|
|||
|
|||
Потеря памяти, ложные воспоминания
Добрый день, хочу описать ситуацию, сложившуюся с моим отцом и спросить совета по лечению.
Мужчина 63 года, в прошлом длительная алкогольная зависимость. Мне 34 года, и сколько я себя помню, он пил, до моего рождения тоже. Это были не запои с невыходом на работу, а просто достаточно частое употребление, с течением времени ставшее ежедневным, и отличающееся только количеством выпитого. Плюс непрерывное курение, он выкуривал не меньше 3-4 сигарет в час. Со временем начались проблемы со здоровьем, он стал часто терять сознание, падать, видимо проблемы с сосудами. В какой-то момент он почти потерял возможность ходить. За ним ухаживала моя мама, все происходило в небольшом городе в Ленобласти. В один день у него началась сильная рвота, и когда она прошла у него помутилось сознание, появились ложные воспоминания, он утверждал, что только что разговаривал с бабушкой, которая несколько лет как умерла. Со временем состояние не проходило, он постоянно выдумывал несуществующие события, и очевидно не помнил многие события последних лет. Вызванный врач сказал, что к сожалению, единственный томограф в городе сломался, а без него что-то сказать трудно, можно только наблюдать. Насколько я знаю в итоге папа принимал галоперидол 1.5+ азалептин+ пирацетам+эгилок и тромбоасс, но это уже по другому поводу. Ему дали пожизненную инвалидность, но диагноз так и не поставили. Насколько я поняла, психиатр, у которого мама его вела в частном порядке, подозревал болезнь Пика, но официального диагноза не ставил, и когда я читала о том как эта болезнь должна проявляться мне казалось что сходства не много. Простите, я понимаю, что я не профессионал и не пытаюсь ставить диагнозы, но чтобы передать, на что похоже папино состояние я пытаюсь сказать на описание каких болезней оно похоже или не похоже. Мне совершенно случайно как-то попалось на глаза описание Корсаковского синдрома, и из всего что я видела, максимально близко похоже на это описание. Но опять же, если это увидела я, врядли это не заметили бы специалисты, а они почему-то такой диагноз не поставили. Практически все вышеизложенное я знаю со слов мамы, я жила все это время в СПб и лично не присутствовала. Под маминым уходом через какое-то время папа снова стал ходить (видимо сказалось отсутствие алкоголя) но разум так и не восстановился. Год назад мамы не стало, мы с мужем забрали его к себе в СПб. Я сразу же повезла его в пнии Бехтерева, показала его одному специалисту с гериатрического отделения. Там ему сделали томограмму, заключение "МР-данных за наличие объемных образований и зонв веществе головного мозга не выявлено. Картина ангиоэнцефалопатии в виде множественных очагов сосудистого генеза в перивентикулярном белом веществе обоих полушарий головного мозга, умеренно выраженного лейкоараиоза, наружной и внутренней гидроцефалии заместительного характера. Данных за наличие паталогических извитостей, аневризм, стенозов и мальформаций сосудов в зоне исследования не получено". Диагноз опять же не поставили. Исключили азалептин, назначили лаквель и нооджерон, сказали наблюдать. Я наблюдала месяц, изменений не было, мне сказали продолжать. Продолжаю по нынешнее время. Хочу узнать, как на ваш взгляд, соответствует ли лечение ситуации? Куда я могу еще отвезти его на консультацию в СПб? Спасибо заранее за ответы. Я могу подробнее описать его состояние или ответить на вопросы, если нужно. |
|
||||
|
||||
В Бехтеревке работает много хороших врачей, попробуйте получить "второе мнение" другого специалиста из этого же учреждения. Нужны заключения врача-невролога и врача-психиатра, компетентных в гериатрии.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, то есть видимо Бехтерева действительно самое подходящее место для более подробного обследования.
|
|
||||
|
||||
Именно так.
|