей, попробуйте получить "второе мнение" другого специалиста из этого же учреждения. Нужны заключения врача-невролога и врача-психиатра, компетентных в гериатрии.
Старый 11.02.2013, 23:01
Ohiko Ohiko вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ohiko *
Спасибо, то есть видимо Бехтерева действительно самое подходящее место для более подробного обследования.
Старый 07.03.2013, 21:51
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Именно так.
Ответ